无障碍说明

脑洞题:如果武磊能参加02年世界杯 他会改变国足命运吗?

撰文/陈川

近来,武磊在西甲联赛中的亮眼发挥,成为了万千中国球迷热议的谈资。这位在冬窗火线驰援西班牙人的中国头号前锋,藉由阿根廷前锋皮亚蒂的突然受伤,迅速占据了先发位置,并且在5场首发中打进1球贡献1次助攻。

3731天,武磊再一次成为了在五大联赛中进球的中国球员,他出色的表现也获得了国外媒体的一致认可。尤其是,在没有足够的适应期的情况下,武磊能够将自己跑位飘忽,善于创造机会的特点发挥到极致,更是引发了赞誉连连。

由此,不少痴心苦等中国队再次入围世界杯决赛圈的铁杆球迷们引发联想,如果2002年韩日世界杯,出席决赛圈的中国队拥有现如今的武磊,他们的结局会是怎样呢?【

武磊能否在最强的02国足阵容中有立足之地?

若武磊入选,他能挤掉谁?

2002年世界杯决赛圈,米卢主要招入了4名前锋,他们分别是郝海东、宿茂臻、曲波和杨晨,这4名前锋各有长短,其中主力前锋是当时号称“亚洲第一前锋”的郝海东和在德乙法兰克福效力的杨晨。

预选赛中,郝海东作为中国队头号前锋,为国足出线立下了汗马功劳,而在此前的联赛中他出场23次打入16球,帮助大连实德轻松夺冠,而且身披这届国足的10号战袍,肯定会占据一个首发位置。

身披10号球衣的郝海东不可能被取代

而杨晨虽然在预选赛中没有太多的表现,但常年在国外踢球的他,仍旧赢得了米卢的信任,宿茂臻则是米卢征战2000年亚洲杯时期的爱将,他和曲波的一高一快,也会是米卢丰富战术的重要选择。

如果武磊一定要在前锋线上挤掉一个人,从资历上来说,会是当时年龄最小的曲波,但曲波在2001年世青赛上的优异表现,让他获得了“追风少年”的美誉,在当时人气极高,他超强的速度,也给人留下了很深的印象,是大赛攻坚非常重要的武器。

曲波对抗卡洛斯,他的速度是米卢仰仗的武器

那么宿茂臻呢?他在此前一年受到了伤病困扰,状态并不是非常出色,而速度偏慢的他也可能无法适应米卢的防守反击战术,所以从当时的状态来说,武磊最可能取代的是宿茂臻。

宿茂臻世界杯时状态并不算好

但还有一种可能,米卢会保留4个前锋的前提下加入武磊,那么他可能会调整掉中后场一位相对来说不是那么重要的球员,这个人有极大的可能性会是最后一刻才被征召进大名单的鲁能后腰高尧。

高尧在02年世界杯上没有出场过,他是最容易被取代的

武磊在场上能做到什么?

仅从理论上分析,武磊在场上的作用和郝海东有一些重叠,他们都是以无球的出色跑位和强力终结著称,如果两人同时出现在场上的话,可能效果不会太理想。

武磊在特点上和郝海东有一定重叠,但他们也可能成为搭档

所以一开始,武磊可能会给郝海东打替补,但从比赛实际进程来看,郝海东在第一场同哥斯达黎加的比赛中,暴露出了因年龄上升而造成身体能力下降的缺陷,全场比赛都无所贡献,那么,武磊就有可能会在接下来的两场中获得先发机会。

从技术特点来看,擅长把握机会,技术能力出色的武磊和已经沉浸欧洲足球多年,身体能力出色,冲击力强的杨晨,能够组成一对不错的攻击组合。

在欧洲踢球的杨晨练就了强壮的体格,他和武磊一刚一柔

杨晨在反击中强有力的冲击,可以让武磊获得不少争抢第二落点后插上进攻的机会,而武磊也能够利用杨晨的牵制能力,施展他灵活的跑位来接应中场的传球,以寻找到得分的机会。

当然,这也并不意味着武磊不能和郝海东首发,郝海东本身也是一名技术能力很强的球员,如果让更加年轻的武磊顶在前方,那么郝海东可以在前场危险区域内发挥他不错的传球能力,为武磊扯开攻击空挡。

武磊可以成为02年中国队稀缺的一个爆点

总得来说,以武磊目前在西班牙人的表现来看,他可以给2002年的这支中国队的前场提供更为精密细腻的处理球,也能够提供更多有效的无球跑动,拓宽国足中场的传球路线,创造更多的进攻机会。

另一方面,武磊的有球能力在2002年那支国家队中也算得上是数一数二的强点,他也有可能会产生一些即兴的过人发挥,抓住对手转瞬即逝的防守空挡,为中国队制造威胁。

如果前锋是武磊,中国队能拿到世界杯第1分吗?

