无障碍说明

英国与棒球结缘颇深:已有300年历史 美职棒伦敦赛翻开新篇章

腾讯体育讯 北京时间6月29日到30日,美国职棒大联盟将首次在伦敦举办海外赛,出战的两支球队分别是纽约扬基和波士顿红袜。

欧洲或成联盟潜在市场 伦敦迎来棒球嘉年华

大联盟对于欧洲市场的开拓计划还不止如此。联盟总裁罗布-曼弗雷德(Rob Manfred)已经宣布,明年的伦敦赛将于6月13日到14日举办,参赛的球队是另一对宿敌——圣路易斯红雀对芝加哥小熊。地点依然是在伦敦体育场。

同时在伦敦系列赛开赛前几天,大联盟还将在伦敦地区举办精英欧洲发展锦标赛(Elite European Development Tournament);同时有来自13个欧洲国家的90名少年球员将和来自拉姆施泰因空军基地的美军官兵一起打一场表演赛。

斯特林现身MLB伦敦赛现场

此外,大联盟比赛的周边活动PLAY BALL PARK将在邻近伦敦体育场的伦敦马拉松社区跑道举行。这将吸引青少年参加棒球和垒球运动,成为连接大联盟比赛和日常娱乐活动之间的纽带。作为围绕MLB伦敦系列赛的青少年棒球和垒球活动的纽带。

曼弗雷德坦言:“我希望在伦敦举行的这两场系列赛能取得前所未有的成功,为此我们倾注了非常多的资源。我们将棒球届历时最为悠久的世仇对抗搬到了伦敦。比赛的门票销售非常火爆,短时间内所有门票都被一抢而空。我们希望借此能拓展棒球在欧洲的影响力,开拓新的市场。”

随着棒球在英国的热度上升,在未来的一段时间内伦敦街头的酒吧里会在黄金时段转播MLB的比赛——一般都是美国时间的下午场。

美专家:英国和棒球结缘已历300年

棒球这项运动和欧洲的渊源不止于此,根据相关学者的研究,棒球实际上起源于英格兰。没错,美国的全民运动流淌着英国的血液。

大卫-布洛克(David Block)生于美国,作为研究棒球起源的专家,他认为棒球实际上的起源比圈球(Rounders)要更早——之前圈球普遍被认为是棒球的前身。而在美国广为流传的古柏镇创造棒球的故事并不符合真实情况。

据一份1749年的报纸寄记载了当时英国的威尔士亲王(the Prince of Wales)和中塞克斯伯爵(Earl of Middlesex)在泰晤士河畔沃尔顿打棒球的消息。这个地方距离伦敦体育场相距不超过25英里。

布洛克还从1744年首版的英国儿童读物《可爱掌中宝》(A Little Pretty Pocket-book)中找到了一张早期垒-球(Base-Ball)的图片,还有相关的描述性文字。书中提到孩子们在校园的空地里打球,男生打中了球,跑向了“标志杆”(Post),最后“高兴地跑回了本垒”。

1744年和1749年英国已经有了棒球运动的雏形,相关材料已经可以佐证这一点。距离北美殖民地还早了超过30年。或许英王乔治三世小时便打过棒球。简-奥斯汀在小说《诺桑觉寺》也提到过棒球。相关学者认为,奥斯汀本人肯定参加过这项运动。也有人认为奥斯汀所提棒球实质依然是圈球。

布洛克在新书中写道,“棒球起源于英国,目前北美的棒球运动很显然脱胎于英国。”随着19世纪棒球在北美大地上风靡一时,最早1874年改良版的棒球传回了英国。由新英格兰地区球员组成的波士顿红袜子(Boston Red Stockings)访问了英伦三岛,和费城运动家队打了多场友谊赛。1874年的红袜子队和今年红袜队一样,都是前一个赛季的冠军队。

MLB伦敦赛现场

15年后,棒球运动重新回到了英国。此次美国的棒球运动员为英国皇室成员奉上了一场精彩的比赛。根据英国作家,前英国国家棒球队球员约什-切特温德(Josh Chetwynd)记载,1889年3月12日王储威尔士亲王在肯宁顿椭圆板球场观看了一场棒球比赛,参加比赛的有当时的明星卡普-昂森(Cap Anson)。

后来威尔士亲王登基成为了爱德华七世,皇室提供给记者的新闻稿中说道:“威尔士亲王饶有兴趣地观看了棒球比赛,尽管他认为板球运动更好,棒球运动本身也很出色。”

新时代迎来新契机 欧洲棒球发展或迎来新机遇

一个世纪之后,棒球重新回到了自己的诞生地,这一时机也恰到好处。

有谱系学家考证出目前英国苏塞克斯公爵夫人梅根-马克尔(Meghan Markle)是去年美联最有价值球员穆奇-贝茨(Mookie Betts)的远房表亲,这无疑给伦敦赛增添了皇室的氛围。

大联盟的名人堂中也有2名英国人,他们分别是来自埃克塞特的亨利-查德威克(Henry Chadwick)和谢菲尔德的哈里-赖特(Harry Wright)。 他们在棒球运动开展的早期都做出了不可磨灭的贡献。查德威克19世纪移民美国后成为了著名的棒球作家,他对棒球运动规则的制定,得分方法的形成起到了非常大的作用,堪称当时棒球届的权威。

MLB伦敦赛

赖特则是成立了美国棒球历史上第一支职业队——辛辛那提红袜子(Cincinnati Red Stockings),同时他也是波士顿红袜子队的创始人。

由此来看,伦敦和棒球之间绝非是风马牛不相及,相反此次大联盟重回英伦可以说是荣归故里。棒球将在故土焕发出新的生命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kdshou
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点