无障碍说明

卡特用21年赢得爱和尊重 他会回到多伦多退役吗?

腾讯体育1月9日讯 曾经文斯-卡特回到多伦多,只有漫天的嘘声和抱怨,但他现在每次回到这里,只有掌声和欢呼,甚至零星的嘘声也没有。

卡特重返多伦多

今天卡特再次回到多伦多的时候,猛龙球星凯尔-洛瑞向他致敬,现场球迷起立鼓掌,迎接他们曾经的英雄,感谢卡特曾经为猛龙做出的贡献。

卡特曾经把最好的岁月和最好的表现留在多伦多,多年过后,他终于在多伦多这座城市,得到了应有的荣耀和尊重,他用21年完成了这个成就。

全场球迷起立致敬卡特

第一节进行到5分13秒,坐在中线技术台下的卡特站了起来,他替下约翰-科林斯,本场比赛首次登场。

卡特登场

在卡特登场的瞬间,全场比赛起立鼓掌欢呼,卡特脸上再没有了他标志性的笑容,而是满脸严肃,挥动右手向观众们致意。

即便卡特在联盟打了21个赛季,效力了猛龙、篮网、魔术、太阳、独行侠、灰熊和老鹰等七对,但多伦多是他梦开始的地方,他在这里有过最好的岁月。

对于猛龙和多伦多,卡特有着特殊的感情,现在球迷们的欢呼,对于卡特来说,也是一次怀旧,以前的一幕幕一定快速飞过了他的脑海,他笑不出来。

球迷感谢卡特

有球迷举起牌子,上边写着‘Thank You(谢谢你’,感谢卡特曾经为猛龙做出的贡献,这或许是对卡特最大的肯定。

2004年12月18日,卡特被交易到篮网,之后长达10年时间里,卡特每次回到多伦多的时候,迎接他的都会漫天的嘘声,这一度让卡特非常难过。

卡特是猛龙队史上第一个真正的超巨,率领猛龙队史上第一次进入季后赛,让猛龙真正进入NBA版图,把猛龙从新军鱼腩带成季后赛球队。

因为误解,卡特却被多伦多球迷恨了十年。或许球迷是爱之深,责之切,但卡特心里的委屈谁能懂呢?好在现在一切都过去了。

那被痛恨和曲解的十年

卡特战旧主

2005年4月16日,卡特加盟篮网过后,第一次以球员身份回到多伦多。他曾经给多伦多带来无上荣耀和关注,这里迎接他的只有漫天的嘘声和嘲笑。

一些球迷烧掉了卡特的猛龙球衣,还有球迷穿着15号的婴儿围兜,讽刺卡特的“软弱”和“不成熟”,认为他不是一个合格的领袖。

“有一天,也许球迷会明白这一切是怎么回事。我的心仍然在那里,无论你恨我还是爱我,为我欢呼还是给我嘘声。”

面对球迷的反应,卡特心里非常难过,他付出了那么多,为什么会被这样对待?但他没有责怪球迷,只满心委屈的说球迷终有一天会明白真相。

猛龙时期的卡特

卡特离开多伦多的真相是什么呢?2003-04赛季,猛龙连续两年未能进入季后赛,总经理和整个教练组被清洗,卡特对猛龙总裁查德-佩蒂不满。

佩蒂试图挽回卡特,他在一次私人会议上向卡特保证,猛龙会成为一支有竞争力的球队,会引进史蒂夫-纳什和马格洛伊尔等加拿大球星,还会聘任传奇名宿朱丽叶斯-欧文作为总经理。

卡特在猛龙期间,绝大部分时间都没有一个合格的帮手,他的表弟特雷西-麦克格雷蒂刚刚打出来,就以自由人身份加盟魔术,他希望猛龙补强,希望率队取得成绩。

佩蒂的承诺无疑正中卡特下怀,缓解了卡特的焦虑情绪,但到最后的时候,佩蒂的承诺没有一个实现,还聘用巴布考克作为总经理,打算把猛龙推倒重建。

推倒重建意味着耗时漫长,卡特当时已经27岁,正值生涯巅峰,他等不起,和猛龙管理层闹僵。猛龙总经理巴布考克其后公开透露,卡特的经纪人要求交易。

一石激起千层浪,不知道真相的媒体和球迷开始疯狂讨伐卡特,认为卡特对猛龙不忠诚,这让卡特被猛龙球迷憎恨了整整10年时间,也整整被嘘了10年。

直到2012年11月8日,前猛龙主帅萨姆-米切尔才讲出真相,卡特曾经致电米切尔,表达了留在多伦多的愿望,并承诺会为这支球队带来美好的未来。

卡特被交易到篮网

但一心想要重建球队的巴布考克,没有理会卡特的要求,把卡特交易到了篮网……从米切尔的话中可以看出,管理层想要重建,却把锅甩给了卡特。

卡特沉冤昭雪终得尊重

卡特落泪

2014年11月20日,卡特代表灰熊重回多伦多,在第一节比赛间隙,猛龙播放短片致敬卡特,感谢他为猛龙做出的贡献,全场绝大多数球迷都起立为卡特鼓掌。

卡特看到这一幕,热泪盈眶,他等这一天,等了足足10年呀。他在这10年时间里,努力做一个职业球员,但怎么能忘记多伦多那6年光辉岁月?

