无障碍说明

他是亲吻篮筐的“中国扣篮帝” 为梦想放弃安稳生活

[摘要]【球生者】,以球为生,描绘中国篮球众生相,是腾讯CBA推出的独家人物栏目。新一期我们聚焦“中国扣篮帝”陈登星。

中国扣篮帝陈登星

撰文/砝码 编辑/张帝

扣篮,其实对于大多数篮球爱好者来说,是一件可望而不可即的事情。可偏偏有这样一种人,他们以扣篮为生,通过扣篮实现梦想。

陈登星就是这样一个每天都要扣篮的草根球星,扣篮如同吃饭喝水一样,成为他生活中的一部分。这位身高的1米76的“三旬老汉”,曾以一段亲吻篮筐的视频火爆网络,被人们称为“中国扣篮帝”。

但陈登星并非一开始就喜欢和练习篮球,然而,冥冥之中自有天意,陈登星最终和篮球还是结下了不解之缘。

陈登星与篮球情缘

从小练就惊人弹跳 野球场扣篮让路人惊呆

陈登星出生于浙江金华,打小就练习跳远,加上自己也勤于练习弹跳,为此,陈登星也练就了超人的弹跳和扣篮,“以前是练跳远的,我从小自己就有练过弹跳,比如练摸高之类的,”陈登星这样解释自己的超强弹跳。

但实际上,陈登星最早练的还不是跳远,只是上学校每次都在镇里参加跳远比赛拿第一,上了初中他最初开始练习投标枪,因为手肘骨裂被迫放弃,阴差阳错,有教练看中了陈登星的出色弹跳开始劝他练跳远和跳高,高中时,陈登星专业练习跳远,但他总是喜欢打篮球,甚至在练习跳远时逃训去打篮球。

虽然对篮球算是“半路出家”的爱,但陈登星对篮球却是爱到骨髓。高一那年,他在朋友抛球的帮助下第一次完成扣篮,至于当时的感受,用陈登星自己的话来形容就是“那时候兴奋了好几天。”

别看与生俱来的超强弹跳和后天的勤于苦练让陈登星可以随意完成各种高难度的扣篮动作,但在进入MIC(Made in China)扣篮团队之前,陈登星也一度被一个动作难倒,甚至多次想到过放弃。

“当时练跨下扣篮,为了进MIC,队长叫我练好胯下扣篮才能进,我练了差不多半年左右,中途好多次曾想放弃,当时真的很难受,觉得这个动作太难了,根本不可能。队长也一直在激励我:再练练,可以的。后来也没有放弃,最后终于扣进了。”陈登星说。

高难度扣篮无数

不过,要说“最难的扣篮动作”,陈登星认为还不是胯下扣篮,而是臀下扣篮,这样的动作别说是国内扣将,就是国外扣将想要完成都不容易,因为这需要极强的弹跳、滞空、柔韧度和协调性,虽然极难,但靠着助跑摸高3.5米和助跑起跳脑袋超过篮筐的惊人运动能力,陈登星还是完成过臀部扣篮。而在这些高难度扣篮动作的背后,是陈登星日复一日的负重、拉伸等训练换来的成功。

扣篮这么多年,陈登星的名声逐渐打开,但关于扣篮,他觉得最有趣的事仍然是大学时光,“大学的时候,有一次去打球,我们加了一组,在下面等,场上有人摸了下篮板,然后很嚣张的看着我们,后来我们打完这波,我就上去扣了一个,他就用那种不可思议的眼神看着我,毕竟在野球场看到一个实战扣篮还是很少见的。”

那个时候,陈登星还是一个“骚年”,旁人惊诧的眼光会让他很有成就感。现在的他变得更加成熟,驾轻就熟的扣篮对他不仅是热爱,还是工作。

陈登星与MIC队友矣进宏

为篮球放弃银行工作 辞职为不想让自己留下遗憾

在把篮球当做工作之前,陈登星曾有过一份稳定的工作,据悉,他在大学毕业后曾进入杭州某银行清算中心工作,但为了专注于篮球,陈登星最终在进入MIC团队几年后还是选择了辞职。因为于他而言,MIC有着不同的分量。

