无障碍说明

杨毅侃球:费城等不及了 神奇五侠杀出东部?

兄弟之城,五星闪耀。

杨毅侃球:费城等不及了 神奇五侠杀出东部?

76人先发五虎

全联盟正在为费城76人的新阵容感到惊叹:过去两个主场,他们先斩掘金,后破湖人。两场比赛,五大先发西蒙斯、雷迪克、巴特勒、哈里斯和恩比德,整整合共砍下200分。

以勇士队先发阵容之强悍,场均得分笑傲联盟也不过88.7分,76人队的新阵容刚刚联手,对掘金拿到97分、面对湖人轰下103分,无怪乎球队总经理埃尔顿·布兰德亲临对阵湖人的赛场边,直接在接受采访的时候表示:“I Can't Wait!”

把“相信过程”留给昨天吧,费城的口号现在应该更换了:正如布兰德所说,这座城市——等不及了。

历经三代总经理,76人终于彻底改变了建队模式,过去数年他们不断积攒天赋,用现在换将来;可如今布兰德相信时机已到,转而用年轻球员+选秀权,换到了只剩半年就将成为自由球员的托拜亚斯·哈里斯,所有人都在为杰里·韦斯特的权谋之术而鼓掌,但76人队同样是目前对交易感到满意的一方。

本赛季打出准全明星水准的托拜亚斯·哈里斯,几乎可以适应NBA的任何一支球队,而且尤其适应76人:这支球队原本的三大核心恩比德、西蒙斯、巴特勒捆在一块,每场比赛也只能以33%的命中率贡献2.4记三分,糟糕的进攻空间分布一度让76人的进攻在12月陷入低谷。

可哈里斯一到,一切都变得不同了。

本赛季NBA总共只有9名球员,能够以60%以上的真实命中率场均轰下20+的得分,而哈里斯正是这样一位进攻无死角,且方式多样的高效得分手。

赛季三分命中率44.0%联盟第7,过去3场比赛三分球合计15投11中,正在经历生涯最佳赛季的哈里斯以最快速度融入了76人队的进攻体系,在主场与湖人一战中,正是他前6次出手全中、首节轰下14分帮助76人打出良好开局,全场比赛他则取下了22分6篮板6助攻的全面数据——这其中,22分的得分已基本与他在快船的场均表现相当。

哈里斯能够长期保持这个场均得分吗?未必,而且和吉米·巴特勒一样,来到76人后他势必也要更多地参与无球进攻,但他2.06米的身高、快速的出手速度、在两个底角都过50%和所有点位都过40%的三分命中率,都能够确保哈里斯和雷迪克一起,终于为76人构建起完美的五人组配置。因为这不仅仅意味着他们的进攻空间终于能合理分布,而且对手阵中只要存在一个防守漏洞,76人队就有机会穷追猛打。

举例来说,76人队的新宿敌凯尔特人,毫无疑问是联盟防守最佳的球队之一,他们的核心凯瑞·欧文,在本赛季已经成长为一个DPRM(防守真实正负值)为正、防守端不拖后腿的球员,可如果在季后赛舞台上,绿衫军当然会更愿意把欧文在防守端藏起来,若是76人此前的阵容,欧文大可以对位进攻端威胁不大的威尔森·钱德勒,可现在呢?

欧文是要跟着雷迪克满场跑,还是去对位西蒙斯,承受可能随时会到来的篮下强打?

对掘金、对湖人的两次亮相,费城先发五虎初试啼声,两场比赛他们合计出场30分钟,在这半小时的时间内,他们打出了每百回合净胜对手22.9分的超级效率。无怪乎ESPN的新专栏作家蒂姆·邦坦普斯给这个阵容起出了新名字:“神奇五侠”(Phantastic 5,邦坦普斯故意将Fantastic改写,和费城“Phila”押头韵)。

有趣的是,在76人收获掌声的同一天,韦德也在西海岸立下了一个Flag,他称目前勇士队的先发五虎为“史上你可能构建的最强阵容”。但客观来说,第一,勇士队中锋位置上考辛斯还远远未恢复到最佳状态;第二,追梦格林如今的个人进攻真的是一个可以被忽略的弱环。

可76人队不同,他们的先发阵容里,每个人的场均得分都在联盟前50,他们本就是史上第一支有4名球员得分在场均17分以上的球队,加入第五个后,与湖人一战他们打出完美进攻表现:全场143分,33个助攻仅有7个失误,而每节得分都在33分以上更是1986年以来的第一次,布雷特·布朗教练通过分拆阵容来帮助球队度过轮转时间,板凳孱弱的问题似乎也可以得到弥补。

