无障碍说明

男篮夏联日志:日本记者包围拉斯维加斯 惊讶中国能赢球

腾讯体育前方记者袁洋发自拉斯维加斯

如果真要说这些天还有什么特别和新奇的发现,那就只有日本国内兴起的“篮球热”了。一个NBA夏季联赛,国际媒体以往也就几个腾讯驻美记者报道,但这次乌泱泱来了一堆国际媒体。因为中国国家队的关系,中国国内媒体来了差不多五六十人,但日本媒体我稍微一问,来了快90人,还是在NBA比赛日期跟MLB棒球全明星赛冲突的情况下,还有十多家日本媒体没法赶来夏季联赛。你说一个热于踢足球打棒球的国家怎么一下全民追捧起篮球了呢?

多家日本媒体赶来

答案很简单,说是因为有四位日本球员来打NBA夏季联赛,八村垒(奇才)渡边雄太(灰熊)、马场雄大(独行侠)和比江岛慎(鹈鹕),但说到底其实大家都是冲着八村垒来得。按我讲起来,八村垒登陆NBA这个事,就相当于日本出了个“姚明”。他可创了日本篮球一堆记录,成为历史上第一位在NBA选秀中被选中的日本球员。选秀第九顺位被奇才选中,创下选秀顺位的最高记录。虽然没有当年我们姚明和易建联一个状元一个六号秀顺位高,但这也算日本篮球现阶段的大飞跃了。

四位日本球员参加夏联

因为上赛季很早在NBA发展联盟认识了日本球员渡边雄太经纪人的关系,所以我对日本球员水平的了解和对日本媒体整体这阵势也算是习以为常了。渡边雄太作为落选秀双向合同出战夏季联赛时,身边就围绕着10家左右的日本媒体,八村垒在NCAA冈萨加大学比赛时,就有大约二三十人的日本媒体团队为八村垒拍摄纪录片。而在八村垒选秀日采访时,现场的日本记者就来了约百余人。因此这么庞大的日本团队来到夏季联赛,我早有心理准备,不过身边一些其他国内来的媒体可就惊讶坏了,“还能有比中国媒体来的人数更多的,中国人在数量上居然输给了日本?”

日本球员接受采访

话又说回来,日本媒体数量多,需要干的活也多,今天有渡边雄太比赛,明天有比江岛慎比赛,后天八村垒上了,大后天马场雄大可能出场。整个夏季联赛日程排得满满的,他们倒几乎没什么时间休息。这点上中国媒体就好多了,休息时间安稳,做一休一,只用全神贯注盯着中国国家队就行。

八村垒备受关注

日本乐天集团今年跟NBA达成合作之后,会开始在日本国内全程网络转播NBA比赛,这次的夏季联赛也会免费向日本国内观众直播,还特地派来了乐天的日本美女记者专门采访八村垒。

今天在下午奇才老鹰比赛赛前,我跟场边关注八村垒和渡边雄太的日本媒体闲聊,日本记者告诉我他们看了中国男篮的比赛,中国男篮击败了夏洛特黄蜂的那场。

他们很惊讶中国男篮居然能在NBA夏季联赛赢球,表示中国打得很好,并且不少日本观众在网上也看了直播,对于中国男篮的表现反响也很热烈。

我也只能说道,“是吗,这真是太不可思议了。中国有很多球迷也关注八村垒的比赛。”

是商业互吹吗?我想,是又不是。

日本球员被记者围住

篮协主席姚明在之前接受美国体育画报的采访时,曾这么表示“如果10年后我们仍然用姚明来代表中国篮球,那说明我的工作实在是太失败了,中国篮球需要一颗新星冉冉升起来,代表中国在NBA立足。”

而现在,中国的新星还未被发掘,日本篮球的新星已经来到NBA,今天比赛现场有不少人专程来看八村垒打球,还有小朋友举起助威板为八村垒和奇才队加油,日本篮球已经逐渐吸引和拥有了青少年球迷的支持。

好汉不提当年勇,活在当下,放眼未来。中国篮球和日本篮球在亚洲的较量将会在不久的将来迈入一个新的纪元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerrysheng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
加载更多