无障碍说明

从北京队长到清华主帅 CBA铁血硬汉如何执教高材生?

清华主帅陈磊

腾讯体育6月18日讯 在6月16日晚进行的CUBA中国大学生篮球联赛总决赛中,清华大学不敌北京大学屈居亚军,清华主教练、前北京男篮队长陈磊在接受媒体采访时表示,大学篮球需要更多专业教练去执教,另外他也感谢了在北京和江苏的经历。

执教清华感觉轻松 需要提升交流的能力

陈磊在北京男篮担任了多年的队长,随球队完成过四年三冠的霸业,随后他前往江苏苏州肯帝亚男篮效力三年,并在去年退役接过清华大学男篮的教鞭,在谈到CUBA总决赛输给北大的原因时,陈磊表示,主要还是清华的大一新生比较多,年龄整体偏年轻化,而且两名球队老生郭健和王子宁为清华牺牲了很多,“郭健除了膝盖的伤势外,比赛之前鼻子一直流血止不住,可能血管有点破裂,我本来都不想让他打,但他不断主动请缨,在经过医生允许后我派他上场。”陈磊透露。

从职业队的球员到大学队的教练,陈磊也感触颇多,“首先校园的氛围和对体育的重视,以及篮球的氛围非常好,学生们都很淳朴,对篮球的热爱很热烈,和之前在职业队相比,在这里我感觉比较轻松。”陈磊说,“但肯定还是有压力,毕竟当球员和当教练是两回事儿,考虑的东西也不一样,虽然都是篮球工作,可一个是打球,一个是教别人打球,一个是让自己变得更好,一个是让别人变得更好。所以我现在也是在学习,向一些前辈请教,交流经验,尽量走一些捷径吧,毕竟自己没有当教练的经验。”

陈磊认为,现在自己还需要在一些交流的艺术上多提升,“作为教练来讲,需要换一个角度来发挥自己的作用,可能更需要一些跟队员交流的艺术,这是一门比较高深的学问,还需要根据球员不同的性格,用不同方式去交流,所以还是要去探索和学习。因为清华大学是CUBA的豪强,拿过冠军,这帮球员也是高中的尖子生,打球和学习兼优,如何把他们捏合在一起,也是一件比较头疼的事情。”

陈磊认为自己现在带队时间太短,所以谈不上太多风格,但要把球员做错的地方讲清楚,“我的学生智商很高,很多人高考都能考600多分,然后通过高水平的运动进入到学校来,所以他们的知识储备,包括理解能力都非常强,所以在带队的时候就要把他们错的地方讲清楚,让他们明白到底是错在什么地方,认识到这个问题,否则他们就会困惑,打球时就会犹豫。”

陈磊曾为北京和肯帝亚效力

需更多专业教练进入大学 感谢北京江苏的经历

在谈到如今大学队存在的问题时,陈磊认为,需要更多优秀的年轻教练进入学校执教,“还是需要大量的有过职业经历,年富力强的教练来进入到学校里面,然后让更多的学生球员体验到更多专业的训练,让他们能够接触到篮球训练的前沿,让他们提高得更快。毕竟现在我们都比较年轻,和大学生交流起来会有更多共同点,会比较容易一些,能够从我们这波打球的人身上体验到打球的环境。”

同时陈磊认为,在场下要跟球员交朋友,不能有高高在上的感觉,包括现在很多职业队的教练也是如此。

如今有很多大学生球员通过选秀进入到CBA中来,陈磊认为最关键的还是大学生需要稳定的上场时间,“如果他们要参加选秀,我可以给他们专业的建议,毕竟我刚退下来,知道职业队需要什么样的球员。重要的一点,大学生能否在职业队确保充足的上场时间,另外首先短板要少,第二防守不能吃亏。”

陈磊也感谢了老东家北京男篮,“首钢培养了我这么多年,我也为首钢付出了最好的时光,还是要感谢首钢给了我这么好的一个平台,能否让我的付出得到回报,也感谢教练、队友,闵指导,首钢的一些领导,让我们拿到了三次总冠军,所以我觉得再多的付出和辛苦,我也觉得值了。”

同时,陈磊也认为在江苏的三年时光,给了自己很大的帮助,“虽然在江苏只有三年,但是却在球队里学到了非常非常多的东西,尤其是跟随外教贝西诺维奇,他的理念、想法和风格,我受益匪浅,这三年给我很多启发。感谢这三年在江苏的时光。”

(白边)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fsjin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
加载更多