无障碍说明

韦少开场两分钟锁定里程碑 连续三赛季场均三双成历史首人

腾讯体育4月6日讯 只花了两分钟,拉塞尔-韦斯布鲁克就在对阵活塞的比赛中送出本场第三次助攻,让格兰特轻松完成上篮,凭借此球,他本赛季也提前锁定了常规赛场均三双的成就,连续第三个赛季完成这一壮举。

坐镇“空砍群”和“三双群”多日的韦少终于可以清净一日,全场他拿下19分8篮板15助攻,离三双还差两个篮板,但是雷霆赢球了,以123-110击败活塞,在季后赛即将到来之际,游走于“刷子”和“传奇”之间的他亦非昔日青涩模样。

神龟闪耀,格里芬饮恨

作为俄克拉荷马州当地人,活塞内线格里芬的这次回家之旅可谓是来者不善,伤愈复出的他完全没有客场征战的疲劳状态,首节就以7中4的命中率拿下17分,几乎以一己之力扛起了活塞。

与之相对,韦少选择的防守让队友变得更好,除去让他登上历史高峰的前三次助攻,他在第一节便交出了4分4篮板6助攻1抢断,看上去又将是一个常规的三双之夜。

但比起拿三双,他还有更重要的事儿,因为与其对位的不是别人,正是曾经的小弟雷吉-杰克逊,当年这位矛毛头小伙正是因为想从韦少手里抢首发才愤而出走。作为老大哥,这种上课机会一个赛季也不多,结果,雷吉全场14投4中。

因为格里芬超神的表现,在末节中段以前,两边斗得都是难分难解,要知道格里芬整场简直是无可阻挡,在雷吉和庄神集体梦游的情况下,他三分球14投9中,砍下45分7篮板3助攻2抢断的豪华数据。

然而,韦少的两次灵光一闪却让比赛的走势骤然倒向雷霆,这一次,他要做那个Game Changer(决定比赛走向的人)。

第三节还剩2分28秒,韦斯布鲁克一踩筋斗云,直扑篮下,以活塞防线的反应,这又是一个很韦少的回合,哪想他脑后长眼,将球拨给了后排插上的亚当斯,助飞后者大力虐筐,比分从90-89变成了92-89,整座切萨皮克球馆为之沸腾。

第四节还剩6分40秒,这次换亚当斯来投桃报李,他先是将球手递手交给佯装走挡拆的施罗德,后者妙手一转,埋伏在底角的韦少面对格里芬的扑防手起刀落,比分从107-101来到110-101。

正是凭借大韦少这两次技惊四座的表演,雷霆将“势”握在了手心,当神龟不再莽撞,我们才会记得他曾也有一颗大心脏。

刷子还是赢家?

从最近几个赛季开始,“刷子”这个词渐渐在球迷的视野中出现,哈登、布克和韦少都深受其害。特别是韦少,在连续两个赛季达成常规赛场均三双的里程碑后,雷霆的战绩却如此惨淡,一轮游接着一轮游。

很多人试图用“三双胜率”这个数据项来证明韦少并非刷子,因为在2017-18赛季的26场拿到三双的比赛里,雷霆胜率高达八成,本赛季最明显的便是2019年1月23日至2月15日期间,韦少连续11场拿到三双数据,而这一期间雷霆的战绩为9胜2负,从这个短小的样本来说,韦少拿三双的比赛确实赢面更大。

但将这个数据放之于整个赛季,三双所带来的优势并没有那么明显。所以单纯从数据是很难轻易为韦少扣上任一帽子。毕竟球队不是个人,韦少也不可能参与到球队的每一回合。

但毫无疑问的是,从职业生涯的角度来说,韦少是不折不扣的赢家,在2017-18赛季结束后,他便凭借常规赛场均25.4分、10.1个篮板和10.3次助攻的表现成为NBA历史上首位能够连续两个赛季完成场均三双的球员。加上本赛季,要想比肩韦少的此项里程碑,难于登天。

“三双龟”最合理一年?

和三弟詹姆斯-哈登一样,韦少也选择了一条少有人走的路,当大哥杜兰特选择远走奥克兰后,这位昔日球迷眼中的“毒瘤”成为了俄克拉荷马城真正的主人。

当然,上帝是公平的,这位2016-17赛季 的常规赛MVP并不寂寞,步行者一顿骚操作反倒让保罗-乔治被韦少深深折服,在谈到为何选择和雷霆续约时,和韦少之间的默契是他时常提及的重要原因之一,而这显然与外界的刻板认知不大相符,在他们的眼中,和韦少同屏的形容词多是“单打独斗”,而非“羁绊”。

上赛季的季后赛,“王炸组合”首轮便惨遭爵士下克上,但当乔治欣然续约后,韦少打出了近三年来最无私的自己,场均9.5-21.1次的出手数看似依然粘球,但却是他近三年来的新低。与之形成鲜明对比的是,截至目前,他的场均篮板来到了生涯最佳的11.1个,场均接近10.6次助攻亦是新高。

而从高阶数据来看,乔治的全力投入也让韦少得到了喘息,本赛季至今他的使用率只有31.2%,仅高于生涯的前两个赛季。而他的封盖率则来到生涯新高的1.1%,抢断率2.6%也来到近三年最高的2.6%,可见他在防守端的投入是有所增加的。

最令人担心的,以目前赛程的进度,雷霆最终的排位大概便是第七或第八,而他们潜在的对手将是勇士或掘金,从常规赛的对阵来看,他们都讨不到太大的便宜,可这并不意味着小雷家大队又将是四大皆空的一年,没有哪支球队是是在一朝崛起,这也只是“王炸组合”的第二年。

(悟箜)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sherrylwang
收藏本文
专家预测换一换

    本场文章

    本场图片

    双方数据

    本场/赛季

    各项最佳

    本场/赛季

    球队未来赛事

    双方历史对阵

    球队热闻

    NBA神迹