无障碍说明

格斗狂人与田野仅是棋子 这场“大战”真能推动中国搏击?

格斗狂人KO田野

撰文/特约评论员 李田友

古代传奇故事里爱写:气数将尽,故妖魔横行。很遗憾,中国格斗,目前大概就是这个样子。

1月12日晚,国内格斗圈的“头号大事”,是徐晓冬和田野的“世纪大战”。你想要收看拳力联盟角斗场八人战、峨眉传奇年终总决赛等这样水平不低的赛事,在各个平台很容易就找到免费的直播链接,而这场“世纪大战”的规格有多高?它号称要开启“中国体育付费直播的新时代”。

一个三流过气、身材发福的前MMA选手,一个给大众普及武学名词的“民间大师”——“里合腿”的振聋发聩,堪比当年中国足协主席谢亚龙提出的“叉腰肌”。这样的比赛能够披上“世纪大战”的名号,参与其中的各方脸皮得有多厚才行?

徐晓冬因当年暴打雷雷成名,如今他在使用自己的名气开发商业利益这条路上可谓越走越远。如果说以前的他还多少担任得起“打假斗士”这个名号,而现在的他,完完全全成为了一个戏子。

本来,在这个时代,伸手向这个社会要钱并不是什么丢脸的事情。但是,一边伸手要钱,一边打着“正义”的旗号、披着“打假”的外衣,以前人们是怎样怒斥这样的行为来着?

至于田野,笔者对于中国传武也算是小有了解,但是如果不是赛事宣传方的“大力扫盲”,还是搞不懂他何门何派,有什么资格能够代表中华武林?从赛前的宣传套路可以看出,他还是明显奔着“谐星”的方向而去的。至于那个在新闻发布会上强行加入的“母亲去世”环节,虽说“死者为大”不便评论,但是我赞同圈内一位同行说的话:时间不会冤枉好人,也不会放过坏人。

这场比赛,就在这样一种“万众瞩目”的期待中开始。比赛过程我们没有任何探讨的必要,你如果问我比赛有何意义,我会说:见惯不惊。因为中国格斗最近一年来奉献的奇葩比赛实在太多了,比如王知亮暴打雷雷,甚至于一龙KO崔洪万。这些比赛还都有一个共同的噱头,那就是,都要将对手打趴打倒为止。

不过,我们没有理由过于去苛责徐晓冬或者田野。古语有云:人为财死。而他们还远远没有到恶劣到伤害自己或者他人性命的地步,只不过是扮丑逗大众一笑而已。中国格斗更加让人担心的,是造成这一切的背后力量。

这场比赛的组织者,号称要让“格斗更加贴近民生”,但是其所做的一切,却完全将这些运动的初衷和精神弃之于不顾。“惹一点荒唐事,引几个好事者围观起哄”,当年鲁迅先生怒斥的国民劣根性,在这件事情上再次得到了最好的体现。

组织者赢得了想要的关注度和点击率,用区区几个小钱就达到了很多正式比赛砸下无数真金白银才能够取得的效果,自然在背后可以笑得开心。这些人又哪里会顾及,等到这些围观者一哄而散,留下的是怎样的遍地狼藉。

日本人察觉到本土格斗市场在缩水,不惜耗资近亿请来梅威瑟,博上那须川天心的“不败美名”,去打一场根本没有任何胜算的比赛,只为唤醒本土观众对格斗沉睡的热情。而我们,一边哭喊着“格斗市场的寒冬来了”,一边让谐星当道,将那些有机会带领中国格斗走出寒冬的精兵良将扔在旁边任其自生自灭。这是哪门子的职业良心?

徐晓冬VS田野的比赛现场竖起了一块牌子——“打假、保真”,在我看来,这是中国格斗人士对中国格斗最大的羞辱。

最后我想说的是那些为这场比赛“奔走相告”的拳迷。以前中国足球有句最大的谎言——我们没有世界上最好的球队,却有世界上最好的球迷。而事实证明,那些只知道国骂起哄扔汽水瓶儿的看热闹者,是不能规划到球迷范畴中的——他们不会为中国足球的进步感到任何欣喜,同样,他们也不会为中国足球的堕落流下一滴眼泪。

随着搏击市场的兴起,这样的人,如今又披上了一个华丽的外衣——“拳迷”。在他们看来,比赛打得如何并不重要,有人出丑,有人流血,就是他们最喜闻乐见的事情。无法满足他们这些胃口的,就是“对不起拳迷”。

中国搏击市场始终无法得到真正的开发,国内四大赛事举步维艰,UFC、GLORY以及ONE等国外高水平赛事来华办赛也几乎是办一场亏一场,这已经成为圈内公开的秘密。我们真的很难理解,为什么有那么多的人,在正式比赛中一提到付费直播马上抽身远离,却愿意自掏腰包去看这样的小丑打架。如果真的有人觉得这样的比赛能够满足自己的观赏欲,那么恭喜你,只要你舍得掏钱,你很快就会看到徐晓冬VS田野2.0、徐晓冬VS田野3.0……

(作者观点不代表腾讯体育立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honggfan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点