无障碍说明

杨毅:谁敢说火箭明年准没戏?哈登的命运就像你自己

一眨眼啊,火箭被淘汰三天了。可作为中国球迷人数最多的主队,我在哪儿还都能看到火箭球迷的身影。你们的心,好痛啊。而且越对比,越心痛。C.J.麦科勒姆抢七拿了37分,火箭球迷说:C.J.这个身体条件都能挺身而出,哈登为啥不能?莱昂纳德抢七真神降世,盖世绝杀,火箭球迷说:看看卡瓦伊的意志,哈登的精神层面是联盟倒数的。

痛啊,确实痛。哀其不幸,怒其不争。

这些啊,我都理解。你们现在还在气头上,被悲伤的,愤怒的,不可名状的情绪笼罩着。有些火箭球迷说,要不然干脆把哈登换走吧!还有的说,让哈登打替补吧!还有的说,火箭完蛋了,永远没戏了!说什么的都有,我都理解。

来,你们擦擦眼泪,咱们冷静冷静。

冷静完了,让我告诉你:如果你想交易哈登,你绝无可能拿回比他更好的筹码。因为詹姆斯·哈登,本身就是当今联盟前五或者第一层级的存在。让我们列出和哈登同样等级的顶尖运动员:詹姆斯、杜兰特、莱昂纳德、字母哥、库里。如果你愿意,你还可以算上在这一季迈入同样层级的利拉德和乔治。无论你在悲痛中觉得哈登怎么不灵,你最终仍会发现,在茫茫篮球世界里,只有这屈指可数的几名运动员属于第一层级——这个世界上的绝大多数球队,并不拥有顶级运动员。而火箭,拥有其中之一。这就是火箭实现一切的基础。

在这个层级里的运动员,通常是不可能被交易的,你根本拿不到他们。而即便是有交易可能,火箭的管理层也决不会考虑。因为在火箭如今这个极简致胜的体系里,当今之世,正在当打之年,拥有极致个人攻击能力,每场能砍下30分以上,又拥有极其出色的支配球能力,能真正带动队友的超星,只有哈登一人。在刚才那些超星里,只有詹姆斯在个人攻击和支配球两方面的能力都与哈登处在同一级别,可他今年就要35岁了,哈登仅仅30岁。

你开始回忆起哈登的出色了吗?杜兰特,莱昂纳德,字母哥,乔治,他们攻防兼备,都有极致的天赋,可他们都没有哈登带动队友的能力。库里有,可他没法在火箭这样一个体系里,像哈登那样没完没了的干一个赛季。只有哈登,能在这样一个完全依靠球星个人能力的体系里,在角色球员大幅变动,开局不利的情况下,一场一场的把球队干回了西部前四。绝大多数球队都忌惮他的传球,逼迫他个人进攻,消耗他。可哈登干出了波澜壮阔的连续32场30+,50分、60分如履平地。他耐操啊,有几个人能像哈登这么干,还越干越厉害啊?

是的是的,常规赛是厉害,干到季后赛就不灵了。关键你也不知道他为啥不灵,反正就是消失了。也不拿球,拿球也不突破,干嘛呢?哈登在历史上,有多次一碰生死战就神奇消失的经历。更早可以上溯到雷霆三少打总决赛那阵儿,到了火箭和霍华德搭档第一次打勇士的最后一场,就不用再说近三年来人们耳熟能详的故事了。

可如果我们重新捋出哈登的历史,你就能发现,哈登一直在提升。德安东尼来到火箭,赋予哈登绝对的空间和自由,让他扮演核心后卫的角色。2016至17赛季是哈登真正打出MVP级别表现的第一季,那一季的尾声是主场输给没有莱昂纳德的马刺,灾难性的比赛,让他整个赛季的评分下挫一格。接下来一季,哈登给他的武器库里加上了不可防守的后撤步三分,率领球队杀进西决,和勇士大战7场。到了这一季,哈登的身体训练明显更好,体能状况更好,武器库里又加上了突到中近距离的抛投。他在继续往上走。接着,在对勇士系列赛第五战的第四节和第六战的下半场里,他仿佛又消失了。整个赛季的表现,世界对他的评价,再次重挫。

的确啊,哈登不是乔丹,不是科比,没有那种站到场上就杀神临凡,不可一世的气质。哈登啊,更像我们自己,或者是我们邻居家的一个小胖子,他也不是不努力,他也不是不使劲,但他就是不会一直都很顺,他就是需要更长的过程来认知自己,来明确自己的使命。他就是往上走两步,就得往下退一步;再往上走三步,还得往下退一步,然后继续往上走。朋友们,这就是人生啊。你没有经历过吗?你怎么能现在就能断定,他永远都不行呢?

