无障碍说明

杨毅:哈登神级表现超越想象 常规赛MVP或可连庄

昨天火箭逆转湖人一战,哈登狂砍48分,把连续30分以上的得分纪录延续到19场,已经超过“贝勒爷”埃尔金·贝勒。再往前的纪录,全部属于上古神兽,“大北斗”张伯伦。换句话说,60年来,篮球世界里从未遇见过哈登这样的得分狂潮。篮球这项运动自1891年诞生,到现在130年历史。再换句话说,在篮球运动发展一半的时间里,也就是近现代篮球运动发展史上,就没见过哈登这样的。

登哥那堆纪录,每打一场就破一堆,前两天咱们在推送里也提过了,具体不用再细说。

NBA历史上那么多伟大的得分手,还真没见过登哥这样的。我在《NBA最前线》里说过,你看历史上标名挂号的得分手,都得“那样”——他们那个绝对速度,弹跳和爆发力,起来之后在空中那个姿态,那种美感和带给人的视觉冲击,都“那样”,让人一眼就能爱上他,就得赞叹。哎哟,那就是偶像。拿NBA真正成为全球化品牌的近30年为例,那就是迈克尔·乔丹和科比·布莱恩特。乔丹和科比,代表了这个世界对得分机器的普遍形象定义,那就是飞龙在天。

可登哥不一样。登哥又没有绝对速度,也没有超群的弹跳和爆发力,基本就不怎么离开地面,纯地板流。挺个小肚子,纯属小胖子。他不飞起来咣咣的,靠的是力量和节奏。

哈登有三样厉害:第一,出色的力量。不只是上肢力量(用来伸出胳膊造犯规),还有整个肩背,髋关节的力量,让你近不了他身。你近身就能弹出去,他就能创造空间;第二,运球投三分,后撤步颠儿投,这个能力史上无双,乔丹没有,科比也没有,当代只有库里能一战;第三,对规则的把握,造犯规能力,沾着死,挨着伤。这些能力再加上左手将,雕塑出一个从无模板的超级得分手。你看乔丹和科比,都是在天上看;你看哈登,那是往地上看,这叫见龙在田。

不光哈登这么打球的没见过,火箭全队这么打球的也没见过。最近老有人问,登哥这连续得分纪录什么时候会断?登哥为什么停不下来?那登哥确实停不下来。一方面是他的竞技状态,只要他不受伤,他的竞技状态就有基本保障。按他的打法,他很难受伤。他不跳啊,他贴着地板走,突进去也没人敢碰你,全都躲,你就轻易受不了伤。还有更重要的一方面,就是现在火箭的打法和他的出手次数的保障。

现在的火箭,就是登哥一个人抡,每场球起码四五十次个人进攻机会。以他的能力,四五十次进攻还得不了30分吗?打魔术那场不准到了极致,三分球17中1,还是得了38分。所以30分对哈登来说,只能算是底线,想让他不得30分,实在太难。

再说现在火箭这个打法。上赛季有保罗,火箭有两个持球点,但他们已经是全联盟节奏最慢、单打最多、无球移动最少的队。这个赛季保罗长期休战,特别是之前连戈登都休战,火箭打法的简单程度,被推演到了这项运动的极致。只要哈登在场上,就是哈登运球,其他四个人散开,准备随时接球就投。对手也不敢夹击,登哥能传,其他人能投啊。防守只好一个抱一个。所以火箭的比赛,简直80%以上的回合就这样,好像8个人买了VIP票,在场上看,大眼瞪小眼,看着哈登1打1。哈登就没完没了的运球,然后1打1。你看火箭的比赛,就跟看重放似的,进攻回合都一样。一般球队比赛里叫战术,起码常用的得有五六套,每一套再衍生出几种变化。火箭这个不,就是1打1,1打1,还是1打1。要是觉得厉害,你就扣一波1。

自从有篮球那天起,奈史密斯博士慢慢将这项运动的规则建立起来,教练员和运动员们把打法丰富起来。篮球场上最基本进攻的元素,是挡拆、跳投、1打1。建立在1打1,2打2的基础上,丰富出3人战术,直到场上5个人都能参与的进攻战术。人动球动,手不粘球,马不停蹄。通常在我们的概念里,或者说一位教练对球队进攻的建立上,你总得有那些基本方式。定位掩护,弱侧的无球移动,圈顶手递手掩护配合,哪怕最基本的牛角战术,再演化出的基本打法,你总得有吧。可火箭不!我就1打1!我把5个人的比赛拆成1打1,我就这么打!

在我目力所及的近30年历史上,在任何一个顶级联赛里,我都没见过有球队这么打过。你说科比猛吧,年轻的时候眼里谁都不揉。那在他最疯狂的时代,不管是连续16场30+还是后来连续9场40+的狂飙里,湖人也还是得打战术,奥尼尔和卢克·沃顿是三角进攻的策应轴心,也不是过了半场就给科比,其他人全躲开。

这就是为什么我说,火箭和哈登一样,是百年篮球史上奇异的景色。火箭打法的简单程度让人惊奇,像哈登个人的打法一样,有大量认知上的争议。火箭这四个人站着看一个人打,你说他没有战术吧,他也有,哈登的能力就是战术,德安东尼的确把哈登的个人能力激发到了最大程度;你说他有战术吧,他就是没完没了1打1,教练画都不用画。你说你觉得他这个不灵吧?那哈登是真厉害,沃顿“把哈登防到50分以下就算成功”这种话都说出来了;你说你觉得他们特棒吧,你的确很难完全认同。我们平时打业余的球弱侧还挂俩掩护呢,也没这么1打1的,要不然咱们改虎扑路人王得了。

所以最近你看这些对手对火箭和登哥的评价,都特别有意思。一般职业舞台上,大家都吃这碗饭,都得捧着说,评价以夸为主。可对手们评价火箭和登哥,都不用那些看上去很常用的词儿,尤其是教练——要是整场比赛不用画战术,你说你有没有存在感?篮网主帅阿特金斯说,在这个时代,他们看上去真是很独特。独特这个词的意思,就很经琢磨。他很难发自内心的,由衷地称赞你。你说他不服吧,他确实防不住你;你说他服了吧,他真不愿意认头,三线青年队也不像火箭这么打呀。

因此,站在这个角度上,你说怎么评价哈登和火箭,我觉得都有道理。人突然看见一个自己从来没见过的,和自己习惯认知里一点儿都不一样的,天生你就会质疑,甚至是抗拒。您让我评价,我也没法说得周全。一万年来谁著史,三千里地觅封侯。当你纵览青史,什么都见过,才能尽量客观地给出评价。篮球历史60年来都没见过,我才40出头,我也看不明白。只能说,这实在独特的超乎我的想象。

反正,现在你要问我谁是赛季迄今的MVP,我叛变了,我改投哈登了。我在拉斯维加斯买的字母哥那点儿钱,我就不要了。

本文内容转自微信公众号:杨毅侃球 (yangyitalk)

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pauliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