无障碍说明

等了16年终于等到你 浓眉能成为詹皇合作的最佳内线搭档吗?

湖人与鹈鹕达成交易协议,安东尼-戴维斯将奔赴洛杉矶与詹姆斯并肩作战。“浓眉哥”是当今NBA顶级内线,天赋异禀攻守兼备。在詹姆斯NBA生涯中,不乏优秀的内线搭档,戴维斯在其中是怎样的地位,他能否成为詹姆斯最佳内线伙伴?

詹姆斯的蓝领护卫

詹姆斯NBA生涯16年,内线队友大体可以分为三类,第一种类型是蓝领护卫,代表人物有瓦莱乔、“鸟人”安德森、特里斯坦-汤普森和钱德勒。这种类型的内线防守端负责篮板和禁区保护,进攻端极少持球打,大多数时候是挡拆以及冲抢前场篮板创造二次进攻机会。

在蓝领护卫方面,最受詹姆斯赏识的莫过于特里斯坦-汤普森。这并非因为特里斯坦-汤普森与詹姆斯是同一位经纪人,而是特里斯坦-汤普森身上有詹姆斯非常欣赏的特质,这位内线悍将性格乐天是更衣室开心果,跑跳能力出色,身体健壮,球风硬朗,这些特质不仅仅詹姆斯喜欢,骑士的管理层和教练也十分看好。在2011年选秀时,骑士拥有一号和四号签,他们用状元签选中欧文后,曾在特里斯坦-汤普森、瓦兰丘纳斯和克莱-汤普森之间犹豫,最终还是用四号签拿下了特里斯坦-汤普森,理由是他的性格和体格很有吸引力。

回过头再看那次选秀,克莱-汤普森或许是四号签更好的选择,但特里斯坦-汤普森并没有让骑士失望,他的拼抢能力在骑士夺取队史首冠过程中发挥了重要作用。2016年总决赛,特里斯坦-汤普森场均贡献10.1个篮板,其中场均3.8个前场篮板。当队友投篮不中,特里斯坦-汤普森一次次奋力争夺,为骑士抢回球权。

在2016年总决赛期间,特里斯坦-汤普森前场篮板拼抢成功率为13.6%排在骑士队内第一,他能够将队友投失的机会拿回来,并通过二次进攻转化为得分,这是骑士在那届总决赛大翻盘的利器之一。

詹姆斯的带刀护卫

詹姆斯NBA生涯内线队友的第二个类型是带刀护卫,也就是攻击型内线。这种风格有两位代表人物,一是伊尔戈斯卡斯,二是乐福。

伊尔戈斯卡斯作为队友,陪伴了詹姆斯8年(骑士7年热火1年)。詹姆斯与伊尔戈斯卡斯成长背景不同,性格也有很大差别,你几乎很难从他们身上找到共同点,但两人的关系却非常好,伊尔戈斯卡斯是詹姆斯最尊敬的队友,詹姆斯2010年去热火的时候,还专门请求伊尔戈斯卡斯和他一起去。

伊尔戈斯卡斯NBA生涯很曲折,他在NBA的前6个赛季5次接受脚部手术,最后那次手术脚内被植入了12根钉子,足弓的形状进行了重塑,造成他左右脚大小变得不同,买鞋都需要买两个号码。

在一次次重伤面前,伊尔戈斯卡斯顽强地坚持了过来,并最终克服了伤病,成为骑士队史出场第二多的球员(第一是詹姆斯),是骑士队史前场篮板王和盖帽王,总得分位列队史第二仅次于詹姆斯。詹姆斯十分尊敬伊尔戈斯卡斯的坚韧,与“大Z”合作很愉快。

伊尔戈斯卡斯来自立陶宛,拥有着传统欧洲大个子的细腻技术,低位单打和中距离跳投都是他的拿手好戏,结合2.21米的身高,进攻质量有保障,是詹姆斯骑士1.0时期重要的进攻辅助者。

由于在NBA范畴内相对逊色一些的运动天赋,以及脚部曾遭遇重伤,伊尔戈斯卡斯在防守端的移动能力偏弱,也不擅长篮下肉搏。另外,三分球不是伊尔戈斯卡斯的强项,他直到NBA生涯最后三年才增加三分出手,毕竟在传统篮球理念中,三分球不是大个子的标配,即便是欧洲的内线球员大多有不错的投篮手感,但在那个时代还是以篮下和中距离为主要进攻区域。

在骑士1.0时期,詹姆斯身边还有一位攻击型内线,那就是沙克-奥尼尔。奥尼尔是NBA历史顶级内线,巅峰时期是最有统治力的篮下霸主,奥尼尔与詹姆斯搭档期间,也曾有一些精彩的配合,比如泰山压顶式的空接。

