无障碍说明

单场53分高中控卫最爱詹皇 因乒乓球开始打篮球

“很高兴能帮助球队完成卫冕,球队拿到了21连冠。”

这就是吴泽昊,永远是球队中的组成部分,永远是团队至上,他在球队夺冠后这样说道。

扛起球队一路前行

南模每一个位置都很有实力,而吴泽昊是球队的绝对核心,可以说是星中之星。半决赛前对手实力不强,他充分融入到球队中,成为球队运行的一部分。

进入半决赛,南模的21连冠之路开始遭遇挑战,对阵交大附中首回合他用精准的三分疯狂砍下30分,半决赛第二场,交大附中依靠高强度的防守让南模很不适应,在前三节取得领先,正是韩宗辰不断砍分球队才落后不多。末节他更是成为球队定海神针,用一记三分杀死比赛,带队4分险胜。全场他32投21中,轰下惊人的53分6板1助攻5抢断1盖帽,对方超级明星韩宗辰在他的映衬下黯淡了许多。

总决赛面对上中国际,上半场球队一路领先,吴泽昊的表现并不起眼,在球队体系下打得并不突出,得到10分3篮板,更像是一名发挥不错的角色球员。下半场风云突变,上中打出攻击波反超比分,吴泽昊站出来扛起了球队,他第三节单节拿到16分,末节再得12分,用一己之力带领球队走出困境,惊险拿下对手,全场喊起了MVP。

吴泽昊在决赛中23投14中,其中三分球10中3,罚球10中7砍下38分7篮板2助攻1抢断1盖帽。这样的表现让他无可争议的收获总决赛MVP,邵婷为他颁奖。

吴泽昊在比赛中一直没有什么表情,看起来非常冷酷,在决赛中面对非常急迫的状况,他心里真的毫无波澜吗?

“一开始打得不是很好,我觉得没有为团队做出应有的贡献,感觉自己发挥得不是很好,”吴泽昊在赛后接受腾讯体育前方主持人小南采访时说,“就一直在调整,想要调整到最佳的状态去帮助球队,后面打的好了一些。”

上中国际确实给南模带来了不小的挑战,一度迫近比分并完成反超,孟家森教练在对方起势时会果断叫了暂停,“教练鼓励我们,和我们说时间还早,”吴泽昊谈到教练在暂停时的布置说,“教练让我们慢慢来,一步一步去打,来获取胜利,就是这样。”

这个来自上海南洋模范中学的17岁控卫,在球场上都透着上海人那股灵劲儿。

提前到来的关注

让我们先把时针拨回到2018年的3月31日,2017-18赛季耐克高中联赛上海赛区决赛。首节南模以13-19落后五爱。第二节他外线接连命中三分球。作为高一的球员,吴泽昊丝毫没有怯场,里突外投单节拿下11分,迅速逆转场上局势。

他的传球能力和果断都远超同龄人。这一场比赛,他获得不少关注。一个高一新生,一般很难在比赛中拿到这么多上场时间,更不要说是在总决赛的舞台。这还要从学长罗凯艺的受伤开始说起,2017年12月南模的首发后卫“外线尖刀”罗凯艺就受伤,漫长的三个月都没法进行剧烈运动。打控卫的高一新生吴泽昊自觉担负起了责任,他自己也表示在南模这样的集体中会很自然地担负起这样的责任。为了能更好的承担起控球后卫这一位置,他和“大哥哥”们一起更加刻苦地训练,一起磨练自己的技术,争取早日赶上高三学长的节奏。

“其实在决赛之前,我都不知道自己会去打这么长时间。我都不知道自己能否上场。”吴泽昊略微撇了下嘴说,“我觉得我自己是有能力拿到这种数据的,放平心态嘛,不把它当做一种大场面。”

吴泽昊本赛季场均16.8分3.4篮板4次助攻(上海耐高场均助攻最多)3.6次抢断,几次封获单场MVP,帮助南模中学继续保持着上海滩霸主的地位。一年里他增加了体重,并且又多长了3厘米。现在的吴泽昊已经是1.85米的后卫了。

而他也进入了领袖的角色。南模的目标从来不会改变,永远是冠军。在学长张铭泽等人熏陶下,不仅能在关键时刻为球队拿分,更愿意为队友创造机会,传承南模王者荣耀。

因为乒乓球所以打篮球

如果没有乒乓球,吴泽昊可能不会打篮球。这听上去像是一句很无厘头的话,但这就是真实的生活。

“小学的时候呢,和同学在一起打乒乓,一个很偶然的机会,正好旁边就是上体校的在篮球训练。我们当时在上体校里有地方可以玩嘛,就抱着好玩的心态试一试,要了教练的联系方式。”吴泽昊回忆道。

就是这样一个不经意的决定,让吴泽昊巧合地打开了篮球的大门。小学四年级开始从前喜欢和同学一起打打乒乓的吴泽昊正式开始接触篮球。父亲看到了儿子对篮球的热爱后,全力支持起了他的篮球梦想。可以说吴爸爸开启了他的篮球之路。

海派文化,体现在上海文化的方方面面,也体现在吴泽昊的父亲身上。尊重个人、尊重多元,吴泽昊的父亲充分尊重了儿子的兴趣。但不意味着放任,父亲时刻督促着吴泽昊,经常陪伴他四处比赛,为他加油。几乎每一场都能看到父亲的身影。此次训练营,吴爸爸也来到了场边。

问及父亲还有其他人经常来看比赛这件事情,吴泽昊坦言父亲还是会给他带来紧张感。“(来看球)算动力吧,但是紧张还是会有的。”吴泽昊也表示,他在球场上的心理素质还是蛮好的,同学、朋友还有亲人来看自己打比赛,包袱不是特别大,其实也没有想着一定要展示什么。平常训练的时候,练过无数次的动作继续做出来。“我觉得自己还是挺自信的吧。”

最想提升的是投篮

诚然,吴泽昊已经是上海高中生这一年龄段中打篮球打得最好几个人之一了,但这要支撑他继续迈向更高水平的篮球领域依然是不够的。如果想要继续做一个赢家,那就需要更多的训练。

吴泽昊曾在训练营中接受过美国教练的训练,他觉得自己最想在这个训练营中提升自己的投篮能力。他说,这次训练中教练是美国人嘛,美式的一些训练方法,爆发性的训练能让我得到提高。在学校里教练一般要求的准度,他就希望我们增加速度方面。“最想提升就是投篮吧,提升在跑动中的投篮,创造出投篮机会那种。训练也更加注重细节吧。”

勒布朗-詹姆斯是吴泽昊最喜欢的球员,他模仿着詹姆斯的比赛风格。随着比赛经验的增加,他越来越游刃有余。

在访谈中他一直表现得很平静,就像一个你家隔壁的普通高二男孩。在球场上的他也是如此,看起来不是那么激情四射。这种平静也许就来自于他那种“觉得自己还挺自信的吧”的那种自信。

(Tracy13、立春)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:youngcao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