无障碍说明

从北漂打工族到滑雪教练 这名小哥端起"雪经济"饭碗

11月9日,张家口学院的学生在崇礼万龙滑雪场滑雪。新华社发(陈晓东 摄)

新华社记者李嘉瑞、白林

入冬以来的每个周末,河北张家口崇礼区的滑雪场里都是人头攒动、熙熙攘攘。不少年轻人在滑雪教练的带领下开启了雪上运动之旅。滑雪教练不仅是滑雪爱好者的导师,更是一个令人羡慕的职业。北京携手张家口筹办冬奥会,不仅带火了作为赛区之一的小城崇礼,更改变了很多在大城市打工的崇礼人的人生轨迹,返回家乡成为一名滑雪教练的于雷就是其中的代表。

崇礼区位于河北省西北部,海拔从814米到2174米,年均降雪量63.5厘米,累计积雪量达1米左右,存雪时间达150多天。2022年北京冬奥会的部分雪上项目,将在崇礼进行。

从小生长在崇礼区的于雷,对雪并不陌生。在他的童年记忆里,每到冬天,山上就是白茫茫一片,孩子们在山脚下打雪仗、堆雪人。但他从没想过,有一天自己会以冰雪为职业。

2007年,于雷中学毕业后,来到180公里外的北京打工。刚来北京,他在丰台区的一个住宅小区做保安,月收入只有两千多元。虽然从小城崇礼来到了大城市北京,但他觉得生活水平并没提升。夜深人静的时候,他会特别想念在崇礼老家的父母。

“在北京打工的收入不高,挤在上下铺的宿舍里,衣服都是挑便宜的买。”于雷说,在北京换了几个工作,生活条件并没有多大改善,他也经常畅想美好的未来。

过年回老家的时候,于雷时常看到一些游客来滑雪。虽然从小生长在崇礼,但他并不会滑雪,更没想过来雪场工作。

崇礼区委书记王彪告诉记者,虽然崇礼的冰雪环境得天独厚,但前些年崇礼的滑雪场经营状况并不好,也没有太多的崇礼人在滑雪场或相关产业中工作。2015年,北京携手张家口申办冬奥成功后,崇礼的滑雪场生意随机迎来了大发展,并向着冰雪运动赛事、冰雪文化旅游、冰雪现代服务等全产业链方向发展。

“周五晚上开车到崇礼,周六起大早去滑‘头场雪’,周日吃过午饭返回北京。”这是很多北京滑雪爱好者的“滑雪周末”行程。崇礼的一位滑雪场经营者赵琼介绍,北京游客大约占游客总数的九成左右。而且,越来越多的小孩子开始学习滑雪,未来崇礼的滑雪场会更加兴盛。

对于于雷而言,感受最真切的就是有越来越多的老乡回到崇礼工作。有的在酒店做服务员,有的去做餐饮,还有的到滑雪场打工。在一个做滑雪教练的老乡劝说下,2015年底,于雷决定回到崇礼学习滑雪,经过刻苦训练,现在他已经成为一名滑雪教练。

在筹办冬奥会的“东风”下,张家口市正在发展冰雪运动装备研发制造销售、运动旅游、教育培训、赛事服务等冰雪全产业链。到2025年,张家口市将打造以崇礼为中心、辐射周边地区的滑雪大区,建成30个滑雪场、20个以上冰雪特色小镇,届时每年可满足2000万人次的冰雪运动需求。

滑雪运动需求旺盛,对滑雪教练的需求也不断增加。滑雪教练的收入和待遇也越来越高。赵琼表示,申办冬奥成功后,很多在外打工的崇礼人回乡学习滑雪,进而成为滑雪教练。另一位滑雪场经营者俞杨说,在旺季,一些滑雪教练月收入超过万元甚至2万元,其中很多都是从大城市返乡的崇礼人。

“收入比在北京打工可高多了,而且不用外出漂泊。”于雷说。

于雷目前主要教小孩子滑雪。这个春节假期,他的课程已经约满。除了收入高一些,于雷最看重的还是做滑雪教练带给他的成就感。“有的小孩子,只要两个小时或者四个小时,就能独立滑了。”他说。

于雷的父母原本在家务农,眼看着“雪经济”发展越来越快,他们也在附近的滑雪场里找到了工作。像于雷一家一样,崇礼近3万人直接或间接为雪场服务,越来越多的崇礼人返乡工作,成功端起了“雪经济”饭碗。

虽然当教练时间不长,但于雷已经是小朋友们眼中的“知名滑雪教练”了。“我想把当滑雪教练作为一份长期事业,还想去北欧学习,未来成为世界顶级的滑雪教练。”于雷说。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ywchrisliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点