无障碍说明

NBA颁奖火箭勇士湖人为何颗粒无收?哈登无缘MVP最遗憾

2018-19赛季颁奖典礼结束,全部奖项的结果公布,火箭、勇士和湖人颗粒无收。其中火箭最为遗憾,哈登距离蝉联MVP只有一步之遥,却输给字母哥。

火箭勇士是联盟公认的超级强队,湖人拥有詹姆斯和一干年轻天才,为什么他们会在2018-19赛季颁奖典礼上颗粒无收呢?勇士一个篮球不够分,火箭哈登很猛,但全队退步,湖人老的老小的小。

勇士一个篮球不够分

杜兰特2016年夏天加盟勇士,勇士拥有杜兰特、库里、汤普森和格林四巨头,就存在一个篮球不够分的问题。这很好理解,四巨头都要球权,都要出手权,打团队篮球后,所有球员都要牺牲球权和出手权,导致个人作用下降,个人数据也会随之下降。

以库里为例,在杜兰特加盟之前,库里享有绝对球权和无限开火权,经常在三分线外运球出手(超远)三分,命中还奇高,是勇士的绝对核心和灵魂。这让库里2015年和2016年连续获得常规赛MVP。但杜兰特加盟过后,库里的战术地位、球权和出手次数都下降,他牺牲了很多。

同样的情况也出现在杜兰特身上。杜兰特加盟勇士之前,是雷霆的核心和老大,享有无限球权和无限开火权,获得4次得分王,获得2013-14赛季常规赛MVP。他和库里等人组成四巨头后,个人身体状态和竞技状态都在巅峰,但得分数据相比雷霆巅峰期下滑明显。

勇士一个篮球不够分的结果就是,杜兰特和库里都能够打出出色的表现,能够入选全明星,但两个人都很难进入MVP候选名单,他们竞争不过那些享有无限球权的巨星,比如说字母哥和哈登。一个篮球不够分不止影响巨星,也影响普通球员去争夺其他奖项。

勇士板凳深度是他们最大软肋,自然无缘最佳第六人。2018年夏天,勇士的续约和补强运作完全失败,签约的考辛斯球风不合适勇士,还失去了麦基等人,让他们无缘最佳总经理。勇士是完全成熟球队,没有特别出色的年轻球员,这让他们无缘最快进步奖和最佳新秀。

格林本赛季因为身体状态、伤病和更衣室问题等原因,常规赛一度打得非常差,攻防都没有达到最佳状态,这让他无缘全明星,也无缘角逐最佳防守球员。

火箭哈登进步全队退步

哈登2018-19赛季常规赛打出了史诗级的个人进攻表现,成为NBA历史上单赛季打得最好的球员之一。哈登单赛季场均得到36.1分,排名历史第8位,是NBA历史上第4位单赛季场均得分达到36+的球员,其他3位分别是张大帅(5次)、贝勒爷和乔老爷。

在整个2018-19赛季,哈登将个人进攻能力发挥到极致,将个人英雄主义演绎到极致,率领火箭摆脱开局不佳的命运,奋起直追杀进季后赛。哈登单赛季9次得分达到50+,超过了乔老爷1986-87赛季的8次,28次得分达到40+,57次得分达到30+,成为NBA近33年进攻最好的球员。

哈登凭借这种疯狂的进攻表现,提高了在现役球员中的地位,也提高了自己的历史地位。哈登成为公认的超级巨星,联盟前5的球员,强势冲击联盟第一人的位置。如果从个人进攻统治力和对比赛的影响角度来说,哈登无疑是2018-19赛季常规赛打得最有统治力的球员。

那哈登为什么会在MVP评选中输给字母哥呢?主要输在4个方面:1、字母哥的综合效率值更高,达到30.9,高于哈登的30.6;2、字母哥攻守更加平衡全面,全方位统治和影响比赛;3、雄鹿队的战绩更加出色,达到60胜22负联盟第一,超过火箭的53胜29负;4、雄鹿相比上赛季进步明显。

哈登个人进攻表现在进步,打出史诗级别的进攻表现,火箭则全方位退步。过去2个赛季,火箭一度是联盟各种奖项的最大赢家,哈登获得2017-18赛季MVP,莫雷获得2017-18赛季最佳经理人,德安东尼获得2016-17赛季最佳教练,戈登获得2016-17赛季最佳第六人。

但在2018-19赛季里边,除了哈登之外,其他人全部在退步。莫雷2018年夏天的运作几乎全是败笔,2018-19赛季中期运作也非常一般;戈登2018-19赛季大部分时候找不到三分手感,投篮能力下滑较大;德安东尼赛季初架构防守体系失败,最终让火箭只获得西部第4,和勇士的对决提前展开。

火箭无缘最佳新秀和最快进步奖等奖项,主要是因为他们也是完全成熟球队,没有足够优秀的年轻球员。塔克的防守非常出色,尤其是内线的对抗和拼劲,但他外线的防守存在一定瑕疵,整体防守还没有进入NBA最顶级的行列,无缘角逐最佳防守球员。

湖人队老的老小的小

詹姆斯在腹股沟受伤之前,一度是MVP的热门人选,他率领一支年龄结构极不合理的球队,一度成功杀到西部第4位,向季后赛发起冲击。但34岁的詹姆斯毕竟老了,身体出现问题,腹股沟受伤后长时间休战,失去争夺MVP的资格,也从联盟第一人的神坛上跌落下来。

湖人詹姆斯老,其他人小,英格拉姆等人未能爆发性成长。英格拉姆本赛季场均得到18.3分,命中率高达49.7%,两项数据都是生涯新高,但他的进步不是特别明显,这让他无缘角逐最佳进步奖。英格拉姆2017-18赛季就场均得到16.1分,命中率为47%。库兹马的情况类似。

湖人也没有一个得分特别稳定和高效的第六人,这让他们无缘最佳第六人奖项。至于湖人的教练和管理层,基本可以用一地鸡毛来形容。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawnxfeng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