无障碍说明

大数据析选秀:一顺位比状元更保值8顺位废柴多 9顺位贡献第三

2019年选秀大会刚刚结束,锡安-威廉姆森如愿当选状元,日籍球员八村塁成为乐透秀,被华盛顿奇才第9位选中。

这届新秀被认为是近年来最优秀的一届,不仅仅拥有锡安-威廉姆森这样被绝大多数人认为必成超巨的天才。而且后面的几位新秀贾-莫兰特、RJ-巴雷特甚至贾里特-卡尔弗、达柳斯-加兰德,都被视为是不可多得的天才球员。

那么这届新秀是否能够达到人们的期望呢?

现在来讨论这个为时尚早,进行预测也毫无根据,都说以史明鉴,不妨让我们通过大数据来看新秀成材率怎么样?选秀顺位又和最终表现有什么关系?

【第三年表现保罗笑傲群星 那时已场均20+10】

在接下来的文章中,我们会就1996-2016这21年的新秀球员在职业生涯第三年的表现来进行一个统计,并通过大数据对新秀球员的成材率得出一个大概的估算。

首先必须要解释一下选择第三年表现的原因。

根据NBA的规则,新秀第三年后球队要考虑是否执行新秀合同中的球队选项。如果遇到表现出色的新秀球员,球队在其新秀合同的第三年就提前续约,以免拖到第四年谈判不顺利后颗粒无收。

因此,对于任何一名新秀来说,前三年的表现至关重要。

我们这里的新秀三年表现是用SPR,即Simple Player Rating来进行计算。一般来说,SPR值大于7,就代表这名球员已经有了全明星水准;SPR值大于4.5是比较稳定的球队首发;SPR值在2.5和4.5之间是球队的主要轮换球员;SPR值小于2.5并且出场时间超过500分钟的是球队的边缘轮换。至于其他的情况,就属于被NBA淘汰的球员。

下面先来看看1996-2016赛季所有新秀的第三年SPR分布图。下面这张分布图中,横轴是SPR值,纵轴是人数,我们将全明星、首发球员和主要轮换球员用虚线隔开。

我们可以看出,最近21年的新秀中,在职业生涯第三年表现最好的球员有点让人出乎意料。是如今效力于休斯顿火箭的克里斯-保罗。

那个赛季,保罗场均拿到21.1分、4.0篮板、11.6助攻、2.7抢断、0.1盖帽,命中率48.8%,三分命中率36.9%。虽然这不是保罗职业生涯PER值最高的赛季,但是却也达到了全明星球员,甚至是MVP的级别。

也正是那个赛季,鹈鹕在季后赛第二轮中和马刺鏖战7场遗憾落败。

凭借着出色的表现,保罗也力压这21年内的其他所有新秀,以高出一大截的SPR值位列第三年SPR值的第一位。

排在第二位和第三位的两名球员下赛季将出现在同一支球队,安东尼-戴维斯和勒布朗-詹姆斯。

浓眉职业生涯第三个赛季场均24.4分、10.2篮板、2.2助攻、1.5抢断、2.9盖帽,命中率53.5%。

詹姆斯职业生涯第三个赛季场均31.4分、7.0篮板、6.6助攻、1.6抢断、0.8盖帽,命中率48.0%。

毫无疑问,他们也达到了全明星球员,甚至达到了MVP级别的表现。

接下来那一档的球员有五位,其中包括杜兰特、唐斯、阿马尔-斯塔达迈尔、恩比德和韦德。

这些能够在第三年就达到全明星水准的球员,基本上都能够保证自己成为一名真正的全明星球员,甚至有不少都成为了联盟的超级巨星,乃至NBA历史上的超级巨星。中国有句老话,“三岁看到老”,看来也是放之四海而皆准。

【四号秀三年存活率100% 湖人送走了一个未来全明星?】

上面说的是21年来新秀在第三年的表现情况。可是对于NBA新秀来说,他们面临这一个比表现出色更加严峻的问题,那就是生存。

有大量的新秀球员由于无法找到自己的位置,或者得不到球队重用,三年的时间就变得泯然众人,最终从NBA中黯然离场。下面我们来关注一下1996-2016这21年时间里,所有的新秀球员三年内在NBA中的存活率。

这里的存活率是按赛季出场500分钟以上定义的,因为500分钟以上的球员全联盟大约360人。正好是每个队12人轮换,第三年还没进12人轮换,可能就没什么前景了。

过去二十年时间里,第三年上场时间小于500分钟,后来又打出来了的只有比卢普斯一名球员。不过当时比卢普斯也是有特殊情况,他第三年在掘金打了几场球就被交易去了魔术,然后坐了一个赛季的板凳。

下图是1996-2016这21年间个顺位新秀的三年存活率。横轴是选秀顺位,纵轴是三年的存活率,用蓝色虚线标明了乐透区和首轮的界限。

不得不说,图片上的结果和我们想象的有着不少的出入。

首先,在三年存活率上,乐透秀中存活率最高的顺位居然是第四顺位,存活率达到了100%。其次是七号签,存活了也超过了95%。

换而言之,21年中的21个四号秀全部存活,而21个七号秀中有20人存活,这已经是一个非常高的比例。

而受到万众瞩目的状元秀,在存活率上只有85.7%,有三个人未能在前三年成功存活。至于这三个倒霉的状元秀是谁?一个肯定是受到伤病困扰的奥登大帝;一个是史上最差状元秀本内特,至于最后一人,是夸梅-布朗?奥拉沃坎迪?还是巴尼亚尼呢?

