无障碍说明

一文读懂德约澳网夺冠:7冠独享墨尔本之王 大满贯冠军超桑神

腾讯体育讯 北京时间1月27日消息,在今日进行的2019澳网男单决赛中,塞尔维亚天王德约科维奇直落三盘击败纳达尔,第七次获得澳网男单冠军。

独享墨尔本之王美誉

这是德约科维奇第7个澳网男单冠军奖杯,当他在2016年拿下自己第6个澳网男单冠军之后,他就成为公开赛年代获得澳网冠军次数最多的选手。过去两年德约科维奇状态陷入泥沼,分别止步第二轮和第四轮,而费德勒连续两年夺冠追平了德约科维奇的澳网夺冠纪录,今年德约科维奇终于又甩开了费德勒,独享“墨尔本之王”的美誉。

德约澳网摘第七冠

大满贯冠军数量超越桑普拉斯

这是德约科维奇职业生涯第15个大满贯冠军,从而超越桑普拉斯,独占历史第三位,在他身前的是获得20个大满贯冠军的费德勒和获得17个大满贯冠军的纳达尔,德约科维奇,依然有很大的机会,去争取史上最佳的荣誉。

其他纪录

1.德约科维奇是第三位在单种类型场地夺得10个大满贯冠军的球员(澳网7个+美网3个)

2.德约科维奇今年七场澳网比赛一共耗时844分钟,这是他个人大满贯最佳纪录;七场比赛一共丢了61局,这也是他生涯在大满贯的最佳战绩;今年澳网他一共只丢了8个发球局,排在生涯最佳第三位(2015温网6个,2018美网7个,2013澳网8个)

3.德约科维奇在半决赛丢了4局,在决赛丢了8局,他成为第六位在大满贯半决赛和决赛所丟局数在12局之内的球员。

4.德约科维奇和大坂直美同时夺得美网和澳网冠军,上一次有男女球员同时“背靠背”夺单打大满贯还是1995年的桑普拉斯和格拉芙(1995温网和美网)。

夺冠历程

第一轮:德约科维奇3比0克鲁格

毫无悬念的开场秀,面对美国资格赛选手克鲁格,德约科维奇一共只丢掉了7局。

第二轮:德约科维奇3比0特松加

特松加是前澳网亚军得主,拥有不俗的发球和上网截击技术,但是德约科维奇也只在第二盘遭遇到了小小的阻力,再次以直落三盘的方式过关。

第三轮:德约科维奇3比1沙波瓦洛夫

沙波瓦洛夫是近年来冉冉升起的一颗新星,曾在罗杰斯杯的比赛中击败过纳达尔,德约科维奇这场比赛在2比0领先的情况下有些松懈丢掉一盘,但是在第四盘比赛中以送蛋的方式横扫对手过关。

第四轮:德约科维奇3比1梅德韦德夫

梅德韦德夫也是最近两个赛季崛起的一颗新星,拥有非常出色的底线实力,这场比赛德约科维奇一度打得很辛苦,第二盘通过抢7告负,但是他在后半段还是完全控制了比赛,展现出来远强于对手的状态持续性。

1/4决赛:德约科维奇收锦织圭退赛礼

这场比赛只打了不到1个小时,锦织圭在比赛中仅仅拿到了2局之后就遗憾退出了比赛。

半决赛:德约科维奇3比0普伊

面对首次杀进大满贯四强的法国新星普伊,德约科维奇展现出来令对手绝望的优势,首盘比赛就送出鸭蛋,全场比赛只丢掉4局。普伊在赛后说:德约科维奇,无疑在另一个高度打球。

决赛:德约科维奇3比0纳达尔

纳达尔在本届澳网前六场比赛中保持一盘不失,是生涯最佳的澳网表现,但是在恐怖的德约科维奇面前,他还是没有获得任何机会。德约科维奇在比赛中只丢掉了8局,最终仅仅用了2小时04分钟就直落三盘锁定胜局,相比两人在2012年澳网决赛那场著名的马拉松大战,德约科维奇的状态要显得更加恐怖一些。

(李田友)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:maisiexu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点