奥尼尔高位策应,詹姆斯空切接应奥尼尔分球暴扣,这是骑士在“鲨皇”合作期间的经典战术之一。

奥尼尔长传,詹姆斯快攻劈扣,当时詹姆斯正值运动能力巅峰,如果奥尼尔也是巅峰状态,他们的组合绝对天赋爆表,但2009-10赛季时的奥尼尔已经处于NBA生涯末期,他的身体已经难堪重负,仿佛鲨鱼失去了利齿,威慑力还在,偶尔露峥嵘,但夕阳无限好只是近黄昏,奥尼尔与詹姆斯未能在最合适的时间相遇,这对于两人都是遗憾。

当然,客观讲,奥尼尔的风格与詹姆斯不是很搭,“大鲨鱼”没有中远投能力,而詹姆斯的标志性进攻方式是突分,这种打法需要空间,能投三分的大个子可以为詹姆斯创造出空间。在2014年重返骑士的时候,詹姆斯向管理层提出了要求,必须给他配备一位投篮型内线,他点名要乐福,亲自给乐福打电话发出邀请并最终促成了骑士与森林狼的交易。

乐福有两个技术特点是詹姆斯很重视的,首先是三分投射能力,乐福在2012年拿过全明星三分球大赛冠军,效力森林狼最后一年场均三分出手6.6次,占场均投篮的36%。詹姆斯渴望有乐福这样的队友,凭借三分投射将对方的内线球员带出禁区,腾出突破所需要的空间,詹姆斯会根据对方的防守情况,决定自己终结进攻还是分到外线,这种配合成为了詹姆斯与乐福的固定套路。

在与詹姆斯合作的4个赛季中,乐福总计三分出手1550次,而他在那4年中投篮总数是3525,三分球占比达到44%,三分球命中率为38%。可以说,在詹姆斯合作过的内线球员中,乐福是在三分球方面给予詹姆斯最大援助的。

除了三分技能外,乐福还有一个技术特点是詹姆斯非常欣赏的,那就是抢到篮板后发动快攻。乐福是优秀的篮板手,他同时还是一位杰出的传球手,两项技能相结合,就成为了出众的快攻发起者,乐福长传输送,詹姆斯快攻奔袭,行云流水赏心悦目。

詹姆斯的全能护卫

乐福能投能传的技术特点非常适合詹姆斯,但乐福有薄弱环节,那就是防守。尽管乐福有2016年总决赛抢七最后关头防住库里的经典之作,但总体而言他的防守偏弱。

在戴维斯加盟湖人之前,詹姆斯NBA生涯内线队友攻守一体首推波什,这就是詹姆斯生涯内线搭档第三种类型。猛龙时期的波什曾连续5个赛季场均得分20+,那时候的猛龙采用“V”字进攻,射手散开,波什居中单打。单就一对一的能力而言,猛龙时期的波什,要略胜森林狼时期的乐福一筹。

与詹姆斯成为队友后,波什调整了自己的打法,最显著的变化就是开始投三分。波什在猛龙打了7个赛季,总计三分球出手168次,三分球占总投篮的比重仅为2.3%。与詹姆斯合作的4个赛季,波什三分投篮352次,占总投篮的比重为18%。如果进一步细化数据,波什与詹姆斯搭档的4个赛季,三分出手逐年增加,2013-14赛季投了218记三分球,占该赛季总投篮的23%。

在猛龙习惯持球进攻的波什,在詹姆斯身边增加了无球攻击,空手跑位接应詹姆斯的分球。在热火三巨头时代,波什确实做出了很大的战术牺牲和调整。

与乐福相比,波什的最大优势还不是进攻,而是他的防守。波什的身体天赋强于乐福,有身高有臂展,移动速度快,是防挡拆的神器,是无限换防高手。

2013年总决赛第六场,那场比赛因为热火的绝地翻盘被铭记,詹姆斯扔掉发带率队逆转,雷-阿伦起死回生的三分球,这些都是那场球的传奇时刻。但是,热火最终能够拿下那场比赛,波什的防守同样起到了关键作用。

那场比赛加时赛结束前32秒,热火只领先1分,帕克打挡拆与波什形成错位攻防,这是典型的小打大,非常考验大个子的防守功力。帕克佯装突破急停干拔中投,波什的防守反应速度极快,收住身体重心封盖了帕克的投篮。

比赛最后一刻,落后3分的马刺仍有追平比分的机会。又是波什防守建功,他封杀了丹尼-格林的三分球,为热火保住了胜利。

波什,可以说是詹姆斯在未遇到戴维斯之前的最佳内线搭档模板,能投篮,能空切,能防守,不争球权,不抢队内地位,调整自己的打法辅助詹姆斯,波什就是一位拥有出众个人攻防综合实力的团队型精英。

浓眉会是最佳内线搭档吗?

