无障碍说明

1岁半学滑雪拿下双板与单板 北京14岁女孩的冰雪奇缘

腾讯体育3月13日讯 北京14岁女孩薛济舟小名“木兰”,12年前,年仅一岁半的小木兰被父母带着去张家口崇礼滑雪场玩,从此和冰雪运动结下了不解之缘。12年后,木兰重返那片熟悉的雪场,她已经成为一名滑雪小运动员。木兰用滑雪板,让儿时的梦想照进了现实。

雪场的负责人还清楚的记着,木兰一岁半时和父母一起滑雪的情景。当时,木兰在雪上蹦蹦跳跳,和父母乘坐缆车一点也不害怕,似乎天生喜欢滑雪。

后来,木兰渐渐长大了,她开始有了属于自己的滑雪板,从双板到单板,从场地到越野,木兰滑雪的水平的越来越高。她说:“我喜欢在雪上滑行时的感觉,雪板和雪摩擦时发出的沙沙声,听着非常美妙。”

如今,木兰已经是一名中学生了,学习之余,父母都会带她去崇礼滑雪。谈到滑雪带来的好处,木兰的母亲裴慧说:“抵抗力增强了,不容易生病了。当大家都往医院跑时,她依然在滑雪场训练。另外,滑雪对她的性格塑造也有好处,变得更坚韧更能坚持,挺要强的。”

木兰经常参加各种青少年滑雪比赛,还有一些冰雪节活动,获得了很多荣誉证书和奖牌。2014年北京申办冬奥会前,木兰参加了一个中国雪日活动拿到了冠军。她说:“觉得滑雪挺好玩儿的,从此开始喜欢上了这项运动。”

2017年,木兰还作为唯一的中学生代表,参加了北京市海淀区和北京市的冬奥宣讲团,她也获得了很多同龄人没有的机会。“滑雪带给了我很多机会,可以学习各种语言,如何进行宣讲,和滑雪队一起出国等。”

木兰现在是北京青少年滑雪队的成员,经常参加比赛,让她形成了自己对待比赛胜负的荣辱观。“她拿到冠军也不会表现得欣喜若狂,就算失利了也会去拥抱别的孩子,表现得很淡定。”裴慧表示

如果说以前是全家人影响着木兰,现在是木兰在影响着一家人,她对滑雪的热爱,让她的父母有理由相信,女儿一定会实现她的冰雪梦想。(黄凯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jingwei
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点