无障碍说明

踢一场梅西救不了中国足球 全民自嗨后我们还是差生

撰文/杨健

毫无疑问,刚落幕的加泰罗尼亚德比,是欧洲联赛收官阶段的重头戏之一,更因武磊的存在而别具意义。遗憾的是,在这场实力本就严重不对等、结果几乎悬念的比赛中,摆出五后卫顽强抵抗半场的西班牙人,虽然打破了过去四年在诺坎普“四球起步”的最低消费,却仍不免纳上三分。

更令中国球迷略感扫兴的是,替补登场的武磊仅得到了半小时表现,两次绝佳良机被朗格莱生生破坏,一场期待值不低的熬夜看球,失望远大于欣喜。然而,被“实力碾压”的西班牙人和武磊,再清楚不过地证明了一个基本事实,中国球员离世界足球的最高殿堂,差距依旧遥远;而一个武磊,也完全不足以改变眼下国足积贫积弱的悲催处境。

武磊坐在替补席

有亮点,但更暴露差距

考虑到整体实力与同城对手的巨大差距,尤其是近年来做客诺坎普的惨淡表现,西班牙人队主帅排出一个囤重兵于后场的541阵型,死守的目的相当显著。而此前均被当做左边锋使用的武磊,自然在这种立足于先不丢球、伺机反击和定位球偷袭的战术中难有用武之地,加上和武磊最有默契的中场达德尔停赛缺席,坐上板凳也是情理之中。

毕竟,首发的博尔哈·伊格莱西亚斯不但是全队头号射手,更是进攻端的支点所在。平心而论,无论在上海上港还是西班牙人,都并不以此见长的武磊,至少眼下还没有用更漂亮的数据和贡献,征服已经给予其不少机会的鲁比。

而当比赛过去1小时后,鲁比相继换上武磊和加西亚,期待的就是以前者的跑位和射术,寻觅到大举压上的巴萨防线的空档,而武磊的两次威胁球,也基本实现了鲁比的换人目的。遗憾的是,武磊爆发力的短板在最关键时刻拖了后腿,两次在和朗格莱的50%球争抢中,武磊都在对方干扰下没能完成射门。

而另一个令中国球迷略感失望的事实是,朗格莱几乎是巴萨首发阵容中的最弱一环:法国人本赛季虽然以3500万欧元高价加盟,但联赛首秀就染红下场,此后若非乌姆蒂蒂持续伤停,而“大祭司”费尔马伦也长期作壁上观,作为球队仅有的两名健康中卫之一的他,断然无法得到如此之多的上场机会。而有关朗格莱防区偏小、对抗和预判不佳、爱吃牌的缺点,也始终不绝于耳。纵然有巴萨球衣加持,法国队主帅德尚至今未将其纳入国家队阵容,而正准备“壕购”德利赫特的巴萨,也准备出售朗格莱筹措资金。

然而,就是这样一位在巴萨阵中并不算顶尖的存在,却能令预判和启动更快一步的武磊无功而返,国足头牌和顶级联赛防守水准的差距,有了最鲜活生动的例证。如果比较范围扩大,在英超三天两头要与朗格莱同级别甚至更高级别的对手交锋的孙兴慜,在国家队赛事任务更重的情况下,出场1622分钟打进11球助攻5次,而武磊冬窗至今打了490分钟,仅有1球入账……

诚然,西班牙人和热刺各自实力和所处环境截然不同,比起欧战老兵孙兴慜,只是菜鸟的武磊还在摸索之中。但一个常被忽略的事实是,武磊其实比孙兴慜还大了近1岁,留给“武球王”证明自己的时间,着实紧迫。

武磊与孙兴慜的比较

比西班牙人更带不动的,是……

首秀至今,武磊已经先后踢了7场西甲比赛,尽管不乏“阅读比赛的能力像格列兹曼”式的肉麻吹捧,也有球迷抱怨队友和武磊配合不佳,未能领会后者意图。但无论西班牙人球员是否“战五渣,带不动”,一支已经按部就班踢了半个赛季的球队,不会轻易为一位新援改变战术是既成事实。在球队略显拧巴的体系中,屈就左边锋的武磊,未来要面对的坎坷,旷日持久的磨合,显然要比加泰德比更多。

而另一个令球迷细思极恐的事实是,作为国足头牌,在五大联赛中下游球队只是半主力的武磊,几乎是中国足球如今惟一的亮点。就在加泰德比开战前一周,武磊缺席的“国家集训队”在南宁,毫无生气地相继负于泰国和乌兹别克斯坦,喜提第四名。输球又输人之余,9月世预赛开战前惟一的热身机会,就此被慷慨挥霍。不知半年后注定要驰援国家队,为卡塔尔世界杯名额一搏的武磊,是何心情?

中国足球该如何拯救

覆巢之下无完卵,作为中国足球青训荒漠化前最后一批精英的代表,武磊的存在,使得中国足球的观感和风评不至于完全负面,但在西甲难言风生水起的“武球王”,比起杨晨、孙继海、李铁、邵佳一等前辈,仍有更长和更未知的路要走,西班牙人的中资背景,并不意味着主力位置无忧,归根结底,仍要靠球场而不是市场表现说话。

一场加泰罗尼亚德比,一场武磊和梅西略显尴尬的30分钟交锋,一场几乎没有悬念,却人为造出了无数流量的另类比赛,多少满足了球迷对中国球员和金球奖得主同场竞技的缥缈幻想,然而,和梅西踢一场德比,固然是武磊球员生涯中的美好回忆,却注定不属于绝大多数人。

在可以预见的未来,我们依然要羡慕“别人家的孩子”,而对“自己家的孩子”恨铁不成钢。那些冥顽不灵、飞扬跋扈的“韦球王”们,或许才是球迷们无可奈何却必须要面对的常态。一个武磊固然可以偶尔止渴,甚至提神,但一场全民自嗨,对于低谷中的中国足球,是兴奋剂,却不是填饱肚子的干货。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点