无障碍说明

广州高中篮坛霸主怎样炼成? 省实目标瞄准冠军

勒布朗-詹姆斯在进入NBA之前被称为史上最强高中生。

如今的Zion在进入大学之间,也拥有这样的称谓。

现在你有机会见识到来自中国的最强高中生。

我们已经不需要临渊羡鱼,羡慕其他国家有着如此出色的中学篮球联赛。耐克2018-2019年高中篮球联赛也正在如火如荼的进行,就在广州赛区的四强赛即将开赛之时,让我们一起来认识一下四强的其中一支队伍。

广东省实验中学。

【广州高中篮坛当之无愧的霸主】

广东实验中学(后面均简称为省实)耐克高中篮球联赛暨广州市中学生高中男子篮球比赛的卫冕冠军。

在去年夺冠后,今年的广东实验中学依然拥有绝对的统治力。虽然去年的一些球员已经毕业,但是良好的梯队建设让省实依然拥有强大的阵容,小组赛中省实球员多点开花。

新晋队长,11号朱彦陶负责穿针引线,9号简中元撑起内线大梁,三分神射16号庄嘉洋保持着极为稳定的外线输出。一年级的新生叶天星继承了被誉为高中最强控卫,哥哥叶天宇的衣钵,开始展现自己的才华。

有了这样一群热情洋溢的年轻人,省实在小组赛中的表现让人咋舌。

场均得分102.3分,排名所有广州赛区所有球队之首;场均失分38.2分,同样是广州赛区所有球队失分最少的球队。

如果有心的球迷可以算一下,他们在小组赛中场均净胜对手超过60分,堪称恐怖。

省实有着顶级的投篮能力,得分能力,助攻能力,进攻篮板球能力;同时通过强大的压迫造成对手失误能力和防守对手投篮的能力也是出于顶尖之列。

这样一支攻防的球队,难怪主教练董享禹对即将到来的四强赛充满了信心。

董教练在谈到四强赛对手仲元中学的时候显得相当轻松:“我们和仲元很熟悉了,每次都碰到。老对手也没什么期待,正常发挥自己的水平就好了。”

话虽不多,但却霸气外露。

【新人辈出 广州高中第一后卫有人接班】

谈到省实篮球队,叶天星和叶天宇两兄弟总是绕不开的话题。

在小组赛中,叶天星场均登场18分钟,贡献9.8分,3.7篮板,2.7助攻,2.3抢断,命中率高达58.1%。但是在董教练看来,叶天星还远远没有达到自己的上限:“接触叶天星很长时间了,一开始是他哥带他过来的。他当时就比他哥高,我就觉得他是个好苗子。我经常会让天宇带过来和我们练一下。

叶天星对我们省实的篮球氛围比较了解,所以融入的还比较快。今年进入学校,发挥还不错,但是和他哥一样,性子比较急,和我们的期望还差了点。”

但是对于叶天星的天赋,董教练可是赞不绝口。在董教练的眼中,叶天星的天赋要超过他那个被成为广州高中第一后卫的哥哥:“他是潮汕人,他哥展现出来的遗传基因,就已经很厉害,那种爆发力,那种拼劲,我都特别喜欢。他更高,他比他哥更有天赋。如果他哥有他这个身高的话,可能会打的非常好。”

更高的起点,决定了叶天星更规范的篮球技术和动作,当然也有更高的上限:“首先他们都很喜欢打篮球,天天自己打野球,每天学习任务完成之后,打到很晚才回家,打到家里人都找不到他。后来接触到我们这边训练,野球的动作慢慢纠正,各方面的能力纠正的比较快,比他哥要好很多。他哥是高一考进来,才接触我们相对规范的训练。他接触的早,所以很早规范,会比他哥的成就会更高。”

我们可以看到,叶天星在比赛中并不擅长投三分,而且每场比赛的上场时间也不到20分钟。

这是董教练对于一位高一球员的保护,他对于叶天星有自己的期望:“我希望他打一号位,整体会打的更好一些。他有时候打的很好的,但是有时候很勉强。我们看录像就和他说,有些球不能上了,万一对手有大个子内线就进不去了。你看他整个赛季的发挥不是很稳定,这些高一队员普遍存在的问题。”

【霸主如何炼成? 无私、团结是座右铭】

广州高中篮球,一直以来都被省实中学和番禺中学把持,虽然两支球队和学校的关系都不错,但是私下里也都想一较高下。

董教练已经执教了省实很长一段时间,那么这支广州高中篮坛的巨无霸是如何诞生的呢?

董教练思索了一下,告诉我们:“我一毕业就来这儿,已经13年了。我是打组织后卫出身的,因此我的一个重要理念就是团队至上。”

在省实这样的队伍中,有能力的球员很多,能够刷数据的球员也有很多。但是董教练认为,合理的安排人员,让球员更加团结,让球队能够很好的度过新老交替时期,才是他作为教练的重要工作:“省实有很多很出色的球员,如果一个球员给他足够的上场时间和出手权的话,他们都能霸榜。我们每年都会为了下一年能够很快传承下去而努力,不管多么重要的比赛,我们都会要求团队的氛围。”

也许董教练的要求很简单,但是真正能做到这点的球队,绝对不会太多。

“大家要团结,要无私!”

这样一支团结、无私的省实中学球队,在2018-2019赛季的耐克高中篮球联赛中,目标只有一个。

冠军。

【耐克高中篮球联赛 大中华区最牛的高中生篮球联赛】

2018年广州市中学生篮球比赛(高中男子组)暨2018-19耐克高中篮球联赛是由广州市教育局主办;广州市学生体育艺术教育协会,广州市篮球协会,广州广雅中学和广州番禺中学承办;耐克体育(中国)有限公司赞助的一项高中篮球联赛。赛事共有20所学校参与。

整个赛季从2018年11月17日正式开始,第一阶段20支球队分为四组进行单循环小组赛,每个小组积分前两名晋级。

第二阶段,4个小组前2名进行交叉淘汰赛及附加赛,决出1-8名。

耐克2018-19年高中篮球联赛(广州赛区)是耐克高中联赛的一个分赛区比赛。耐克高中篮球联赛始于1998年,距今已经有20年的历史了。联赛曾覆盖了大中华区18个省市及地区,超过128支球队参加,成为大中华区覆盖范围最广、参赛人数最多、级别和正式程度最高的高中生篮球联赛。

(嘟嘟)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pauliu
收藏本文
专家预测换一换

    本场文章

    本场图片

    双方数据

    本场/赛季

    各项最佳

    本场/赛季

    球队未来赛事

    双方历史对阵

    球队热闻

    NBA神迹