无障碍说明

湖人今夏引援又要黄了:超巨都不来,真要去换保罗?

撰文:潘谨勤

今年夏天,洛杉矶湖人能得到的超级明星会是谁?

不是杜兰特、不是莱昂纳德、不是欧文、不是巴特勒……而是,休斯顿火箭的保罗?

B/R网站发了一篇长文推荐,早些看到的时候,我几乎怀疑这是火箭总经理达雷尔·莫雷操刀的,因为他预算的这笔交易,简直是要当火箭的活雷锋——湖人给出鲍尔、有限制的未来首轮选秀权以及2300万的交易特例,就为了换一个未来三年合同总额为1.24亿美金的保罗。

这种交易风格,很莫雷。

我又看了看文风和吹捧保罗的方式,怀疑这是火箭老板费尔蒂塔亲自操刀,因为他刚刚说了,“保罗非常聪明,我认为他在未来几年还能为球队贡献很多”。

通常情况下,老板这么说无外乎只是强调球星的交易价值,然后再将他送走。

但真的要这么欺负湖人吗?

从勒布朗踏上洛杉矶的机场,湖人的引援流言延续了整个赛季。

我们可以想到的名字,杜兰特、莱昂纳德、“浓眉”戴维斯、欧文、巴特勒、肯巴·沃克……都在有意无意间与湖人连到了一块儿,乃至催生了很多短语,比如“安心等戴”。

然而,他们又都失去了联系。

杜兰特要与欧文在纽约搭台;杜兰特与欧文又很可能都留下;莱昂纳德与巴特勒去洛杉矶——快船,又或者尼克斯;沃克想去一支能拿到总冠军的球队,很可能并不包括湖人……

在这之中,有关汤普森的流言最为决绝,“他或许根本不会与湖人的管理层会面”。

颇有些玄机的是,对湖人恨之入骨、且在本赛季交易截止日前涮了洛杉矶人一把的新奥尔良鹈鹕,老板反而跳出来反驳了她不会与湖人交易的流言,“那都是不对的”。

她会把戴维斯送到湖人吗?

有可能,但她要的筹码,湖人给不了。

过去的很多年,NBA交易一向遵从大热必死。也有例外,比如2011年,安东尼最终去了尼克斯,但其间漫长的肥皂剧,几乎摧垮了两支球队,最终尼克斯付出半支球队的代价,得到了安东尼。

回头看看,这笔交易,其实很难说谁是真正的赢家,甚至很难说,真的存在赢家。

湖人会愿意做下一个尼克斯吗?

再看看湖人在2019年夏天的筹码。

理论上,他们拥有4000万美金的薪金空间,可以裸签一位顶薪球员;可做交易的球员有湖人四少,英格拉姆、库兹玛、鲍尔、哈特;刚刚拿到的四号签;在勒布朗身边打球,以及,湖人的大市场。

而这没有一个决定性的因素,没有一个是可以让超巨,或者超巨的球队无法拒绝的。

薪金空间,快船、篮网、国王、独行侠、老鹰,包括76人狠一狠心,都有;四少在过去的一个赛季灰头土脸,交易价值大幅度降低,刚刚拿到的四号签,也很难有决定性作用。

至于在勒布朗身边打球,更像是压力,而不是荣誉。

唯一的吸引力或许是大市场,然而快船,不也是在洛杉矶,不也是在斯台普斯中心?更不用说,纽约人也嗷嗷待哺。

换而言之,沉浸在过去辉煌中的湖人,在很长的一段时间内,还没有睁眼看天下。

难堪的还不只是这些。

湖人刚刚敲定了主教练,沃格尔,这并不是一位冠军教练,而他的教练组中,还有湖人管理层生生插进去的杰森·基德。

命运的诡谲无常也在于此。

2013年,还在篮网担任主教练的基德,与他的首席助教弗兰克闹翻了,他冲着曾经的恩师怒吼,“我才是主教练”。弗兰克,正是篮网担忧基德执教能力稍逊,而特地高薪聘请的“备胎”。

现在,基德成了当年的弗兰克,却又更得管理层信任,以及,有着更高的威望。如果在技战术层面出现分歧,球员会听谁的,高层又会支持谁?

这几乎是可以预见的“内讧”,又有哪位超级巨星,会跳入这样的漩涡呢?

2007年,湖人之所以错过加内特,就是因为当时科比与禅师杰克逊有些隔阂,加内特担忧内讧会影响球队战斗力,才抵制了与科比联手的诱惑。

更何况,湖人还有一位摸不着头脑的老板,珍妮·巴斯。

尽管我们都取笑魔术师辞职时对珍妮的真情流露,但在老巴斯的时代,珍妮的确与球员有过亲密相处,她会经常去更衣室,然而随着她的成长,以及地位的变化,她与球员越来越远,甚至有了高高在上的优越感。

几年前,她提到奥尼尔时,口气非常高傲,“沙克给我打电话,问我能不能在湖人退役球衣,你要知道,那可是个大荣誉”。

现在,她很少出现在球员面前,也很少聆听球员的想法,而她的智囊团,闺蜜,以及闺蜜的丈夫兰比斯,选择教练时,对待泰伦·卢的方式堪称羞辱。

这在老巴斯时代是不会出现的。

其实要想签下一位超级球星,要给的也非常简单,一,比其他球队给更多的钱,当年湖人就是这样得到了奥尼尔,但现在,湖人与其他球队能提供的,都只是顶薪;二,让他在洛杉矶足够开心,但这个太难了。

一个喜怒无常,并没有全力投入的老板;一个君弱臣强,有可能发动篡位的教练组;一位很容易让队友成为背景板——无论你是杜兰特还是莱昂纳德——的超级球星,真的能让自由球员们趋之若鹜?

洛杉矶是有学区房,但也得等他们的娃大了,才会考虑这个问题。

换而言之,这个夏天,如果只是裸签,湖人很可能连一位全明星级别的球员都得不到,即便交易,也很大概率无法得到心仪的球星。

倘若湖人真的有夏季引援计划,plan A,plan B……一路下来,保罗可能要排到EFG,但前面的ABCD都有极大概率要黄。

当一切回到原点,百般无奈之下,湖人会不会真的通过交易得到保罗?

我又要拿基德做例子了。

2008年,彼时即将迎来35岁生日的基德,被交易到了独行侠,虽然彼时基德的状态已经大不如前,但用总经理小尼尔森的话来说,“我们终于等到了自己的四分卫”。在基德为独行侠效力的第三个完整赛季,他们拿到了总冠军。

现在,保罗也是34岁,也被认为日暮西山。

而最为吸引人的,还是三个赛季这个数字——保罗与勒布朗的合同,都在2022年到期。

如果,我是说如果,保罗成为下一个基德,2021-22赛季,他和勒布朗联手拿到总冠军,然后,他们结伴离去,湖人重新开始。

一旦成真,这大概是我能想到的,NBA历史上,最完美的大结局。

但湖人敢赌吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:youngcao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