事后诸葛亮的角度来看,即便武磊加入到了2002年的中国队之中,国足出线的概率仍旧微乎其微,因为他们面对的不仅仅是卫冕冠军巴西,还有堪称历史上最强的一支土耳其(最终获得季军)。

武磊期待率领中国进军2022年卡塔尔世界杯

但是,面对小组赛最弱的哥斯达黎加,中国队是否能够拿到1分?而在同巴西、土耳其比赛中都有绝佳破门机会的情况下,射门者变成武磊,又是否能够完成最低限度的打进一球的目标呢?这些,当然是可能的……

在同哥斯达黎加的比赛中,中国队上半场其实占据着一些优势,甚至有过几次不错的反击,譬如进行到第37分钟的时候,杨晨曾经有过一次和对方后卫1v1的机会,但却仓促起脚导致射门软弱无力被门将没收。

杨晨浪费了一次和后卫单挑的好机会

这一球如果换做是武磊的话,他应该会尝试用一个急停变向来甩开对手,切入之后再尝试射远角,或许这样做,破门的可能性会更大一些,而确实武磊也在联赛中有过这样方式的破门。

中国队最好的机会出现在第55分钟,杨晨后点在无人盯防的情况下将球一脚踢飞,这充分暴露了他射门感觉不好的弱点。而作为中超历史上最高产射手的武磊,他肯定会用更加合理的方式来打这一脚,如果能够将这球控制在球门范围以内,恐怕破门的几率还是不小。

那么,一旦中国队取得领先,就可以改变策略,将更多的注意力投入在防守上哥斯达黎加在最后时刻发起反击连续进球的可能性也会变得小一些,中国队获得积分的可能性就比较大了。

次战巴西,中国队最好的一次机会,当然是肇俊哲的门柱,而且这次门柱的配合行云流水,堪称是中国队本届世界杯上的最佳表演。实事求是地讲,这一脚门柱,肇俊哲打得质量极高,他赶在对方后卫封堵之前抢先出球,角度、力量和速度俱佳,没进只是真的运气太差。

肇俊哲的中柱是中国在世界杯最高光的时刻,武磊未必能够做得更好

如果这脚球让武磊打,他也很难再打得更好,而且以武磊的射门力量和出脚速度也不是他的强项,他也有可能被第一时间上前铲抢的后卫拦下。

那么,也就是说,这脚球如果武磊都无法做得比肇俊哲更好的话,中国队是没有希望获得世界杯的首个进球吗?当然也不是!因为在同土耳其的比赛中,中国队仍旧有很好的破门得分机会!

那是比赛进行到第28分钟的时候,已经领先2球的土耳其人明显松懈,郝海东送出一记绝佳长传,杨晨在第一时间选择倒地抢射,结果皮球重重地打在了门柱之上!

杨晨第一时间的抢射打在了门柱之上

但这一球还有很大改进空间,因为杨晨第一时间选择抢点射门虽然没有太大毛病,却因为没有做出调整而难免会有些许误差。事后来看,当时距离杨晨最近的一名防守队员也在1米开外。

如果是武磊的话,他可以将凭借出色的球性将球停在脚下再打一个更加刁钻的角度确保得分,而由于武磊的动作频率很快,在对方后卫并没有做出第一时间的上抢和铲断动作时,他完全有可能将球停下再迅速射门。

也就是说,这个机会,换做是武磊的话,他真的有可能会为中国队完成世界杯决赛圈上进一球的最低目标!

结束语

当然,现在一切猜测都是建立在结合武磊技术特点的推敲之上,所有人都很清楚,这样穿越式的构想不可能实现。

之所以会有这种讨论,是因为武磊在西甲出色的发挥

但是,之所以会燃起对武磊参加02世界杯的这一讨论,也正是因为中国球迷们对武磊——这位中国目前最出色的,在五大联赛打拼的独苗,能够率领中国队在2022年世界杯上勇夺出线权怀有无限的期望!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ernestowang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点