“MIC是国内最强的扣篮团队,那个时候加入这个团队,我觉得非常自豪。”陈登星说。加入MIC之前,陈登星需要兼顾银行的工作和训练,他常常“一下班就忙着去训练,有时候练完回到家已经10点多了,”那个时候,陈登星对篮球的热爱达到了极致,对MIC的渴望也达到了顶点。

顺利进入MIC后,陈登星起初边工作边扣篮,几年之后,他选择了辞去银行工作,但家人难免会有不一样的态度,“家人想我在银行稳定工作比较好,毕竟当我年纪大了可能就扣不动了。”

但家人的反对并没有阻挠陈登星,为了让自己以后不后悔,他毅然选择了辞职,“我那时候也没有说服他们,因为我觉得如果现在再不辞职、再不去努力的话,以后年纪大了真的没希望(扣篮)了,不想让自己留下遗憾吧。”

辞职后,陈登星开始随团队进行扣篮表演,同时,他个人也颇有市场,仅在家乡浙江,他就出现在过很多地方表演扣篮,2014年也就是5年前的出场费就在1500元左右。现在则会更高。

亲吻篮筐的惊世一跳

而在2015年7月,陈登星彻底火了,这个身高1米76的扣篮达人,随着亲吻篮筐的一幕在网上曝光,弹跳惊人的陈登星因此名声大噪,“扣篮帝”、“中国第一跳”……诸多的赞誉扑面而来,“阿星”也就此在草根篮球圈里进一步崭露头角。

如果说草根篮球的天空上有诸多明亮的星星,那么弹跳超强、扣篮惊艳的陈登星无疑会是最耀眼的之一。这几年,他超强的扣篮和秀弹跳的视频是一个接着一个。2016年,他在某扣篮大赛上获奖,颁奖人是NBA超级扣将拉文和阿隆-戈登。同时,陈登星还有一个“空中漫步”,助跑起跳飞跃8张椅子的视频,让人无比惊讶。

训练时保持状态的秘诀

没有考虑过打职业篮球 年过三十已在考虑转型

年轻时候的陈登星,弹跳达到了匪夷所思的地步,即便一段时间不怎么系统训练,他仍然可以轻松完成高难度扣篮,甚至整个下午表演扣篮都没有问题,但现在,已经是“三旬老汉”的陈登星明显感觉到了和年轻时候的不同。

“(身体状态)靠训练保持,每天训练3-4个小时,因为毕竟年纪大了,跟以前不一样了,以前可能几天不训练还能跳得很高,年纪大了就不一样,不训练心理还是没底。一段时间不训练,再去扣篮也会生疏,就会跳不动了。还是跟年轻的时候不一样,年轻的时候可能扣一个下午也不会累,现在你叫我扣一个下午肯定扣不了了。”

去年夏天,陈登星参加了一档火爆的篮球真人秀节目,让更多的人认识了他,技惊四座的胯下换手暴扣被他轻而易举地完成,作为嘉宾的周杰伦也是忍不住连连称赞。在这个节目中,陈登星也遇到了一些职业球员。

不过,陈登星和很多有“职业梦”的篮球爱好者不同,他并没有考虑过打职业篮球,虽然乔丹、科比、易建联都是他的偶像,“没有职业这方面的考虑,以前也很喜欢打球,但是为了扣篮,打球时很怕受伤,就怕脚扭了,因为扣篮放弃了很多去打球的机会。”阿星说。

陈登星指导球员

4年前,28岁的陈登星在接受采访时直言:“我才28岁,再扣几年不是问题!”但现在,4年过去,陈登星已经32岁,而他也不得不承认自己在变老,无法和时间老人做对抗,为此,他也在考虑转型,“以后可能会办办训练营这些,去教别人,希望可以教出更好的学生。”

陈登星还将继续在球场飞翔

结语

未来,随着年龄继续增大和新晋超级扣将的出现,陈登星或许也将告别篮球场,但永远无法改变的是,草根篮球的江湖永远都会有他的名字,“陈登星”、“阿星”、“扣篮帝”……无论是哪一种称呼,陈登星都不会被遗忘。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zdeanzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
加载更多