无障碍说明

澳网-小兹维列夫吞隐形蛋 0-3负拉奥尼奇出局

兹维列夫出局

腾讯体育讯 北京时间1月21日,2019赛季澳网公开赛继续进行,在男单第四轮的焦点比赛中,两大90后小兹维列夫和拉奥尼奇展开对决。比赛中拉奥尼奇凭借出色的底线和上网战术完全压制对手,首盘送出隐形蛋下,6-1、6-1、7-6(5)直落三盘击败兹维列夫,生涯第四次闯进澳网男单八强。

比赛焦点

1.兹维列夫尽管大满贯没能实现重大突破,但上赛季马德里赛斩获第三个ATP1000大师赛冠军,成为现役仅次于四巨头的的选手,年底拿下年终总决赛斩获生涯迄今最具分量冠军。本届澳网第二轮和查迪战至决胜盘,其余都是直落三盘获胜。

2.拉奥尼奇2016年温网成为首位闯进大满贯决赛的90后选手,此后遭遇伤病困扰状态下滑,接连两个赛季大满贯三度止步八强。本届澳网首轮淘汰本土宠儿克耶高斯,次轮打了4个抢七险胜瓦林卡,上轮则是直落三盘击败埃贝尔。

3.此前仅有两次交手,2017年罗马赛八强小兹维列夫直落两盘获胜,同一年的温网16强上,拉奥尼奇打满五盘险胜兹维列夫。

4.赢得本场比赛,拉奥尼奇生涯第四次闯进澳网男单八强,下轮对手将在丘里奇和普伊之间产生。

技术统计

拉奥尼奇完成15记ACES球1次双误,兹维列夫则是6记ACE球10次双误,一发成功率拉奥尼奇69%兹维列夫62%,一发得分率拉奥尼奇达到80%领先兹维列夫12个百分点。制胜分拉奥尼奇45-21打的更加主动,非受迫失误兹维列夫23个拉奥尼奇24个,破发环节兹维列夫仅有全场一个破发点并成功兑现,拉奥尼奇则是20个破发点完成6次破发。

精彩回顾

首盘比赛中,一上来兹维列夫首局打的非常强势,率先破掉拉奥尼奇的发球局。首局破发打乱了兹维列夫自己的部署,随后发球局中出现松懈,拉奥尼奇频繁上网逼出破发点,随后正拍反斜线打出制胜分完成回破来到1-1平。第三局拉奥尼奇发球局采用发上战术,兹维列夫接发球质量不高,拉奥尼奇轻松完成保发2-1领先,随后第四局兹维列夫依旧没能找到发球感觉,被拉奥尼奇底线和网前组合拳打乱节奏,再度丢掉发球局1-3落后。

第五局中拉奥尼奇继续保持着极高的发球质量,一发成功率加上不断网前截击得分,轻松完成保发4-1领先。第五局中兹维列夫发球局依旧不见起色,30-30平后双误送出破发点,挽救破发点后又出现反拍挂网失误,此后拉奥尼奇接发球上网截击得分完成破发5-1领先。接下来是拉奥尼奇的发球胜盘局,lovegame完成保发6-1送出隐形蛋拿下首盘。

第二盘比赛中,兹维列夫发球质量依旧糟糕,一上来就出现双误,此后失误不断15-40遭遇连续破发点,挽救一个破发点后,拉奥尼奇正拍打出制胜分再度破发。顺势保发第二局后,拉奥尼奇从首盘开始,已经连胜8局。第三局兹维列夫终于完成保发,第四局一度逼出30-30平的局面,此后拉奥尼奇提升发球质量,完成保发3-1领先。第五局兹维列夫发球质量再度下滑,0-40又送出连续破发点机会,挽救一个破发点后,一个低级的双误再度葬送这局,拉奥尼奇4-1领先。保发第六局后比分来到5-1,第七局兹维列夫第二盘非保不可的发球局中,兹维列夫斗志全无,拉奥尼奇反拍穿越球拿到破发点后,随后成功兑现又一个6-1拿下第二盘。

第三盘比赛中,拉奥尼奇首个发球局中,兹维列夫一度逼出40-40平但没能拿到破发点,拉奥尼奇完成保发,随后兹维列夫保发来到1-1平。第三局中30-30平后,拉奥尼奇连续ACES球保发,兹维列夫lovegame保发来到2-2平。兹维列夫一改前两盘发球的低迷,拉奥尼奇则是继续保持着高水准的发球质量,各自保发比分来到4-4平。拉奥尼奇保发后5-4领先,接下来是兹维列夫非保不可的发球局,一上来再度出现双误,拉奥尼奇正拍直线打出制胜分,40-15拿到破发点也是赛点,兹维列夫随后赢得一个29拍相持挽救赛点,艰难保发来到5-5平。

拉奥尼奇随后轻松保发第十一局,6-5来到兹维列夫又一个非保不可的发球局,完成保发后比分来到6-6平。抢七中兹维列夫率先完成迷你破发,此后各自破发来到4-4平。拉奥尼奇连续切球,兹维列夫正拍拉球挂网4-6再度遭遇赛点,此后发球得分挽救一个赛点。接下来是拉奥尼奇发球分,发球上网后网前截击得分,7-5赢得抢七胜利拿下第三盘,总分3-0拉奥尼奇挺进澳网男单八强。(狂野之城)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honggfan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点