无障碍说明

武磊只管向前无问西东 用了11年又站在梅西面前

撰文/杨健

从1998年因身高太矮被纽维尔斯老男孩梯队拒之门外,到2009年首次捧起金球奖,梅西经历了整整11年,才从青训弃儿,站在足坛之巅。

从崇明岛的东亚基地,到巴塞罗那诺坎普球场,直线距离12519公里,转机最短17小时,这条看似并不遥远的路,武磊同样走了整整11年。

11年,足以改变两个成年人的人生轨迹,更在冥冥中,在两人2008年短暂同场竞技后,再度见证了两人在更高舞台上的碰撞。

如今,32岁的梅西依旧是球场上无所不能的存在,而即将28岁的武磊,在人生最黄金的年华,完成了足球生涯最重要的跃迁。两个孩提时代同样因身高问题,经受着比常人更多磨难的天才,用11年改变了人们的偏见:足球,从来都与身高无关。

我从上海赶来,赴你11年之约

两段励志人生

在加泰德比开战前,关于梅西和武磊的各种比较,不但在网络上持续发酵,对比的项目也五花八门。但有一点,是两人最相似的地方:即武磊和梅西,都是各自球队中第二矮的球员:174公分的武磊并不算五短身材,但在大汉林立的西班牙人队,他仅比167公分的梅伦多更高,和罗萨莱斯同为本队海拔第二低的存在。

替补登场两次险些破门的武磊,是西班牙人队中仅比梅伦多高的第二矮球员

梅西的身高更不必说,刚在巴萨出道时,梅西的注册身高为169公分,虽然巴萨是足坛著名的“矮人队”,但梅西却多年在巴萨全队海拔排行榜中垫底。直到169公分的阿尔巴回归母队,以及梅西难得地“逆生长”了1cm,官方身高170公分的他,才终于甩掉了那顶不算光彩的帽子。

举重若轻的梅西再度梅开二度,他是巴萨首发11人中仅比阿尔巴高的球员

事实上,两人的身高,都曾在少年时代险些终结了两人的足球梦想:当年的武磊,虽然球技在同龄人中出类拔萃,无奈又矮又瘦的他,在中国足球“身体论”最为甚嚣尘上的岁月里,被多位青年队教练早早放弃,只有在昔日徐根宝国家二队弟子李红兵的推荐下,武磊才以4万人民币“转会费”,成为崇明岛上那支日后震惊中国足坛的青年军的一员。

由于身材过于“袖珍”,武磊在根宝基地最初的日子里,球衣和训练服都成了“加大加肥”版,但那个穿着不合身的10号球衣的小个子,总能耍得对手团团转。曾在根宝基地负责选材工作的杨礼敏,对当年的“武球王”记忆犹新:“他个子太矮了,基地里的小球员都在一起同吃同住了好几年,自然有点欺生,想用身体撞他、铲他,估计能把他吓退,结果一踢起来发现这小子球商太高了,根本就别想碰到他,三带两传地就进球了。”而对于爱徒,徐根宝从来不吝溢美:“武磊比21岁的郝海东还要好一些!”

比起武磊少年时代的身高烦恼,梅西从“侏儒症”患者到球场巨人的蜕变,更是十足励志:11岁时被诊断出生长荷尔蒙缺乏的梅西,被河床、纽维尔斯老男孩等俱乐部梯队无情地拒之门外,每月900美元的生长激素费用,对贫寒的梅西一家无异于天文数字。但在巴萨梯队教练库卡的发掘、尤其是老梅西的坚持下,2000年,年已13岁却只有140cm的梅西,正式进入拉马西亚青训,在骨骺线闭合的情况下,梅西硬是凭借着枯燥的腿部专项练习,以及常人难以想象的毅力一点点长高、涨球,而此后发生的一切,早已无需赘述。

茫茫人海中,身材平庸的梅西和武磊,显然不够显眼,然而,当他们出现在球场上时,矮人瞬间化身巨人,两位矮个天才,以相似的方式,完成了人生的跃迁。

只管向前,无问东西

12岁首次亮相电视荧幕,认真地期待自己未来转会费能有“六七千万美元”,14岁成为中国足坛有史以来最年轻的职业球员,16岁零289天完成职业生涯首球,不满18岁时夺得人生中首个冠军头衔——全运会金牌。27岁,首次带队加冕中超,并在一众外援前锋中,以27球独揽联赛金靴……然而,厚积薄发的武磊,成名轨迹却恰恰要从11年前与梅西的首次邂逅说起。

2008年北京奥运会期间,当时还在崇明岛的东亚俱乐部负责人,接到了上海市足协的一个电话:“阿根廷队明天要打分组对抗,人数不够,想借几个球员,想从东亚队里找几个人。”格外看重这次锻炼机会的徐根宝,钦点了五名爱将:李运秋、柏佳骏、战怡麟、吕文君和武磊。

当年自我标价的“六七千万”转会费,如今正在一步步梦想照进现实

为了这次机会,五个孩子要提前一天从基地坐船来到市区,休息后第二天下午去源深体育场加入阿根廷队训练。武磊与梅西、阿圭罗的那张合影,就是在这次训练后拍的。出于保密考虑,阿根廷队的训练并未对媒体开放,记者们只能从孩子们口中打探,但武磊印象最深的不是梅西,而是马斯切拉诺:“他的站位和预判思路很清楚,都在你想要进攻的路线上。还有他的出球也很好,不愧是世界级的后腰。这次训练学到了太多东西。”

穿着肥大的10号球衣,全队最矮的武磊却有着最大的雄心,即便如今在西班牙人也不例外

时移世易,当年五位被给予厚望的潜力之星,其中有人并未达到预期,日渐淡出球迷视野,有人虽然还在顶级联赛效力,但球风和口碑早已与当年大相径庭。惟独不忘初心的武磊,一步一个脚印,从上海东亚的轮换球员,到上港时代的本土头牌,再到成为时隔11年后在欧洲五大联赛进球的中国球员,11年,武磊给了人们太多惊喜。

“十年前,这名球童(武磊)曾跑来找我合影。”去年上海上港加冕中超后,合影三人中另外一位主角阿圭罗在社交媒体上写道,“现在,他是中国最好的足球运动员。”

比起在加泰德比中轻描淡写梅开二度,向卫冕欧洲金靴迈出坚实一步的梅西,受困球队实力和疲惫、伤病的武磊,只是替补登场,半个小时的时间里未能在诺坎普有更多亮眼表现,两次绝佳机会被朗格莱破坏,也成了武磊本人与中国球迷的遗憾,然而,从惊艳的首秀,再到如约而至的首球,持续稳定发挥的武磊,注定将在这场11年之约后,继续一路向前!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sergiozhou
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点