无障碍说明

运动“优”则“商”的体坛明星:李宁成服装名牌 莎娃推个人糖果

莎拉波娃

文/黄凯

演而优则唱,唱而优则演。这个时代,流行跨界。

很多体坛明星在运动员时代叱咤风云,取得了令人瞩目的成绩。离开赛场后,一些有经济头脑的明星,利用自身的影响力和人脉资源转战商海也玩得风生水起,甚至推出了个人品牌产品。近日,俄罗斯网球美女莎拉波娃利用温网开赛前的时间,在伦敦为自家糖果店宣传个人品牌糖果造势。

运动“优”则“商”,那么,还有哪些体育明星拥有自己的品牌产品呢?

鞋服类:李宁成服装名牌 C罗推内裤品牌

李宁

“体操王子”李宁做运动员时,创造了很多世界体操史上的纪录。1982年,在第六届体操世界杯比赛中,李宁一人夺得男子全部7枚金牌中的6枚,获单杠、自由体操、跳马、鞍马、吊环和全能6项冠军,从此“体操王子”名扬世界。

1984年洛杉矶奥运会上,李宁夺得男子自由体操、鞍马和吊环3项冠军,外加两银一铜,成为该届奥运会获得奖牌数最多的运动员。

1988年,李宁退役后用自己的名字创立“李宁”运动品牌。1992年巴塞罗那奥运会上,李宁运动服成为中国体育代表团专用领奖装备,结束了中国运动员在奥运会穿着国外体育品牌服装的历史。

经过30年发展,李宁已经成为中国体育用品的第一品牌,李宁公司先后成为NBA、ATP官方合作伙伴,并成为CBA联赛的主赞助商。当然,李宁的经商之路并非一帆风顺。2012年前后,李宁的公司出现大量库存积压,不得不大量裁员关店,年亏损近20亿。

直到2015年初,李宁重新回归,在不到一年时间里就实现扭亏为盈,由此可以李宁的商业头脑和体操赛场上一样灵活。

除了李宁,1998年,中国女乒大满贯得主邓亚萍也曾推出过以自己名字命名的运动服装品牌还有签名球拍。当时,邓亚萍刚刚退役,转战商海也是一次尝试。只是邓亚萍的运动品牌没有维持太久,在2000年以后就渐渐淡出了球迷的视线。

林丹

2015年,中国羽毛球名将林丹曾以1亿元的天价签约日本某知名羽毛球运动品牌,当时这份合约曾引发了巨大争议。

此前,在羽超联赛上,林丹由于个人赞助商品牌与联赛赞助商品牌不统一,多次发生矛盾,甚至不得不贴上自己品牌标志才能参赛。2018年全英羽毛球公开赛上,林丹首次穿着印有自己名字缩写的自主品牌的运动服亮相,也标志着林丹也有了属于自己的个人品牌。

郝海东

最近和羽毛球世界冠军叶钊颖恋情曝光的中国足球第一前锋郝海东,运动员时代就成为了“老板”。2001年,他就成为了大连一家集团的第一大股东并成为了董事长,“郝董”的称呼就是由此而来的。

后来,郝海东还推出了以他名字命名的运动鞋品牌。近年来,他投资创办了多家体育科技公司,目前名下有11家,9家由郝海东直接控股,有业内人士表示,郝海东现在的身价已经超过10亿元。

C罗

葡萄牙球星C罗创办了自己的内裤品牌“CR7”,这个品牌一经推出了就受到了球迷尤其是C罗粉丝的欢迎。很多人买并不是为了穿,而是C罗的明星效应。

虽然他们没有C罗健美的身材,但是也并不妨碍对偶像的追捧。据说,去年,C罗的内裤品牌在国内的销售额达8000万元。除了内裤品牌,C罗还推出过个人香水品牌。

此外,前面提到的林丹、前英格兰球星贝克汉姆也推出过自己的内裤品牌,并亲自上阵试穿担任形象代言人。

乔丹

如果说运动员创办个人品牌的“鼻祖”非前NBA球星“飞人”乔丹莫属,早在1985年,乔丹就推出了个人品牌的篮球鞋。2014年,乔丹的篮球鞋已经占据了美国市场58%的份额,他还和中国的同名品牌运动鞋了打了一场旷日持久的官司。

食品类:伊涅斯塔造红酒 莎拉波娃推糖果

伊涅斯塔

2017年夏天,一条西班牙球星伊涅斯塔即将加盟重庆力帆的新闻曾经被炒得沸沸扬扬。而“小白”离开西甲来中超踢球的动机,据说是想推销自己的红酒品牌。

后来,伊涅斯塔和力帆队的谈判告吹,他加盟了日本J联赛球队神户胜利船队。当然,踢球之余,伊涅斯塔也不忘推销自己的红酒。去年,在日本樱花女性红酒节上,伊涅斯塔的红酒竟然获得了四项大奖。

俄罗斯网球美女莎拉波娃近年来状态有些下滑,不过她在商业领域却开始频频发力。2012年,莎娃就发布了个人品牌Sugarpova糖果,包装设计很有时尚创意,包括做出了跑车造型。

她曾表示,创建个人品牌糖果的过程非常有趣,相信她的糖果会受到喜欢甜食的女孩们的欢迎。推出后三年,莎娃的糖果品牌总销量达500万包,收入超2500万美元,遍及世界32个国家。

当然,莎娃的糖果女王也不是那么容易当,她的糖果因为含糖量过高受过了一些消费者的诟病。不过,这并不影响莎娃为自己的品牌宣传造势。今年温网开赛前,她就伦敦亲自为自己的糖果店“站台”。

看完这么多明星的个人品牌,你最欣赏哪个呢?

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:benyfwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点