无障碍说明

分析师:上港赢在细节和斗志 全北成败皆在1人

亚冠1/8决赛次回合,上海上港客场1-1战平全北现代,随后在点球大战中5-3战胜对手,以两回合7-5的总比分晋级八强。比赛中,过分依赖于空霸金信煜的全北现代可谓“成也萧何败也萧何”。相比之下,心性坚韧、做好各种细节工作的上港,成为赢家也是合情合理的结果。

上港淘汰全北,晋级亚冠8强

一、全北攻击核心金信煜:成也高中锋,败也高中锋

由于边锋韩教沅缺席本场比赛,这使得全北现代失去了一名前插速度快、冲击力强的边锋。因此在比赛里,他们会更加依赖于利用中锋金信煜的头球优势,来发动进攻。不过金信煜在本场比赛中尽管个人优势巨大,但是进攻效率却是一般,尤其是体能下降后,错失多次机会让人不得不叹息:成也萧何败也萧何。

本场对战双方战术板:白色为上海上港,黑色为全北现代

从战术板上可以看到,上海上港安排胡尔克为中锋,埃尔克森在他身后。但是在攻防转换的时候,通过胡尔克回撤中路拿球,带出队友的前插。其中后腰杨世元在比赛中套边,让边翼卫王燊超内收攻击,是上港本场比赛中的一个进攻亮点。相比之下,全北现代的进攻模式较为单调也更加执着。利用中锋金信煜的优势,完成直接的头球攻击,或者头球摆渡给后插上的队友。

金信煜禁区内控制高球第一落点:全北现代队友及时接应

从这一次的进攻中可以看到,全北现代就是利用高中锋金信煜在禁区内的头球优势,来开展进攻。由于金信煜的个人优势,可以减少球队的推进压力,更直接地攻击上港的禁区。

连续2次的传球进禁区,金信煜2次触球完成进球,1-0!

我们可以看到的是,金信煜在上港禁区内的头球抢点优势很大。这一次拿下头球第一落点之后,队友文宣民拿球回做。跟进的孙准浩二次传中送入禁区,让金信煜再一次拿到落点,将皮球送入上港网底。

加时赛中胡尔克失误被断球,金信煜头球抢点却顶偏了

不过作为一名高中锋,金信煜的体能并不占优。他在来到比赛后段,尤其是加时赛中,进攻时的效率开始下降。这一次因为胡尔克的控球失误,全北现代获得将皮球送入禁区的机会。当时上港防线站位不稳,金信煜在获得头球攻门机会的时候,可以说没有承受多少防守压力。可惜面对势在必得的机会,他却顶偏了。可以说在比赛后段,由于金信煜多次错失机会,也让上海上港的防守压力逐渐减轻。

二、进攻拼细节:胡尔克第一点拿球,结合王燊超与杨世元换位攻击

相比于全北现代的进攻方式较为单调,上海上港的攻击手段来得更多一些。球队以胡尔克为进攻核心和攻防转换中的中路关键拿球人,随后安排中方队友换位穿插,让右翼卫王燊超多次杀入禁区获得射门机会。

胡尔克中路射门中柱,王燊超内收禁区补射空门打偏了

从这一次的进攻中可以看到,上海上港上半场最好的一次得分机会,来自于胡尔克反击中带球杀向全北现代的腹地。他在吸引对手5名防守人注意力的情况下,完成一记远射。可惜皮球砸在门柱上弹出,侧翼跟进的王燊超及时补射半空门,却打偏了。

埃尔克森拉边传中,王燊超内收中路又打飞了

应该说王燊超在比赛中获得了很多次的机会,这一次的进攻发起者换成了埃尔克森,不过中路跟进射门的还是王燊超。结果后者在无人盯防的情况下,将皮球直接踢上看台,让球迷们惋惜不已。

胡尔克中路回撤支点发起进攻:王燊超和杨世元交叉跑换位

在下半场比赛中,胡尔克回撤中路拿球的情况下,王燊超的内收攻击带出更多的变化。后腰位置的杨世元,在比赛中多次跟王燊超完成交叉跑,去到外线的位置接应。

杨世元套边传中,后点埃尔克森射门打飞了

这一次的进攻,就是中路胡尔克回撤接应后完成关键的一传。随后奥斯卡分球边路给到与王燊超换位之后,前插侧翼的杨世元。后者尽管没能第一时间拿好球,不过还是送出一记传中。可惜后点位置的埃尔克森,拍马杀到后射门却打飞了。

三、上港越战越勇:冷静的心态和疯狂的斗志让他们成为赢家

随着比赛的深入,我们可以看到客场作战的上海上港可谓是越战越勇。他们在下半场和加时赛中,获得了更多杀死对手的机会。通过团队的前压扳平比分,上港最终能够在客场晋级,可以说是合情合理的结果。

两队进攻数据:上海上港在客场与强大的对手打得有来有往,获得更多好机会

从统计数据上可以看到,在上半场比赛中,全北现代利用中锋金信煜的优势制造了更多的机会,不但比上港多出4次射门,更多多出3次射正和1个进球。但是在下半场和加时赛中,上海上港完成了与对手不相上下的16次射门(全北现代18次)不过在射正次数(上港4-3领先)和进攻质量上,却已经是上港占优。最终扳平比分,也是合情合理的结果。

5人杀入禁区抢点,埃尔克森助攻胡尔克扳平比分,1-1!

随着上海上港一浪高过一浪的攻击,他们不断地让更多的攻击手进入全北现代的禁区。这一次是4人进入小禁区抢点,随后后点位置的埃尔克森头球回做,给到第5个攻击点的胡尔克。后者一记射门,终于将比分扳平,让上海上港重新回到同一起跑线。

加时赛最后时刻:胡尔克射门中横梁,错失绝杀

让人惋惜的是,上海上港在常规时间和加时赛中,没能再下一城。球队获得了几次不错的机会,可惜没把握住。其中最可惜的是这次奥斯卡直塞胡尔克,后者撞开后卫杀入禁区。可惜这一次本该是绝杀的射门,却将皮球打在了横梁上。

颜骏凌扑出李同国点球:上港获胜晋级

随着比赛局势向着上港一方有力的方向发展,全北现代的心态发生了变化。球队的高中锋金信煜体能下降,威胁有所降低。第一回合比赛中,打入一个客场进球的文宣民,更是因为对李圣龙报复性犯规,被红牌罚下。带着这样急躁的心态进入点球大战,第一个出场的李同国主罚的点球,就被上港门将颜骏凌扑出。随后上港球员5罚5中,成功晋级8强。

结束语:

本场比赛中,上海上港的胜利,可以说就是在战术端做好了细节的工作安排,旺盛的斗志和良好的心态上又进一步保证了球队的韧性和战斗力。在3年前遭遇0-5惨败羞辱的对手面前,用这样的方式复仇,说明了上港的进步和成熟。从昔日的亚冠新军,到眼下的中超冠军,这支球队真的已经不一样了。

(米奇看球)

相关推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kikozhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多