无障碍说明

论剑恒大:争冠希望或今夏停滞 小妖让赛季成功

特约撰稿 丰臻

恒大正处于一个“流量巨大”的夏季转会窗口。归化外籍球员批发式地加盟,让恒大的下半赛季变得扑朔迷离。

考虑到眼下恒大在三条战线上的成绩:中超暂列第2距离榜首不过2分,亚冠晋级八强对手将是鹿岛鹿角,足协杯四分之一决赛对阵上港将握有主场优势。有人想三冠王也不是不可能。

恒大上次拿亚冠,是稍微有点遥远的2015年。

如果高拉特、塔利斯卡及时伤愈回归跟保利尼奥、朴志洙搭档四外援,郜林、于汉超接连伤愈复出。恒大真的有底气满足外界关于三冠王的幻想。

但如果是另一回事,恒大在归化和补强争冠之间找不到平衡,大好形势也可能毁于一旦。比如,上港送走了埃尔克森,引进的却是更强的中锋阿瑙托维奇,上港的实力无疑在提升。

我们无法否认,埃尔克森正处于下滑期。

恒大引进状态已经下滑的埃尔克森是不是有点此消彼长?(据了解,目前最有可能的外援组合是埃尔克森、保利尼奥、塔利斯卡和朴志洙。)

假设,假设最终争冠失败有没有必要惋惜?很多人前所未有地珍惜恒大2019赛季的上半赛季,并且为之感动,是因为看到了几个年轻人在伤兵满营,且双外援内规掣肘的情况下经受磨炼完成蜕变挑起大梁。看到“本没有希望”的年轻一代踢出了意外之喜,这种感动容易理解。而且本来年轻就容易打动人。

浮躁的中超,能让人感动的事不多了。

如果能够拿到一个重要冠军,会是对上半赛季的最好回报,也是对年轻人的最好的激励。从这个角度看,丢冠肯定会惋惜,毕竟恒大只要按照职业的方式正常操作补强,冠军就大概率会到手。但以最坏的打算,恒大的争冠希望在夏天就停滞,也已经不能定义这是一个失败的赛季。

韦世豪、杨立瑜、钟义浩和严鼎皓在过去两个月的发挥成了恒大的主旋律,这是赛季初绝对想不到的。高准翼的位置靠后可暂且不论,尽管他的融入速度甚至超过了队里其它所有年轻人。

严鼎皓在客场3比1逆转天津天海的比赛里打进的扳平球,是他在联赛4个进球里最漂亮的一个。

多角度回放严鼎皓进球

可能还有很多人不适应严鼎皓成为关键先生,但上他本赛季4次联赛首发,4场比赛都有进球,已经成了名副其实的主角——如果这还不算主角的话?那把同样的剧情放到其他球队的其他本土球员身上,这个疑问就可以消除了。

除了对阵河南建业的比赛里打进一个锦上添花的球,严鼎皓另外3个进球全是打破僵局的球。不能因为觉得恒大赢球理所应当就贬低这些进球。恒大赢球并不理所应当。

这个夏天,恒大买断了这个21岁的希望。

3比1逆转天海的比赛,韦世豪和杨立瑜都有助攻。这是中超联赛里韦世豪的第5个助攻,是杨立瑜的第6个。韦世豪已经7个进球5个助攻,杨立瑜是2个进球6个助攻。这还不算他们在亚冠联赛和足协杯的数据。

如果说这还不够惊艳,那是因为人们以恒大国脚的标准在要求他们,以郜林和于汉超的标准在要求他们。如果对比同龄球员在其它球队里的表现,他们的数据,以及在场上对比赛走势的而影响力,大概已经甩出了一条街。

即使锋线老将回归,恒大的新人也有资本竞争主力了。

钟义浩在球队基本是替补出战,数据上没有另外三个好看,但他替补上场后的冲击力是很明显的,他的积极奔跑让人深受球迷欢迎。“杨宗纬”这个组合从一个玩笑渐渐变成了一种主角光环。严鼎皓则是惊喜中的惊喜。

抛开那些让人哭笑不得的场外因素,恒大几个年轻人今年传递出来的信号是积极的。如果年轻人真的比我们想象中要有潜力,那开心的就不只是恒大,还有国家队和里皮。从这个角度来看,卡纳瓦罗为国家队做出的贡献,远比他在中国杯上经历的一切多得多。

相关阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多