无障碍说明

里皮翻身仗要打造全新国足 归化前锋?不在口中或在心里

撰文/赵宇 发自广州

同塔吉克斯坦队赛后新闻发布会上,里皮回答完最后一个问题后就做了个双手支撑椅子,准备起身离开的动作。此时,翻译还在用中文转述他刚才的话。

老头双手撑着椅子,扭过头,两只眼睛紧紧盯着翻译,全部翻完后立刻站起来走出发布厅。临走前还不忘用英语对所有记者说:“see you September(9月见)”。

二进宫后带队踢的两场热身赛都赢了,意大利人很高兴。他要先回国休息一段时间,7月中旬前往卡塔尔参加世预赛四十强赛抽签仪式。

里皮与中国队的第二次合作就像左手摸右手,早已没有了新鲜感,但他还是希望能够“搞搞新意思”,打造一支全新的、具有侵略性的中国队。

过去的这两场比赛只是热身,真正的战役9月才正式开始。

里皮的合同是按照2022年卡塔尔世界杯周期签的,世预赛成绩的好坏关系到很多人的命运前途,不容有失。

视界波第112期:里皮回来没有新鲜感,就像左手摸右手,但他还是希望带出一个全新的中国队。

跟队员开玩笑:没想到这么快又见面了

里皮第一次担任国家队主教练时,足协在北京专门给他开了一个新闻发布会,当时有上百名记者前来采访,足协主席蔡振华、专职副主席张剑也坐在台上,共同接受媒体的提问。

中国足球已经很久没有召开过如此规模的发布会了。摄影记者的相机咔咔声不断,里皮轻轻扶一下眼镜框,相机的快门声就会在那一刻集体爆发。

2016年,银狐带着希望和光环空降中国男足。

意大利人执行完了全部合同,2019年亚洲杯结束后离开。四个月后又被宣布二进宫,但却没了正式的发布会。

在相关体育管理部门的安排之下,里皮在开始工作之前接受了央视的采访,算是对自己二进宫的一个交代,关于比较核心的敏感问题,比如年薪多少、由谁来支付,老头是绝不会在采访中涉及的。

6月4日,国足开始正式训练,里皮在训练场边接受媒体采访。集训第一天对媒体说说情况,这也是过去执教的惯例。结果广州那天一直在下大雨,本该在训练场边的采访被安排在了体育场看台下,这样谁都不至于被雨水淋着。当时就有记者问他,第一次上任时召开了一个很正式的发布会,这次却没有,是否反差过大?

里皮当然不会顺着记者的话往下说:“我在这里感受到的热情都是一样的。”

里皮回归,一切如旧。

和之前央视的采访一样,他在第二次面对媒体时依然不会涉及任何敏感话题。比如归化球员,他当时只强调李可会给国家队带来帮助,“将来是否还会有其他归化球员进入到国家队中要问足协或者体育总局。”

关于四十强赛主场是否长期放在广州的话题,他第一次接受采访时的态度也是:需要足协和体育总局来定。

里皮在足球江湖上被称之为“银狐”,他想说的话题会聊得很直接,不掺杂任何水分,不想谈的东西即便你再刨根问底也无法撬开他的口舌。

球员们6月3日抵达时,意大利人刚好到酒店大堂办事情,所以也就有了“里皮亲自下楼迎接队员”的照片和新闻,不知这究竟是巧合还是有意为之。

亚洲杯最后一场比赛后和队员翻了脸,这次见面又恢复了往日的笑容,甚至还跟个别熟悉的球员开玩笑说:“没想到我们这么快又见面了。”

“这么快又见面”的确让很多人都没想到,不少人在亚洲杯结束后就觉得这个71岁的老人与中国足球彻底缘尽了。

虽是新瓶装旧酒,却还要打造一个全新的队伍

里皮回来了,国家队又回到了熟悉的节奏。

马达洛尼依然是他的第一助理教练,德罗索位居其后。翻译阿文依然带着小红帽,是国家队翻译组组长。之前团队里的一位意大利语翻译离开了,足协又从其他地方找来了替代者。

领队还是刘殿秋,队里照旧没有设置专门的中方教练,整个团队跟之前没有太大差别,就像是复制粘贴过来的。

里皮这次回归,就像个没事儿人一样,似乎从没有离开过。

和上次一样,国足的训练依旧只对媒体开放前十五分钟,训练开始前会安排队员接受采访,快要进行战术演练时里皮会专门让翻译提醒新闻官,时间到了,赶紧让记者离开训练场。

他的训练跟之前没有区别,无非就是集训开始之初一天两练,拉拉体能,比赛临近逐渐改成一天一练;距离比赛还有三天的时候演练阵容,尝试不同的人员组合,比赛开始前一天踩场训练时基本确定主力阵容,把主力和替补完全分开,让主力一方熟悉比赛中应该如何跑位。

