无障碍说明

观点:武磊何时打入西班牙人首球?还需要吗?

体坛+武一帆2019-02-10 10:19
收藏

迷弟迷妹们没有白等。武磊在自己的第2场西甲比赛中做到了很多球员2个赛季都未必能做到的:成为球队的核心进攻力量,为教练提供了全新的战术套路。大家可能会问:为何不提制造点球的高光时刻?因为武磊做出的贡献远不止点球。

武磊造点帮助球队扳平

“Wu Lei”这个词,西班牙解说员现在已经说得很溜了。解说、嘉宾都在夸奖和惊叹“中国球员”的抢眼表现。单从比赛本身来说,武磊惊人的一扣一拐,而后被对手从身后放倒,制造点球——这算是意外惊喜。实际上,他被当做反越位的常规武器用发挥了更出色的作用。大家可以回头欣赏一下,武磊曾有一次与巴列卡诺门将迪米特列夫斯基一对一的机会,没看球门直接起脚将球踢出了底线。

迅猛、敏锐又勇敢,这正是西班牙人过去几年稀缺的球员类型。速度如此之快又兼具细腻技术的前锋球员,自老队长塔穆多离队后,只有几人留下过类似的印记,比如皇马青训的卡列洪和卢卡斯·巴斯克斯。波切蒂诺当年喜用重型前锋,于是奥斯瓦尔多、斯图亚尼和凯塞多横行过一阵。阿尔瓦罗·巴斯克斯和杰拉德·莫雷诺不站桩,但特点平均,速度并不突出。

皮亚蒂虽然身高全西甲最矮,但自阿尔梅里亚时代起始终是前锋但不打边路,有出色的身体对抗能力和盘带技术,特长与武磊并不重叠。他本场受重伤,恐怕未来很长一段时间都无法出战。我非常痛心和遗憾,毕竟看他踢球这么多年。但武磊出场后确实提供了完全不同的思路。几个中场有预谋的送出过顶球只找武磊,利用他的个人能力直接寻找得分机会。

这一招就这场来看,很好用。因此武磊下一场出现在首发阵容中才合情合理。另一个不可忽略的因素是,武磊体能确实更充沛。虽然打了亚洲杯——大家就别再想肩伤的事了,100%误诊或是“烟幕弹”——但相比其他打了好几个月一周双赛的队友,休息得够多了。而且武磊的融入程度相当惊人,与队友已打成一片,赛后还和中超“老朋友”马里奥·苏亚雷斯聊了两句。鲁维肯定会善用这些有利因素。

跟中超旧将寒暄

说了半天,武磊的西甲首球,中国球员的西甲首球什么时候来?反问一句:还需要西甲首球来证明什么吗?好好享受武磊踢每一脚球带来的愉悦和激动心情吧。他在西甲进球也不能提高中国足球的整体水平,也不能拉近中超和西甲的差距。不过,确实能完全颠覆西班牙人对中国球员的印象,给后来者提供良好的留洋环境。

好吧,说正经的。下轮西班牙人对上巴伦西亚,武磊可能不会有这么自如的发挥。巴伦西亚的边后卫速度非常快——说白了,卖出去多少个国脚,家里还是国脚——不会像巴列卡诺这样白给身后空当。所以武磊进球的好机会可能是下下轮对韦斯卡的比赛。但首发,我想基本预定了。再熬夜也值吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点