无障碍说明

是盛景还是噱头?武磊踢梅西一场空欢喜 却像02国足珍贵

撰文/冷雪

那是加泰罗尼亚德比战的第81分钟,西班牙人左路传中,武磊门前抢点,但被巴萨后卫一个高难度铲留球解围。全球媒体惊呼:武磊距离加泰德比进球,只差了一个朗格莱。

尽管已是深夜的凌晨时分,尽管没有电视台直播,但就像人们预期的一样,“武球王”与“梅球王”的对决,霸占了盆友圈、各种社交网站——骂主帅保守者有之,憾进球擦肩者有之,冷嘲热讽者有之,看热闹不嫌事大的更多。

于是一个问题应运而生:当中国人多年罕见的再度为有中国足球元素的事件而狂热时,武磊与梅西这一战,究竟意味着什么?

武磊替补登场加泰德比首秀

十七年一遇的足球狂热

平心而论,若是往日,在全世界足球角度去看,加泰德比,从来都不能算是最受关注的那一类比赛,即使评估范围仅限于同城德比。因为,比起马德里德比、曼市德比甚至米兰德比等赛事而言,加泰德比因为双方实力差距过于悬殊、一方的江湖地位实在有限,所以影响力和关注度相对有限。此战的结果再次证明这一点:西班牙人队在诺坎普球场,已经12连败了。

但必须强调“若是往日”这四个字。这一次,因为武磊成为西班牙人队的看点人物,这一次的加泰德比一跃而成为地球上讨论热度最狂热的足球比赛之一。

赛尔电台报道:“在中国最大的社交工具微信上,关于武磊的单日讨论突破4000万次,在中国最大的网站上,他的新闻曝光量突破5亿次。这是什么概念?假设是在4000万人口的西班牙,那就意味着每个西班牙人,不分男女老幼,每个人搜索了11次武磊的名字,每个人都在一天内至少讨论了一次武磊……”马德里媒体《马卡报》热议:“当武磊进球时,在中国的微博上,网民参与度是2.8万,而通常情况下梅西的参与度只有2000。所以武磊在中国网络上的影响力是梅西的14倍,他是一个真正的现象。”

会有人对此表示不屑:“中国人口多才会如此,外国人大惊小怪而已。”是的,在中国,因为体育事件而出现类似的关注热度,并非首次。比如里约奥运时的中国女排,伦敦奥运时的林丹李宗伟,或是火箭的姚明,科比退役……这样的讨论热度确实有过。

但问题是,与足球有关——而且是与中国球员有关的事件——出现如此狂热,这其实并不多见!各种媒体反馈数据都证明,这种极为罕见的狂热,是多年难遇的。站在这样的事实基础上,人们可以去评估那个问题了:武磊与梅西对战,意味着什么?

上一次如此狂热,还是2002年世界杯

从梅西的一句话说起

在加泰德比之前,当中国人都在热炒这一战时,梅西接受采访时,却说了这样一番话:“我和西甲都想念C罗,他给予西甲更高的声望。如果他还在这就太好了。和C罗交手很棒,虽然有时候感觉并不好,比如他在皇马捧杯时,我也会为此而愤怒。”

事实上,抱有这样想法的人绝不止梅西一个,包括了很多球迷——这其中,有那些在C罗离开皇马时跳着脚的叫好“33岁老朽被清洗,皇马必将更强”的懂球帝;有每天在各种评论平台上以痛骂C罗为业的所谓巴萨死忠;有很多表示“梅罗交锋十年早就看腻了”的人;有那些在梅罗德比大战时无心看球只想痛骂葡萄牙人偷税跳水的“有立场的人”……是的,当C罗在西甲的时候,认可他的巴萨球迷并不多;在C罗离开皇马时,认为C罗离开是皇马损失、西甲之痛的声音,也远不如现在这般主流。

当梅罗大战成为历史,世人都在怀念

这就是足球:当一件万众瞩目的事正在发生时,主流的观点,球迷的感受,是一回事。可是一段时间后,当各种情绪沉淀下来,世人再去回看,再去评估问题,或许是完全不同的另一回事。