训练内容是由他决定的,执行主要由马达洛尼完成,老头站在一旁或者场地中间观察。看到有球员做的不对,立刻叫停,告诉他应该怎么传、应该怎么跑位,尤其对那些不太熟悉自己战术的新人,讲的更加细致,他希望队员们能够完全按照自己设计的套路来。

如果做不好,也会像往常那样吼几声、骂几句,队员们早已习惯了这样的训练方式。

“里皮训练抠的非常细致,他会告诉我应该如何跑位,如何分球,而且讲的很有耐心。”这是国家队新人王子铭来到这里之后的感受。

和王子铭一样,冯劲也是第一次进入到国家队当中。第一次参加比赛之前,里皮专门告诉他上场之后要自信一些,该突破就突破,别拘谨,“球队一直都很团结,里皮的到来让大家变得更加自信了。”

”来评价里皮

里皮很看重球员们在场上的表现,日常生活里除了最基本的要求之外,不会设置太多条条框框,完全靠自觉性。他在队中依然有绝对的权威,这和第一次担任国家队主教练时没有任何区别。

虽然所有的一切都是“旧的”,但里皮还是希望能够打造一支全新的、有侵略性的国家队,这是他在第一场同菲律宾队比赛之前明确对记者们说的。

他希望到了四十强赛的时候这样的队伍能够让大家眼前一亮。可现在的问题是这是四十强赛开始前最后一次集中,留给里皮的时间并不充裕。“现实情况就是这样了,所以我不会去抱怨时间的紧张,我会在现有的时间里去准备,争取按照我们的要求去打造新的球队。”里皮说。

专门找郑智、于大宝谈话

两场热身赛,里皮究竟给中国队带来了哪些变化?从比赛过程来看其实没什么特别明显的变化。

第一场同菲律宾队比赛安排433阵型,这是他过去带中国队最习惯的套路。第二场比赛的阵型变成了343,又开始尝试三中卫的组合。

哪怕赛后有记者向他提出,中国球员不太适合三中卫踢法,但老头依然不为所动,“我们踢四后卫的时候赢过球,踢三后卫的时候也赢过,赢球与否不在于几个后卫,取决于球员们场上的精神状态和发挥。”

71岁的里皮,对于带队执教有自己的倔强。

可以预见的是,国足未来踢世预赛时基本上还是过去的老套路,只不过人员较之十二强赛、亚洲杯会有调整。

国家队这次集训主要为了考察队员,所以也是新老结合,不少新人出现在了阵容当中。即便如此,里皮对于老将依然非常看重。

他在集训开始后找过两个队员谈话,分别是郑智和于大宝,直接告诉这两人未来两场热身赛不需要你俩来踢,“但你们对于球队来说非常关键,也要正常跟着训练,四十强赛的时候还会把你们招入到球队当中。”

郑智就不用多说了,里皮曾做过这样的表态:只要我在国家队,郑智就一定会在国家队当中。所以四十强赛时郑智会既扮演球员,又扮演助理教练的角色,他发挥的作用不会因为踢不踢比赛而改变。

球队这次在广州训练时,有些年轻球员不能一下子理解里皮的战术思路,都是郑智在第一时间给他们讲解,让他们更好的参与到训练当中,这也是里皮最希望看到的。

郑智的存在,更像是国家队中的润滑剂。

至于于大宝,他一直都是里皮很喜欢的球员,不需要做任何考察。本来两场比赛都不打算让他踢,可就在第二场比赛之前,队里出现了一些伤病号,比如张琳芃、王子铭、张玉宁,教练赛前专门提醒他:你得做好比赛的准备,缺前锋了你就到前面去踢,后防线缺人了你就打中后卫。