在这10年里边,他每次身穿其他球队球衣登场的时候,都会遭遇嘲讽和嘘声,现在终于沉冤昭雪,得到了应有的尊重和认可。

“这是一种很棒的感觉,很难找到更贴切的言语去描述。”那场比赛过后,卡特动情地说。

卡特41岁仍然还能打球

1月26日,卡特即将年满42岁,是现役NBA年龄最大的球员,但他仍然还有出色的跑动能力,仍然还能够投中超远三分。

卡特投中三分

第一节进行到4分08秒,老鹰反击中快攻,本布里持球推进,他将球给到了三分线左侧45度的卡特。卡特当时距离三分线还有一步的距离,但他接球就投,球空心入网,老鹰19-15领先。

第三节进行到3分48秒,莱昂纳德2罚全中,猛龙77-72取得领先。卡特这次接到特雷-杨的传球,在外线投中关键三分,帮助老鹰75-77迫近比分。

这就是现在的卡特,或许他已经不能像年轻时那样飞天遁地,但是他拥有一手非常稳定的三分球,仍然还可以留在比赛中,影响比赛。

这或许就是卡特最伟大的地方,他一生最出名的扣篮,但他却不是一个扣将,他是一个全能的进攻天才,这才让他成为四大分卫之一,让他可以打到42岁。

卡特干着急

卡特三分不中

卡特十分懊恼

比赛最后0.7秒,老鹰101-104落后三分,卡特在中线附近埋伏,他在本布里发球的时候,着急得直跳脚,他想得到一个三分机会,帮助老鹰扳平比分。

本布里将球给到了卡特,卡特超远三分不中,满脸的不高兴。在2001年东部半决赛第7场,卡特最后时刻左侧底角三分不中,错失了杀死比赛的机会,他一直耿耿于怀。

直到今天,他已经41岁,在老鹰这支摆烂球队,最后时刻仍然想着左右比赛,这就是所谓的‘老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已’吧。

卡特能回到多伦多退役吗?

卡特会回到梦开始的地方吗?

卡特现在还在坚持打球,与其说是因为对篮球的爱,不如说是在等待,等待猛龙的召唤。卡特在老鹰的时候,扮演着更衣室领袖和导师的角色。

“对于我们球队来说,文斯是一个伟大的领袖,对我来说,他是一个了不起的导师。我主场更衣柜在他旁边,客场更衣柜很多时候也挨在一起。”

“他帮助我,帮助队内的每一个人,让我们去做最棒的自己。我知道他是一个NBA传奇,但他很无私,愿意花时间为我们提供一些建议。

老鹰未来之星特雷-杨非常喜欢和感激卡特,他把卡特当成自己的导师,老鹰管理层有希望卡特扮演这样的角色。

但卡特已经接近42岁,在NBA打了21个赛季,早到了退役的年龄,但卡特仍然还没有退役的打算,他或许还要继续打下去,等待猛龙的召唤。

“我自己会试着想‘该退役了吧’,但我现在不能想……实话说吧,我不知道(什么时候退役)。”卡特说。

其实卡特的梦想是,有一天能够重新签回猛龙,哪怕是一天也好,在自己梦想开始的地方退役,就像保罗-皮尔斯一样。

“当然。这(回猛龙)会发生,一定会发生。我就应该回到这里,也听到很多人说我应该回到这里,不管是一天合同还是其他方式。”

今天赛后,卡特也在个人推特上感慨,“再次感谢(大家)让我重回多伦多之旅变得难以忘怀……满满都是爱。”

“每年每次踏进这座球馆(猛龙主场球馆:加拿大丰业银行球馆),都会很开心,我一直很期待。”卡特今天赛后说。卡特这里说的每年,应该是2014年过后,在此之前,他被整整嘘了10年。但事情在2014年发生转机,猛龙官方开始感激卡特,球迷也终于知道真相。

希望猛龙的管理层可以成全卡特(在多伦多退役),那应该会是NBA历史最温馨的时刻之一……

(童心)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文
专家预测换一换

    本场文章

    本场图片

    双方数据

    本场/赛季

    各项最佳

    本场/赛季

    球队未来赛事

    双方历史对阵

    球队热闻

    NBA神迹