无障碍说明

CBA历史最强无冠阵容:大巴胡卫东领衔 辽篮传奇后卫入选

巴特尔数次接近冠军但始终未能圆梦

本赛季的CBA,以广东男篮4-0横扫宿敌新疆告终,他们也成为联盟唯一一个九冠王,以及名副其实的CBA历史第一豪门。

在这支广东队阵中,32岁的阿联苦等6年终第5度捧杯,进入CBA第三个赛季的赵睿经历一次总决赛失利的痛楚后也得以圆梦,19岁的徐杰更是菜鸟季就站在了最高峰……他们走过不同的路,体会到不尽相似的幸福。

然而,总有人没那么幸运。

他们不缺乏超强的个人能力,有的还离总冠军近在咫尺,但造化弄人,这些独甲一方的本土巨星,穷其一生去追逐总冠军,最终还是两手空空。他们的职业生涯和表现同样让人敬畏,但无冠还是成为了他们最大的遗憾。下面便是腾讯体育评选的CBA无冠历史最强阵容。

巴特尔遇到了巅峰广东

中锋:巴特尔

作为中国男篮昔日的三大移动长城之一,巴特尔和王治郅、姚明齐名,而且从1993年就代表国家队参加亚锦赛。职业生涯的第二个赛季,巴特尔场均就可以拿到20+10,之后场均20+10更是家常便饭。2001-02赛季,巴特尔加盟掘金队,成为王治郅之后登陆NBA的第二名中国球员。重返CBA后,巴特尔仍然是本土最出色的中锋,甚至一度没有之一。

但职业生涯,巴特尔始终无缘CBA总冠军。在为北京队效力时,巴特尔没有参加过总决赛。“自废武功”一年转会新疆队后,巴特尔终于在2008-09赛季首次参加CBA总决赛,而且连续3个赛季参加,这3个赛季,巴特尔全部拿到常规赛MVP,但遗憾的是,碰到当时正在巅峰的广东队,巴特尔连续3年折戟。

2015年8月11日,巴特尔正式宣布退役,谈到职业生涯没能拿到CBA总冠军的遗憾时,巴特尔这个内蒙古硬汉也留下了眼泪。虽然曾随马刺队拿到NBA总冠军,但职业生涯没能拿到CBA总冠军,还是巴特尔最大的遗憾。

“逍遥王”巩晓彬

大前锋:巩晓彬

作为山东篮球的代表人物,巩晓彬巅峰时期曾是本土最出色的大前锋之一,1989年就代表国家队参加亚锦赛。1996年代表国家队参加奥运会时,巩晓彬还经常被时任国家队主教练宫鲁鸣安排和年轻的王治郅一打一,王治郅坦言正是那个时候从巩晓彬身上学到了很多背打的技术。

1996-97赛季,巩晓彬在CBA的第二个赛季场均可以得到28.2分9.2篮板。1997-98赛季,他场均贡献27.1分9.3篮板,而且当选为常规赛MVP,是山东队史拿到这个奖项的第一人。

但职业生涯,巩晓彬一直无缘争冠,最好的成绩就是打到半决赛。退役之后,他执教山东队,就此完成转型。2012-13赛季,他带队打进总决赛,但被广东横扫,再一次和总冠军无缘。

“虎王”孙军

小前锋:孙军

孙军是吉林篮球的旗帜球员,是广大吉林球迷心中唯一的虎王。从1991年就代表国家队参加亚锦赛的他,虽然投篮姿势不标准,但神出鬼没的假动作和超级全面的技术,让他在巅峰时期成为本土最出色的小前锋之一。1998-99赛季,他首次参加CBA场均就能贡献31.5分,而且拿到常规赛MVP。职业生涯,他3次单赛季场均拿到30+的得分。

2000年12月17日,他单场轰下70分更是震惊世人,单场70分至今也仍然是本土球员的得分纪录无法被企及。2002-03赛季,孙军再次拿到了常规赛MVP。但职业生涯,孙军始终未能打进过总决赛,也始终无缘争冠。

“中国乔丹”胡卫东

得分后卫:胡卫东

胡卫东是江苏篮球的代表人物和骄傲,迄今为止也无人能够比肩他。CBA历史上的第一个赛季(1995-96赛季),他就拿到常规赛MVP,而且连续两个赛季当选。同时,他这两个赛季包揽了MVP、得分王和三分王,当时,CBA的一大盛景是“北有巩晓彬,南有胡卫东。”职业生涯,他2次单赛季场均拿到30+的得分。

在为国家队效力时,他更是多次展现出超强的个人能力。在美国队面前的快攻飞扣,随中国男篮参加1996年NBA夏季联赛时对飙年轻的科比,数不清的超级个人表演……这些让胡卫东获得了“中国乔丹”的美誉。

但胡卫东的职业生涯充满遗憾,他只有一次打进过总决赛,那是2004-05赛季,当时,江苏队和广东队打到了第五场(系列赛一共五场),主场作战的江苏队一队领先16分,但最后6分钟却被广东队疯狂逆转,胡卫东也就此失去了最好的争冠机会。

李晓勇巅峰献给了辽宁

控卫:李晓勇

辽宁篮球一直以盛产优秀控卫而闻名,但在人才济济的辽宁队,李晓勇还是凭借出色的能力和天赋站稳脚跟。职业生涯首个赛季,他场均就能得到16.1分3.9助攻,而且在这个赛季后就被宫鲁鸣招入国家队顶替阿的江参加奥运会,并场均送出4.1助攻,成为中国男篮的助攻王。1998-99赛季和1999-00赛季,他连续两个赛季场均拿到18+6的数据。之后,他又多次代表国家队参加世界大赛。

职业生涯初期,李晓勇随辽宁队多次打进总决赛,但当时的八一队如日中天,辽宁队无法撼动八一队的位置,李晓勇也未能随队夺冠。随后,辽宁篮球一度由盛及衰,李晓勇也在出走之后于2006-07赛季后退役。

如今,李晓勇在广厦队担任助理教练。2017-18赛季总决赛第4场,广厦队主教练李春江因技术犯规累计达到4次被停赛,李晓勇替代李春江临场指挥,虽然没能避免球队被横扫,但看着家乡球队夺冠弥补自己的遗憾,李晓勇当时还是面带微笑地祝贺辽宁队,那一刻,他的心头也应该是甜的。

(砝码)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fsjin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
加载更多