无障碍说明

从生杀技能沦为花拳绣腿 传统武术到底怎么了?

[摘要]编者按:《格斗相对论》是腾讯体育推出的一档原创品牌栏目,内容以评论和探讨国内外格斗界热点事件为主,不乏辛辣观点和分析,文风犀利,欢迎读者品评。

格斗狂人击败田野

腾讯体育讯 1月12日晚,“格斗狂人”徐晓冬KO传统武术“里合腿大师”田野的比赛,再次引发人们对传统武术技击实战的思考,一个业余格斗教练,能轻松击败传统武术“大师”?

对传统武术的评价,大众褒贬不一。一方面人们对传统武术充满着无限的武侠情怀的遐想:闪展腾挪、飞檐走壁、隔山打牛....另外一方面,传统武术的“大师们”却屡屡被现代搏击斩于马下,让这种神秘感坠入低谷,传统武术到底能不能技击?引起了人们深思。

传统武术脱骨于古代战场,原本是一种生杀技能,实际上在它生存的那个年代,徒手技击仅仅是传统武术中一个细小的分支,传统武术主要是兵器格斗,还有马战和弓箭战等等,近代随着火器的出现,这种武术逐渐退出了历史舞台,在特定的历史环境下,很多传统武术把器械格斗转化为徒手拳术继续发展,例如,形意拳就有化枪为拳的说法,形意拳现在还有用枪训练爆发力和整体力。

在近代徒手技击格斗几乎成为传统武术的徒手技击主要代表形式之一。近代涌现出很多以徒手技击为代表的传统武术和武术家,例如暴打洋人的津门武术家“迷踪艺”大师霍元甲,还有“咏春”大师叶问。民国的时候还有国术国考的比武形式,上海精武体育会的武术组织,这些都在推动传统武术的发展。

在以竞技形式出现的武术散打前,传统武术一直以神秘的形式出现。甚至建国初期国家成立了特种部队邀请传统武术名家去授课,很多秘传门派的技击独门技击技术也就一招两势。1979年国家推行的武术散打的出现让传统武术显得有些被动。

当时在武当山举行了一场武术擂台公开赛,很多传统武术家被打出了原型,当时有国家试点散打运动员参加,更有大批传统武术练习者参与其中,有人穿着武松行者的行头,带着佛祖手持戒刀登上擂台,有人打了一套精彩绝伦的地躺拳,有人鹰爪拳虎虎生风、招招毙命,有的铁砂掌开砖碎石.....最后全部都败在只有三拳两腿(直摆勾三拳、边腿、踹腿两腿)的试点散打运动员的手下。这让人的确有点大跌眼镜,首次引发了对传统武术技击性的思考,传统武术到底能不能打?

很多人都说现代散打不属于传统武术,他们说传统武术偏于摔法,这点是不对的,传统武术历史上最著名的几场打擂台几乎都使用摔法,著名的燕青泰山打擂燕青就利用相扑摔法击败撑天柱;杨七郎打擂就是用摔法击败对手,散打的摔法脱骨于中国跤,中国跤就是传统武术不可或缺的一部分。

那么为什么传统武术不敌现代竞技散打?首先传统武术的传播方式决定的,传统武术的传承很大形势上都是师父传给徒弟,师父靠传播武术吃饭,师父要根据徒弟的品行和经济基础决定传承,所以学艺者分为入室弟子、徒弟、学生三种形式,师父对弟子要求条件这种传统传承形式很大形式上限制了传统武术的发展。

再者传统武术学艺者很少有专业学徒,很多都是业余的爱好者,例如八卦掌名家“眼镜程”程廷华就是开眼镜店的,周星驰的电影《功夫》中就有很多例如苦力强、裁缝、油炸鬼就是兼职真实的写照。这种形式和每天以训练实战为主的散打运动在训练量上面就有了差距,尤其是现代生活节奏的加快,很多传统武术练习者为了生活奔波,没有时间修习传统武术技法,还有随着生人们生活水平的提高,几乎没有人愿意去吃苦,李小龙说过,何谓功夫,功夫就是指时间的功夫,你在练功方面花费的时间越多就会越有功夫。这不得不说这是传统武术不敌现代搏击的一个方面。

另外,在技击形式上传统武术注重套路和功力训练,尤其是套路训练,这种训练虽然看上去虎虎生风,但是一个人的训练如同广播体操一样,即使技击形式也表现为讲手拆招,徒弟出招师父破解,徒弟心甘情愿为师父做木人桩,这是固定的表现形式,这些无法体会出对抗技击中的时间差、空间差、距离感,而现代竞技散打没有套路,练得就是对抗,平时多进行配合训练、实战,这就把技击最主要的表现形式突出出来,所以这是传统武术不敌散打的另外一个重要原因。

传统武术要想发展下去绝对不能继续固步自封,而是要博采众长、跟上形势的发展,例如日本传统武术空手道在和泰拳对抗中被泰拳击败,这让很多日本传统武术家引发了思考,他们不断向泰拳学习,结合自己的传统空手道创立了日本踢拳道,经过学习泰拳和结合传统空手道的精髓,1973年出现的踢拳拳手藤原敏男在代表泰拳最高水平迦南隆全场击败现役泰拳王技惊世界,这让这项技击术目前风靡世界。(农夫三拳)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honggfan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点