无障碍说明

高准翼补强恒大一大短板 或成新老交替关键因素

在农历新年即将来临之时,高准翼、韦世豪的加盟成为广州恒大在内援引进方面为球队的拥趸送上的最佳礼物。相比于三年三次更换门庭的韦世豪,高准翼的转会显得没有那么引人关注。不过,对于恒大来说,高准翼的加盟似乎对球队更加重要,因为这补全了他们阵容的最大短板之一;而高准翼具有的年龄优势,也让他的加盟成为恒大新老交替的重要一环。从这个意义上说,高准翼堪称恒大今年最重要的几笔引援之一。

高准翼加盟恒大

上赛季并非高准翼生涯中表现最佳的一个赛季。和2017赛季相比,高准翼似乎撞上了新秀墙,出场次数从19次下降到16次,在比赛中还有多次被对方前锋生吃或犯下无谓失误的情况。在U23的最后一年,高准翼的成长确实有些不尽如人意。

不过这并不意味着高准翼就发展堪忧甚至泯然众人。上个赛季,他在防守端能够贡献场均1.6次拦截、3.4次解围,分别排在队内第3与第2位。特别是高准翼的解围次数仅次于任航,但传球成功率还略高于任航,可以说在稳定性上排在队内最佳水平。以高准翼本人U23球员的身份,他的传球成功率排在主力球员第三位。

高准翼在解围和传球两项上的上佳表现,本身对恒大的防守是个巨大补充——上赛季,恒大队的解围次数仅达到场均20.1次,排名中超第11位;传球成功率为79.2%,虽然排在中超第三,但已经是近三年最差的数据。可以看到,传球成功率和解围次数两项数据不佳,反映了恒大队在防守端给对方制造机会的可能性增加了,这也是他们上个赛季至少上半程防守端表现不佳的原因。

而高准翼的加盟能够弥补这个短板。从恒大队内看,高准翼解围次数能够与张琳芃相媲美,传球成功率超过82%,则与冯潇霆仅有1个百分点的差距。从数据上看,恒大在球队最短板上加上了一层保险。这也是为什么高准翼尽管防守端偶尔短路,但还是被业界一片看好的主要原因。

当然,高准翼的防守端表现还是无法胜过恒大的主力球员,毕竟冯潇霆、张琳芃、梅芳都是国脚水平。不过,他最大的优势就是24岁的年龄,这也让他的加盟大大推动了恒大新老交替的速度。

恒大阵容的老化已经不是秘密。从2016赛季开始,恒大的首发阵容平均年龄就已经超过30岁,严重老化的球员们只能在比赛的某一段时间发力,这不仅导致恒大上赛季关键战失利最终丢掉冠军,负面影响甚至还体现在了以恒大球员为中轴的国足身上。上赛季恒大签下三名U23,但不管是邓涵文、杨立瑜还是唐诗,场上表现都比国脚们有明显的差距,可以说这种新老交替是以损失实力、破坏磨合为代价的,有些得不偿失。

高准翼的这笔转会,就比较好的解决了两方面的问题。金英权和冯潇霆都已年过三旬,冯潇霆33岁的高龄让他失误不断增加。梅芳作为全能替补,不仅年龄逼近30岁,也没有达到真正独当一面的地步。在这种情况下,高准翼的加盟最起码保证了当冯潇霆、梅芳两人有伤时,可以有一个准国脚球员顶上,这对恒大阵容的稳定性至关重要。

目前恒大的首发阵容中,平均年龄达到了31.4岁;而在高准翼加盟后,他和邓涵文两人都可以出任恒大的首发球员。这样一来,助攻能力下降的张琳芃就可以移阵中路,加上李学鹏与邹正的轮换,恒大队的平均年龄可以下降到28.2岁,比原先下降了足足3.2岁!更年轻的球队意味着更强的奔跑能力和体能,这对恒大的防守端可以说是巨大的助力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sihangshi
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多