无障碍说明

第39场费纳决!费德勒3-1胜瓦林卡 重返法网四强将战纳达尔

费德勒庆祝得分

腾讯体育讯 北京时间6月5日,2019年法国网球公开赛继续正赛第十日争夺。男单1/4决赛,瑞士球王费德勒以7-6(4)/4-6/7-6(5)/6-4战胜同胞瓦林卡,时隔七年重返法网四强。半决赛,费德勒将迎战纳达尔,后者直落三盘淘汰了日本名将锦织圭。【】【】【

比赛焦点

1、费德勒3-1击败瓦林卡,时隔七年重返法网四强,这是他第8次在罗兰加洛斯打进半决赛。

2、费德勒将与瓦林卡的战绩改写为23胜3负,这是瑞士天王在红土球场首次击败瓦林卡。

3、费德勒半决赛将迎战纳达尔,这是两位天王时隔八年再次在法网交锋,也是双方职业生涯第39次相遇。

精彩回放

首盘比赛由瓦林卡率先发球。比赛开始后,费德勒率先发力,首局就拿到破发点,瓦林卡毫不示弱,凭借发球抢攻涉险保发。第五局,费德勒40-30再次逼出破发点,瓦林卡打出一颗大心脏,关键分敢于上网,随着费德勒的失误,24号种子再次化解破发点保发。

第七局剧本与之前非常类似,费德勒徒劳收获破发点,瓦林卡凭借韧性和关键分的技战术变化捍卫住发球局。接下来,两位瑞士人保发得比较稳健,特别是费德勒,发球局没有遇到任何阻碍,前12局双方战成6-6平。

抢七争夺中,费德勒率先完成迷你破发,确立了3-1的领先优势,瓦林卡压到网前得手,紧跟着发球得分,双方战至4平。胶着时刻,费德勒高质量的下旋迫使瓦林卡反拍挂网,紧跟着发球直得以6-4获得盘点,费德勒一发出界,二发内角得分,结果以7-6(4)拔得头筹。

第二盘比赛,瓦林卡的发球局依然考验着大心脏,不过24号种子面对破发点总是能够化险为夷,捍卫住发球局。第三局,费德勒的发球局首次遇到麻烦,危机面前,瑞士球王正拍拉球出底,紧跟着瓦林卡中路正拍拉对角得分,完成本场比赛第一次破发,以2-1领先。

局间休息后,瓦林卡发出致命双误,费德勒40-15逼出破发点,24号种子发球直接得分,紧跟着依靠旋转变化逼迫费德勒失误,艰难保发后瓦林卡以3-1领跑。第六局,瓦林卡尽管挥霍了两个局点,但还是捍卫住发球局,保持住一个破发优势。

接下来,费德勒的发球局没有再犯错,在瓦林卡的发球局,3号种子多次尝试制造麻烦,但瓦林卡虽然有些大意,但总是能够化解危机,第十局,瓦林卡40-15浪费两个盘点,但他还是敢于出手,随着正拍打身后球得分,瓦林卡顺利保发以6-4扳回一城。

随着比赛深入,费德勒的体能和专注度都有不同程度下降,而瓦林卡丝毫没有受到上一场五盘影响,体能保持得不错。第三盘首局,费德勒的状态出现波动,接连错失两个局点,平分后瑞士球王截击得手,紧跟着反拍直线打中,发球局有惊无险保发成功。

第四局,瓦林卡发出双误送出破发点,不过费德勒没能把握住,瓦林卡的反拍和上网恰到好处,成功捍卫住发球局。第七局,瓦林卡突然发力,在手握两个破发点的情况下完成破发,然而好景不长,费德勒在第八局立即实现回破,两位瑞士名将紧咬至4-4平。

第十局是瓦林卡非保不可的发球局,费德勒错失两个破发点,也是盘点,瓦林卡保发后将局分改写为5平。第十一局,费德勒的发球局同样遇到麻烦,瑞士球王挽救两个破发点,也浪费两个局点点,关键时刻费德勒拦截短球得分,紧跟着发球直接得分,局分6-5领先。

第十二局是瓦林卡非保不可的发球局,他轻松保发,前12局两位选手战成6-6平。抢七争夺中,费德勒长短结合以5-1领先,瓦林卡跑动中打出制胜分,费德勒6-3拿到盘点,随着瓦林卡反拍回球挂网,费德勒以7-6(5)胜出,大比分2-1领先。

第四盘比赛,前两局双方分别保发,第三局费德勒以40-15逼出了两个破发点,被动之下瓦林卡内角发球得分,随后正拍变线得分。平分后瓦林卡浪费一个局点,之后费德勒又错过两个破发点,瓦林卡凭借高质量的发球艰难保发,局分2-1取得领先。

短暂休整后,费德勒在第五局继续给瓦林卡制造麻烦,瓦林卡反拍放短出边线送出破发点,费德勒反手切削短球挂网,平分后瓦林卡拉长球得分,费德勒接发抢攻追平比分,之后瓦林卡依靠犀利的发球保发成功,局分3-2占先,截至目前,费德勒16个破发点只兑现1个。

六局过后,两位选手战成3-3平,此时比赛因雨中断。一小时后比赛继续,费德勒在第九局实现破发,第十局是他的发球胜赛局,费德勒错失两个赛点,也挽救了一个破发点,随着正手变直线得分,费德勒保发,以6-4锁定胜局,从而激战四盘淘汰瓦林卡,晋级四强。(任昕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sarahxie
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点