所以,我们最好及时承认一件事情:尽管巴特勒、哈里斯夏天都会成为自由球员,他们的去向目前还前途未卜,但仅就目前来说,76人可能拥有了全联盟进攻端最完美的一套五人组合——至少在本赛季,他们冲击总决赛入场券的机会大大增加了。

好了,对76人的吹捧说到这里,接下来当然就该转折了。

埃尔顿·布兰德很清楚,自己在做一件冒险的事情。用未来换现在的事情不是没有人干过,比利·金当初从凯尔特人引进皮尔斯、加内特,让篮网队直到现在还没能彻底爬出大坑,而布兰德本赛季拿到的两张明星使用券期限尤为短暂:巴特勒、哈里斯在2019年7月1日就会双双成为自由球员,尽管球队管理层表态会尽全力将两人都留下,但这一方面会在2020年带给76人巨大的薪金压力,另一方面这二位是否接受自己在球队长期担任第三、第四号人物的定位也尚未可知。

布兰德绝不会不知道自己面临的风险,之所以舆论对杰里·韦斯特做出那么高的操盘评价,也正是因为他老爷子用哈里斯的半年使用权就完成了交易。但布兰德其实也没得选。

吉米·巴特勒已经向布雷特·布朗教练发起过挑战了,76人方面本就对他的未来相当不确定,与此同时他们赛季迄今面对东部另外三强又处于全面下风:对凯尔特人0胜2负、对雄鹿0胜1负、对猛龙1胜3负,合计仅有1胜6负的战绩,唯一的一胜还是在猛龙莱昂纳德、伊巴卡等人缺阵的情况下取得的。

那么很显然了,如果布兰德不动阵容,留下富尔茨、留下来年的选秀权,76人的确有着更广阔的转圜余地,但本赛季他们十之八九会在东部半决赛就黯然出局,看不到冠军希望,也不愿意只坐第三把交椅的巴特勒悄然出走。

既然身处险地,又何惧再铤而走险?

76人队只是如今东部四大豪强里,特征最鲜明的一个缩影。

镇压东部已经8年之久的东霸天终于离开了,在这里的15支球队通往总决赛只有一道门,可一个如同伏地魔一样的怪物封印住了所有对手,将这扇门的钥匙死死攥在自己手中,在8年时间里都不许他人通过。直到如今,魔王西游,门缝里这才透出了一道来自奥布莱恩杯的金光。

正如勒布朗自己所说:“东部现在已经有几支顶级球队了,他们正在全力出击,所有人都相信自己能够拿到冠军,因为他们知道不用再面对我了,每支球队都看到了晋级总决赛的希望,毕竟他们不用再过我这一关了。”——于是你看到了,如今的东部联盟,俨然变成了冒险家的乐园。

不仅仅是76人要面临巴特勒、哈里斯、雷迪克的续约问题,猛龙也始终在担心莱昂纳德的去留,凯尔特人和欧文的续约变得不再板上钉钉了,雄鹿队更是字母哥以外的四大先发都会成为自由球员。就这样,詹姆斯离去后的急切心情,加上四大豪强阵容上各自的不稳定性,将2018-19赛季的东部季后赛演绎到了非常有趣的境地,已经成为看客的詹姆斯都说:“这些球队的动作令人兴奋,今年的东部从半决赛开始就会变得非常疯狂,那将会非常有观赏性的。”

本着看热闹不怕事儿大的心态,让我们和詹姆斯一起为这几支东部球队鼓掌吧。

在76人得到托拜亚斯·哈里斯的同时,雄鹿队以微小代价换到了又一位空间型内线米罗蒂奇,而猛龙更是清出半个替补阵容,换回了昔日的一阵中锋马克·加索尔,凯尔特人虽然暂时没有收获,但却有可能在买断市场上和坎特喜结良缘。赛季进入到了冲刺阶段,四支都想赢、都输不起的球队,再一次集体轰下了油门。

最后,我知道各位一定想问:这四支球队都看着不错,但究竟谁最有希望呢?

雄鹿是如今的联盟第一,76人则拥有了出色的先发,所以我选择把票投给凯尔特人和猛龙。原因也不复杂,凯尔特人有其他三支球队无法比拟的作战经验,过去两年他们已经作为最终代表连续向詹姆斯发起了挑战;至于猛龙队,他们的阵容依然有着最好的完整性和丰富性,包括刚才提到的76人完美先发,猛龙竟然也能在防守端找到一一对位的人选,以及在四支球队头牌的对比中,莱昂纳德终究还是那个能力最完整、攻防最全面的。

猜得准不准,只是为看球添加一点小乐趣。但对2019年的东部季后赛,大可以从现在开始就充满期待吧。

不信你使劲闻一闻,那片土地经过了8年,终于满是新鲜的味道了。

本文内容转自微信公众号:杨毅侃球(yangyitalk)

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