结果没成想高准翼在第71分钟受伤了,于大宝临危受命,用他自己的话说就是:“没想到国家队的中后卫首秀提前了。”

前锋后卫一肩挑,于大宝在国家队的角色很有意思。

另外像蒿俊闵、张琳芃、吴曦这样的80后老将们都是里皮非常器重的,再加上没有参加集训的恒大前锋郜林,他们未来都是国家队四十强赛的核心力量。里皮已经承诺了,8月备战四十强赛的时候就会把武磊、郜林招入队中。

除了老将之外,中生代的武磊、张稀哲、李磊、谢鹏飞、颜骏凌等人未来也都是四十强赛的骨干。

归化球员的到来是否真的能够让中国队彻底变化?

通过两场热身赛,里皮也在考察一些新人,比如冯劲、杨旭、朱辰杰、王子铭等等,他们都获得了出场机会,表现可圈可点。不过除了朱辰杰之外,其他人要想跟着队伍备战四十强赛也有一定难度。

可以预见的是,里皮四十强赛的阵容基本上还是前面提到的80后老将、中生代球员和部分95后。

之前曾经有不少媒体报道过,里皮回归很大程度上是看中了归化球员的条件,因为谁都清楚依照目前的这些国内球员,要想打进2022年世界杯非常难,所以归化球员的助力在某种程度上会让中国队变得更强大,再加上里皮这样一名经验丰富的教练,冲击世界杯也并不是天方夜谭。

归化球员的存在,真能改变国足冲击世界杯的命运吗?

其实就在里皮第一次上任前,就曾有外媒报道过他建议中国足协做球员归化工作,但他在上任发布会上明确否定了这样的说法。

如今二进宫,已经有一名归化球员李可进入到了集训名单中,两场热身赛都出场,得到了比较高的评价。

即便如此,里皮对于归化球员的事儿依然不愿多谈,他总是告诉记者们:“这个问题应该去问足协或体育总局。”

不过就在谈论归化球员问题时,他也多说了一句话:“郜林和武磊是不错的前锋,如果还有其他更好的前锋过来,这的确是一件好事。”

里皮希望能有更好的前锋到来,埃尔克森、高拉特等人正好是归化球员的热门人选,而且都是前锋,这也从某种程度上与里皮的期待相吻合。所以接下来就看这些人的手续什么时候完成了,至少埃尔克森的归化工作暂时没有遇到太多障碍,9月份代表国足踢世预赛的可能性非常大。

归化国脚埃尔克森?目前来看很有希望

里皮二进宫的合同完全跟2022年卡塔尔世界杯周期挂钩。集训之初也有记者问过他怎么看2023年在中国举办的亚洲杯,是否希望带中国队取得好成绩。他的回答也很直接:“我现在唯一的目标就是带队冲击2022年世界杯,根本就没想(亚洲杯)那么远。”

如果中国队无法成功晋级2022年世界杯,那么里皮的合同自动就结束了,他本人也不愿意在没有晋级世界杯的情况下还继续留在这里准备亚洲杯,哪怕它在中国举办。

当然了,如果里皮真的能够率领中国队参加2022年世界杯,那么再多干一年,带队踢完2023年亚洲杯也就顺理成章了。

7月中旬,里皮会前往卡塔尔参加世预赛四十强赛抽签仪式,现场见证中国队的分组情况,然后跟相关管理者磋商中国队第一个主场的安排。

这两场热身赛已让所有人见识到了广州多雨、高温的天气,所以未来世预赛的主场肯定不会全部都放在广州,中国队将会尽可能地安排一些对自己有利的主场来进行比赛——气候适宜,交通便利,找到这样的主场在中国也并不难。

结语:

里皮与中国足球再次结缘。他就像是一个有经验的舵手,掌控着中国国家队这艘大船前进的方向。

最终目标当然是2022年卡塔尔世界杯,路途遥远,而且势必会遭遇风浪,但他依然愿意选择冒险,希望打造一支全新的、有侵略性的中国队。

一个有经验的教练,再加上未来可以预见的几个归化球员,重新起航的中国队能达到胜利的彼岸吗?谁也没有正确的标准答案。

往期推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多