无障碍说明

电子竞技能否以成败论英雄?复旦辩手巧夺辩论赛冠军

腾讯新闻讯 北京时间5月30日,由RNG电子竞技俱乐部主办的全球首届以电子竞技为主题的全球华语大学生辩论赛《电竞青年说》的决赛中,复旦大学辩论队(正)与中南大学辩论队(反)就“电子竞技没有夺冠是否等于失败”的论题进行了辩论,最终复旦大学以总评分5:1战胜了中南大学辩论队,复旦大学辩论队四辩郭航初获得了全场比赛的MVP。

电子竞技没有夺冠是否等于失败?

首轮的立论中,正方复旦大学辩论队提出“失败要分为过程和结果,竞技项目是以结果为导向的”的观点。正如在赛前采访时,正方四辩郭航初在被问及“如若在此次辩论赛中没有夺冠,是否就是失败”时,斩钉截铁的说道:“是啊”。故而立场坚定是他们大比分赢得比赛的重要因素之一。反方中南大学则提出“成败是一种基于各种既定事实所作出的评价”的观点,并结合JDG黑八奇迹,与冰岛足球队凭借23名业余队员闯入世界杯的列子进行了论证。

随后双方陆续展开“推线(质询)”、“治疗(陈词)”、“对线”(相互提问)、等环节,围绕传统体育中的世界杯,NBA等诸多赛事的典型案例与JDG黑八奇迹、上海龙之队连败等诸多战队案例进行了辩论。进入团战环节,双方先以国足为例子, 就不拿冠军是否为失败的观点与让国足定冠军为目标有无激励作用进行了较长时间的辩论,然后又以今年MSI中G2夺冠,TL战胜IG等例子,就赛后两支队伍都受到各自粉丝高度欢迎的事实进行了论证,复旦大学队在此环节中表现较为生硬,但中南大学迫于时间耗尽,最终由复旦大学收尾了整场团战。笔者认为这本是中南大学最好的翻盘机会,无奈时间不等人。

最后的总结陈词中,反方四辩宋瑞琪抓住竞技体育精神层次中所能够打动别人,超越自己的拼搏精神,论证了追求冠军并非是竞技全部的意义,追求冠军和唯冠军论不是同一概念。并就傅园慧取得季军,观众为之喝彩一事,引出了观众对竞技体育的看法逐渐由原来的金牌至上到努力比赛,享受比赛这一情况,并呼吁电子竞技不应该走传统体育的老路。正方四辩郭航初则抓住反方在陈词中一些队伍较为接近冠军案例巧妙的进行了回应。又结合iphone最早做触摸屏时,如若不做第一名就会被淹没在历史中的观点论证了电竞也是如此。随后又站在俱乐部的立场说明冠军是一个很清晰的标准,努力拼搏在人的惰性面前都是虚假的。最后说明了竞技是残酷,需要的是偏执,正是这份偏执铸就了竞技体育的传奇。其中的偏执也如同郭航初在接受采访时谈到:“只要是竞技没拿到冠军都是失败的。”

中国电竞何时能承受得了一场失败?

首先,就论题谈一谈自己的看法,论题中的等于失败一词,告诉我们此题无非有两种情况,要么等于失败要么不等于失败,如果是等于失败,那没什么可以多思考的了,就是失败。但如果不等于失败,那到底等于什么,在辩论中,双方谈到了成功与失败的中间量,但实际上这个中间量并没有一个准确的名词来指代。

所以在辩论中,对于认为不夺冠等于失败的复旦大学辩论队来说,他们的立场就会显得非常坚定,而相反,对于反方中南大学来说,他们则会显得比较摇摆,因为这个中间量是什么,他们说不清楚,如果说失败,那就是不打自招了。故而此时不如换个思路,夺冠的队伍是成功的,毋庸置疑,但得亚军的队伍,也是成功的,只不过前者相较于后者更成功。这样的回答就会比较巧妙的避免那个没人说的清的中间量。

或许电子竞技没拿到冠军并不意味着失败,倘若每一次的比赛都竭尽全力了,对得起自己的努力,不辜负支持自己的人,那就是成功,冠军更多的是对自己实力的一个评定标准,而不是对一个战队成功与失败的标准。冠军只是意味着在当下某个时间段里,哪一支战队发挥的更出色。

竞技运动本身就是一个不断追逐,不断超越的过程,唯有不断向上。所以没有拿到冠军只是意味着当下而已,而不能用失败来否定。许多LPL的粉丝,看着JDG上演黑八奇迹,但最终负于IG。难免会感到遗憾,但是更多的是一种欣喜,看到不同的新面孔进入到决赛。理想一点讲,成功是什么,相比于传统体育,电竞还有很长的一段路需要去探索,其中的差距不在产业层面,而在文化层面。等什么时候中国电竞能“承受得了一场失败”时,则大业可成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vickysun
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点