所以从这里我们可以看出,湖人在交易安东尼-戴维斯中送出去的首轮四号签,可是在最近21个赛季中前三年100%存活的神奇签位。考虑到这届新秀的质量,湖人送走的可能是一个未来的全明星。

虽然有让人意外的地方,但是整体来说,乐透区、首轮秀和二轮秀这三者之间还是有着泾渭分明的区别。

21年来乐透区的所有签位,都保持了至少80%以上的存活率。

而首轮非乐透秀的所有签位基本上都能够保持50%以上的存活率。

至于第二轮新秀,除了第33号秀之外,没有任何一个顺位的新秀存活率能够超过50%。

但是除了刚才说过的四号秀,七号秀之外,我们依然要记住几个神奇的签位。

24号秀,这个顺位已经是首轮较低的顺位,但是三年存活率却超过75%,是首轮非乐透区中成材率最高的签位之一。

25号秀,虽然和24号秀只有一个顺位的差距,但是25号秀和24号秀简直是天壤之别。25号秀是所有首轮秀中仅有的两个三年存活率不足50%的新秀。

33号秀,正如刚才所说,第二轮第33号新秀的三年存活率超过50%,是次轮新秀中混得最好的。

那么在2019年选秀大会上,这几个幸运签位的拥有者分别是那些球队呢?

老鹰通过交易4号签选中亨特

公牛7号签选中科比-怀特

凯尔特人通过交易获得24号签(后又被交易至太阳,太阳选中泰-杰罗姆)和33号签,开拓者拥有25号签签下里特尔。

2019年的选秀,幸运签位是否还会继续幸运,此前运气不佳的签位会一改晦气么?让我们拭目以待。

【状元签成为全明星比例最高 8号签废柴最多】

之前说的都是基本的存活率,那么最近21年来首轮新秀前三年的成材率如何呢?首先我们对球员成材率进行分级,SPR值大于7的归为全明星级;4.5到7之间的归于首发级;2.5到4.5之间的归为主要轮换级;小于2.5但是出场超过500分钟的归为边缘轮换级。

下图是1996-2016年间个顺位首轮秀的三年成材率。横轴代表选秀顺位,纵轴代表人数,不同颜色代表了不同的成材率分级。

从图中我们看出,状元秀的存活率虽然不高,但是成为全明星球员的比例却是所有顺位中最高的。21年来,有6人在前三年中就成为全明星级别的球员。

探花秀以21年4人成为全明星级别的概率紧随其后。

四号秀、五号秀、九号秀和十号秀在过去的21年内都各有3人在前三年中就成为全明星级的球员。七号秀虽然三年存活人数较高,但是成为全明星级球员的人数并不高,21年内只有1人做到。

当然,我们要看的并不是这种概况,而是其中一些比较有意思的事情。

首先是8号秀,这果然是一个神奇的签位。前三年居然没有一人达到首发级的水准,但是成为主要轮换级球员的人数却比其他任何一个签位都要多。

在除去前三甲之外的其他首轮签位中,4号签,5号签,6号签,9号签和10号签选中的球员在前三年内成为球队首发级别和全明星级别的比例是最高的。

4号签被湖人送给了鹈鹕,又被鹈鹕交易给了老鹰,这里不再多说。拥有5号签的骑士,拥有6号签的森林狼(通过交易),拥有9号签的奇才和拥有10号签的老鹰,他们在选秀大会上的选择都值得期待。

在排名比较靠后的首轮签中,18号签,21号签,23号签,26号签和27号签选中的球员也都有着不错的成材率。

在2019年选秀大会上,拥有18号签的步行者,21号签的雷霆,23号签的灰熊,26号签的骑士和27号签的篮网,从概率上来说,有着最好的爆冷捡漏机会。

其实我们还有另外一个大数据纬度来考察新秀前三年对球队的影响,那就是胜场贡献。下图是1996-2016年间首轮各顺位新秀第三年的胜场贡献值。方块的大小代表胜场贡献值的多少,方块的颜色代表SPR值,颜色越贴近于红色代表该顺位平均SPR值越高,颜色越贴近于蓝色代表该顺位平均SPR值越低。

不管从胜利贡献值还是从该位置平均SPR值来看,状元秀都是高居榜首,无人可以撼动。

但是排在第二的却不是榜眼秀,而是探花秀。看来获得榜眼秀的灰熊要小心选择了,一不小心就会浪费这么高的签位。要知道,在过去21年中的榜眼秀,生涯第三年的胜场贡献仅仅排在所有顺位的第五位。

第三名更是让人有点匪夷所思,九号秀连跳数级,一举霸占了胜场贡献第三的位置。看来九号新秀不仅成材率高,而且对球队的胜场贡献也非常巨大。

手握9号签的奇才选中了八村塁

【有些答案选秀大会就能揭晓 有些还得过几年再说】

当然,这些大数据统计,是对历史的一个分析,也可以让球迷们知道在过去的21年中,到底哪个签位最具有神奇的魔力。

湖人送走的四号签,在老鹰手中究竟能发挥多大的价值?

谁能够用低顺位的选秀签捡漏成功?

这些问题,我们需要用一个赛季甚至更多的赛季才能有正确的回答。

撰文:嘟嘟

图表:篮圈即是原点

责编:一乔

本文图表为篮圈即是原点为腾讯体育独家制作,未经许可严禁转载

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:reuszhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