如果说,身体条件和比赛意志相差很大,年轻的勒布朗身上是不是发生过同样的故事?如果不能从一败再败,屡战屡败,被人叫做软蛋的逆境里撑过来,诺维茨基是怎样成为天王的呢?

有的人生来就是龙种。但这世上绝大多数人,就是在到达目的地之前,有漫长的旅途。在旅途上,你会怀疑,会受挫。可最重要的是,你有这个实力,你在受挫之后继续向前。

还有很多球迷说,担心的是保罗。保罗拿着接近4000万的年薪,这一季的竞技状况大不如前,明显失去了速度。明年又老一岁,留给休斯敦的时间不多啦。确实啊,签下保罗,是火箭向终点线冲刺的一场豪赌。可是等等,保罗多大岁数了?34啊,明年才35。一个历史级别的核心后卫,35岁你就觉得他完蛋了,是不是早了点儿?

让我讲一个中国球迷都熟悉的故事。马布里在来到北京,帮助北京首钢夺得队史上第一个CBA冠军那一年,他多大呢?35岁。接下来一年,没拿到冠军。再接下来37岁那年,膝盖受伤手术,膝盖里缺阵两个月。大家就都觉得他不行了。老马季后赛复出,用铁血意志,总决赛抽了三次膝盖积水,率队击败新疆,拿了第二个冠军。这时人们就觉得是终章了,回光返照,这回肯定完了。可老马说,我知道我的身体,我也知道正确的训练方式,我明年会比今年状态更好。一员38岁的老将能比他37岁时状态更好?这不胡扯呢吗?接下来一年,38岁的老马率队击败辽宁,拿了第三个冠军,在总决赛所有六场比赛的第四节,马布里的命中率是100%。

当然了,CBA的比赛水平不能跟NBA比。但CBA球队对小外援的依赖和小外援必须达到的耐操程度,真正看球的都明白。我的意思是,在现代医学和训练科学的水平下,一名老将在伤病后(只要不是膝盖和跟腱的严重伤病),能达到比前一年更好的水平是完全有可能的。保罗明年才35啊,不是38呀,不是40呀。不要低估保罗的意志,你看第六战他的那些突破,他还能把速度找回来。

哈登不能动也不会动,保罗动不了也没法动。另外三大主将卡佩拉、塔克和戈登下赛季都仍在火箭的名单上。是的,火箭没有选秀权,但一支把夺冠视作目标的球队,本来也没法指望新秀。火箭的核心阵容都在,就意味着他们在下赛季还拥有冲击顶峰的竞争力。勇士队下赛季还会有杜兰特吗?不好说。我知道,洛杉矶的球队令人生畏呀。可湖人新换了主教练,他们的宫斗剧还没完;快船可能能清出足够的薪金空间来得到两个超星,但他们真能得到莱昂纳德?不好说。即便真拿到,他们是一支完全重组的球队。当你有了超星,板凳匪徒路威和哈雷尔就不会有那样的空间和自由。他们需要磨合期。

所有这些,都在不确定之中,都是变数。可火箭是西部最确定的部分,他们是彼此最熟悉,最统一,最默契的恒量。这些保证了他们下赛季仍是西部最具威胁的力量之一。你敢说火箭明年准不成吗?当然不敢了;那你敢说火箭将来准没戏吗?那也不能啊。记住,哈登和火箭的命运,就像你。你退缩过吧?你胆怯过吧?你平时考的都挺好,到大考就发挥不出来过吧?那你断定自己的将来准不行了吗?

成年人的世界里,NEVER SAY NEVER。

这是昨晚《有球必应》辩论的主题。我想了想,还是写出来送给你们。我知道,10月的时候,你们会回来的。

本文内容转自微信公众号:杨毅侃球(yangyitalk)

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gongdu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