比如2002年韩日世界杯,中国队参赛。当时也是万众瞩目,热度惊人。可是当中国连续惨败给巴西、哥斯达黎加和土耳其后,几乎所有的国人都在痛骂、嘲讽,似乎那批球员都成了国家耻辱,似乎那支球队上上下下的每一个人都是罪人。笔者当时只是学生,逃课看球后也是破口大骂,义愤填膺。

但17年后的现在,当中国队再参加世界杯,再去顶级舞台上与大罗小罗这样的当世强者当面锣对面鼓的交锋,已成奢望;当中国队距离“冲出亚洲”的目标越来越远,甚至打亚洲二流球队都是胜少负多……再去回看17年前的那支中国队,看着他们能在巴西队面前靠传递组织制造出2-3次得分良机,看着他们甚至能在世界杯季军土耳其队的面前打出一段时间的均势场面,人们不得不承认,那支国家队踢出了中国足球多年来最高的水准。而那些17年前被痛骂的球星,一个个都是中国足球史册上的丰碑。

例如郝海东,例如马明宇。这两位传奇,在17年前都是国人痛骂的对象。但现在,17年前痛骂他们的那些人,多会带着不屑一顾的表情表示:郑智?武磊?他们距离马明宇、郝海东这样的传奇差远了!

唯有岁月能沉淀出答案

10年前,当时的巴塞罗那号称“宇宙队”,当时的梅西夺取了六冠王。但在那时,冠军大帅瓜迪奥拉,却遭遇着很多的指责批评。世人在说:有什么好得瑟的,巴萨拴狗冠。即使换一个完全不懂足球的人去执教,巴萨这般强大完美的阵容,亦是包打天下。

10年前,当时的穆里尼奥在国际米兰成为“意甲公敌”,意媒都在痛斥:像这样一个打法保守、惹是生非、场外争议不断、毫无风度可言的教练,离开意甲,才符合这个足球王国的利益。

那时的瓜迪奥拉,那时的穆里尼奥,在舆论重压之下,都对媒体说了同样的话:“或许唯有时间,才能证明这一切的意义”。

10年后的现在回头看过去,世人的评估已是截然不同。因为瓜帅离开后,同样的阵容,同样的梅西,巴萨几经尝试,再也未能复制六冠王壮举,这些年来,在冲击最高荣誉的路上,遗憾不断,波折坎坷。因为穆帅离开后,意甲再也未能站到欧洲之巅,甚至,直到C罗到来之前,近十年的时间,意甲再也没有个体明星能吸引全世界的眼球……不久前米兰德比战里,梅阿查球场出现了一幅横幅“何塞(穆里尼奥),永远的冠军”,那就是一种失去之后方知珍惜的感悟。

当年六冠王的意义,历史给出答案

这样的问题,在足球圈里极为常见,绝非罕见。当年杨晨效力德甲,进球连连。但是那时,国人对杨晨始终抱有微词。随后多年,中国人绝迹于五大联赛,如今,当武磊西甲进球时,多少老球迷为之泪目:杨晨当年的壮举,终于又有人复制了!

这就是足球:一种成绩、一段征程的意义究竟如何,一时之间的观感并不尽准确,唯有时间能沉淀出真正的答案。而能够见证这一切的人都是幸运的,因为,有可能,你见证的是许多年一遇的奇景,甚至,这可能是很多人终其一生也不太可能看到第二次的大戏。

今时今日,武磊在西班牙的征程,引发了国人17年一遇的狂热。但围观的群众中,不屑、谩骂、愤世嫉俗、冷嘲热讽的声音并不少见。适逢中国队战绩惨淡,这种声音更是大为抬头。并没有多少人去思考过:一个中国人能在异国他乡,洋人们引以为傲的足球产业里,展示中国足球元素,这是多么艰辛;一个中国球员能在正式比赛而不是友谊赛里,对抗足坛最顶尖明星的机会,这是多么难得;下一次再想看到这样的大戏,要等多少天,或者说,要等多少年……

那么,这场比赛究竟意味着什么,就让时间,去沉淀出答案吧。许多年后回看回来,你会知道这一战真正的历史意义!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sergiozhou
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点