无障碍说明

篮球圣地不白来!抬一抬手臂 哈登带走现役最伟大得分手加V认证

2019年1月24日,哈登在麦迪逊广场花园球馆得到61分,在篮球圣地打上自己的印记。

这场比赛过后,哈登超过勒布朗-詹姆斯等人,追平科比-布莱恩特在麦迪逊广场花园创造的得分纪录,比肩维尔特-张伯伦、埃尔金-贝勒等历史巨擘。

或许这场比赛过后,经过篮球圣地的见证和洗礼,哈登正式成为现役最伟大的得分手,谁赞成?谁反对呢?

篮球圣地的传说和那些伟大的名字

很多中国球迷看到麦迪逊广场花园,一下子就和前火箭球星麦迪联系到一起,实际上两者没有任何关系。

麦迪逊广场花园得名于美国第四任总统和美国宪法之父詹姆斯-麦迪逊(James Madison),始建于1879年,历经四次重建。

1925年,麦迪逊广场花园第三次重建,这比BAA(Basketball Association of America,NBA前身)早了足足21年,最初还承办拳击赛、大学篮球赛和冰球赛等等,一度被认为是拳击圣地。

尼克斯是BAA创始球队之一,他们1946-47赛季创立之初,麦迪逊广场花园就是主场之一(BAA创立之初,影响力有限,尼克斯一度为大学篮球让路,将主场迁到第69团军械库)。

这让麦迪逊广场花园见证了很多篮球神迹,成为奇迹诞生之地,比如说1960年11月15日贝勒爷的单场71分神迹,1962年11于17日张大帅的单场73分神迹,1970年尼克斯队史第一冠时威利斯-里德的王者归来。

我们现在看到的麦迪逊广场花园,是1968年第四次重建的。这座球馆建成过后,乔老爷在这里两次得分达到50+,詹姆斯在这里2次得分达到50+,科比在这里得到61分,雷吉-米勒在这里创造8.9秒8分的米勒时刻。

科比曾在麦迪逊广场花园砍下61分

麦迪逊广场花园坐落在纽约这座大都市,是纽约大都会历史上最古老的体育场馆,加上NBA传奇人物的神迹加持,这里成为公认的篮球圣地。

也正因于此,只要是NBA中的得分高手,总想在这里打出高光表现。而只要能够做到,外界也会一致认为他是联盟的顶级超巨。换句话说,在麦迪逊广场花园砍下高分,就相当于拿下了顶级超巨的加V认证。

哈登用最哈登的方式篮球圣地留名

哈登第四节最后时刻完成抢断,冲到篮下暴扣得分,杀死比赛的同时,个人得分来到61分,追平科比曾经在麦迪逊广场花园留下的纪录。

这一刻,哪怕是平时气定神闲的哈登,脸上也写满紧张和激动,他知道自己在篮球圣地书写了属于自己的神话和故事,而且是用最哈登的方式。

第一节进行到11分05秒,哈登三分线左侧45度持球,他面对伊曼纽尔-穆迪埃的防守,后撤步出手三分命中,还造成穆迪埃投篮犯规,完成3+1。

裁判这个球吹穆迪埃投篮犯规没有任何问题:一、在哈登落地之前,穆迪埃打到了哈登的左手投篮手;二、穆迪埃前扑过后,脚落在了哈登脚下,侵犯了哈登圆柱体,甚至有恶犯嫌疑。

第一节进行到三分09秒,哈登三分线外频繁运球,最后一个胯下运球过后,直接收球后仰出手三分,凯文-诺克斯前扑的时候,打到哈登投蓝的左手肘,明确无误的三分投篮犯规,哈登得到3次罚球机会。

第二节进行到8分02秒,哈登持球面对穆迪埃的防守,一个加速将穆迪埃挤在身侧,面对补防过来试图造进攻犯规的尼利基纳,直接一个欧洲步摆脱对手,然后轻松上篮得分。

第三节进行到6分47秒,哈登外线面对人高马大的阿隆佐-特里尔的防守,他运球过后快速后撤步出手三分,特里尔前扑收不住身形,肩膀直接撞到哈登,侵犯哈登圆柱体,再送给哈登一次3+1机会。

第三节进行到1分39秒,哈登三分线左侧面对尼利基纳的防守,直接一个加速过掉对方,然后挤着尼利基纳突破到内线,在对抗中突然出手,裁判哨响,吹罚尼利基纳投篮犯规。

在这些进攻中,我们可以看到明显带有哈登个人色彩的进攻手段,比如说后撤步三分、欧洲步上篮、造三分投篮犯规、强行突破造犯规等等。

其中后撤步三分和三分线外造犯规是哈登的杀手锏,也是哈登的标志性进攻手段,就像贾巴尔的天勾和奥拉朱旺的梦幻舞步一样。

在今天这样的时刻,哈登用这些哈登式的进攻手段,创造了属于自己的篮球圣地纪录。

时势造英雄,哈登成现役最强得分手

哈登今天得到61分过后,连续得分30+场次来到21场,排名历史第5位,仅次于张大帅的65场、31场、25场和拉里-琼斯的23场,远远超过杜兰特的12场,现役第一。

哈登今天得到61分过后,哈登职业生涯单场得分40+场次来到66场,超过詹姆斯的64场,排名现役第一。

哈登今天得到61分过后,哈登职业生涯单场得分50+场次来到14场,追平里克-巴里,排名历史第五位,现役第一。

哈登今天得到61分过后,成为现役球员当中唯一一个2次得分达到60+的球员。

……

哈登凭借这一系列得分纪录,将杜兰特、库里、詹姆斯等伟大的得分手远远甩在身后,现在已经开始比肩张大帅、科比、贝勒爷等历史巨擘。

哈登能够有这样的成就,有他个人能力的原因,也有时势造英雄的原因。曾几何时,NBA是得内线者得天下,张伯伦、奥尼尔等都是统治了一个时代的内线怪兽,但现在是得外线者得天下。

现在篮球规则已经极度向外线球员倾斜,比如说N0-HANDCHECK规则,外线进攻球员圆柱体规则,这让外线球员非常容易得到哨子,防守球员可能一伸手就会被吹犯规。

面对这样的规则,哈登将这些规则运用到了极致,成为NBA造三分投篮犯规最强的球员,也成为NBA打四分最强的球员——所有人都知道哈登会造三分投篮犯规,就是拦不住他。

哈登这种造三分投篮犯规,不是单纯的为造犯规而造,而是建立在恐怖的后撤步三分命中率基础上。他的后撤步三分有极强的稳定性,如果对方不去防守的话,哈登完全可以投死你。

而如果对方去防守哈登的后撤步三分,哈登又挖好了犯规陷阱等你去——他会观察防守人的走位和预判防守人的动作,在空中等着你去犯规,这就真的很难防守了。

哈登这种围绕后撤步三分的可怕进攻技术,目前只有一个人防得相对较为出色,这个人就是埃文-特纳,其他人基本都是被吊打,相信很多朋友对哈登之前绝杀勇士的球印象深刻。

这就是现在的哈登,一个打球非常聪明,将规则利用到极致的男人,是现役最强的得分手,他在本赛季证明这点,今天在篮球圣地麦迪逊广场花园再次证明这点。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawnxfeng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