在湖人与鹈鹕敲定交易后,一个问题浮出水面,戴维斯是不是詹姆斯NBA生涯最佳内线搭档?由于“浓眉哥”还没有和詹姆斯一起作为湖人球员上场打球,目前尚无实战案例说明两人合作的效果,我们要从绝对天赋和戴维斯的技术特点,来看看他与詹姆斯的契合度。

戴维斯天赋惊人,NCAA传奇名帅鲍比-奈特曾看过一场戴维斯高中时期的比赛,奈特在赛后激动地给朋友打电话:“你猜我刚才看到了什么,我看见了年轻版的比尔-拉塞尔。”戴维斯在大学时期只用一年就横扫NCAA,带领肯塔基大学夺冠,包揽四强赛MOP(最杰出球员)、年度最佳球员、年度最佳防守球员、奈史密斯奖以及伍登奖。

在戴维斯参加2012年选秀时,ESPN选秀专家福特这样点评:“所有NBA球队的经理和球探都认定戴维斯是状元,我可以再进一步说,与我交流过的经理和球探都这样认为,如今的戴维斯如果在2008、2009、2010和2011年参加选秀,同样是一号秀,他比罗斯、格里芬、沃尔和欧文更好。戴维斯在NBA最差也是坎比水准,很多人相信他能够成为下一个邓肯或者加内特。”

戴维斯在NBA不断兑现着外界对于他的期待,NBA生涯第二年就场均得分篮板盖帽20+10+2入选全明星,连续6个赛季保持着场均20+10+2的水准。进攻端的戴维斯能够持球单打,他有着相当出色的控球能力,以及大个子球员中顶尖的敏捷性,结合靠苦练获得的投篮手感,一对一杀伤力是很强的。

但是,“浓眉哥”从来不是一个沉迷于单打的球员,即便在以28.1分创NBA生涯单赛季场均得分最高值的2017-18赛季,他的场均单打只不过1.9回合,在NBA排名第42位。戴维斯更喜欢挡拆以及接球投篮,他NBA生涯两分球受助功率为68.8%,三分球受助功率96.1%,打无球是他的强项,这一点非常适合搭档詹姆斯。

在与队友协作中,戴维斯的身体天赋可以得到淋漓尽致地展示,比如这次空中转体接力暴扣。

挡拆中的戴维斯更是大杀器,掩护后空切,接球腾空而起轰炸篮筐,詹姆斯NBA生涯还从未与这种天赋级别又正值当打之年的内线球员合作过。

鹈鹕时期的戴维斯已是挡拆中的恐怖杀手,等到詹姆斯与戴维斯在湖人配合挡拆,那就如同摆在防守球员面前两瓶毒药,怎么防都难受。

与乐福相比,戴维斯的三分球要弱一些,这是他在詹姆斯身边打球需要加强的技术环节。不过,戴维斯的三分球已经有技术基础,他最近两个赛季的三分球命中率是34%,需要做的是进一步强化三分技能包,而不是从零开始学。

能攻的戴维斯,在防守端更是凶猛,NBA生涯场均2.4次盖帽,3次成为赛季盖帽王。戴维斯的防守特点是覆盖面积大,移动速度快,结合连续弹跳的能力,防守端遮天蔽日。

下图是戴维斯在2018-19赛季对阵骑士时的一个防守镜头,他起初是在高位防御,发现克拉克森底线空切偷袭篮筐,马上赶到篮下,封盖了克拉克森的上篮,防守反应非常敏锐。

日日奇拿球再上,封盖克拉克森刚刚落地的戴维斯,迅速二次起跳,劈头盖脸迎面大帽封杀了日日奇的投篮。戴维斯在防守端的爆发力,是巅峰波什也难以相比的。

天赋、攻守一体化、26岁的年龄,将这些条件结合在一起,戴维斯完全有机会成为詹姆斯NBA生涯的最佳内线搭档。但是,戴维斯也有弱点,他的身体耐用性一般,有伤病隐患,这是一个大问题,天赋再好能力再强,若是因伤打不了,一切只是空谈。

另外,戴维斯在鹈鹕是核心,战术围绕他运转,而在湖人打球,他在詹姆斯巅峰期过去之前只能是二当家。战术角色转换并不是那么容易,韦德曾经说过,他与詹姆斯合作的第一年,磨合过程非常痛苦。戴维斯不是韦德那种持球型,也许磨合能顺利一些,但必然要花时间,也必然会有一个比较难熬的过程。

有消息称湖人会与朗多续约,如果朗多留在湖人,对于戴维斯融入球队很有帮助。2017-18赛季是戴维斯NBA生涯最高光的一年,场均28.1分11.1篮板2.3助攻1.5抢断2.6盖帽,最佳阵容和最佳防守阵容双一阵,季后赛首轮场均33分11.8篮板2.8盖帽带队横扫开拓者,那是戴维斯NBA生涯首次季后赛突破首轮,而那一年朗多在戴维斯身边扮演了最佳辅助。

戴维斯是否能成为詹姆斯NBA生涯的最佳内线搭档,比赛是最好的证明,时间会给出答案。波什和乐福都作为辅助者与詹姆斯共同夺取总冠军,戴维斯想要超越波什和乐福,也要靠冠军说话。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:reuszhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