无障碍说明

俄14岁花滑小将证明女子也能跳四周 首次见金博洋就很喜欢

腾讯体育讯 俄罗斯花滑锦标赛14岁的安娜-谢尔巴科娃首次参加便取得了惊人的成绩,力压平昌冬奥会冠军扎吉托娃和两届世界冠军梅德韦杰娃夺得冠军。在自由滑节目中完成的四周跳动作 ,被誉为是跨越性别的挑战,近日在接受采访时她表示:谁说我们女孩就不能跳了。

跨越性别障碍 14岁的安娜开启个人时代

在国际滑联青少年大奖赛总决赛上,安娜还仅是第三,而科斯托娜娅当时是第一,特鲁索娃名列第二。然而在俄锦赛上,安娜就用完美的表现拿下金牌,将两个小伙伴比了下去。对此安娜也觉得不可思议:“我到现在还没有意识到发生了什么事情。只知道当时我滑得很好。”

对于胜利的原因,安娜把它归功于自己在比赛中更加专注了 :“对我而言,在俄锦赛首要目标就是保证没有失误。特别是在青少年大奖赛决赛表现不佳之后,我更想滑出零失误的表演。”

在青少年大奖赛决赛时,安娜也曾尝试过四周跳,不过两次都没有成功。目前,女子花滑届只有她和特鲁索娃能够在世界大赛上成功完成这一动作。安娜回忆道:“我在上赛季末开始学习四 周跳。一开始先是戴着护具尝试,动作稳定之后就逐步卸掉护具,到赛季结束时我就可以平稳落地了。”

当特鲁索娃在上赛季就跳出四周跳的时候,有些男性一时很难接受女子花滑也能做出这种动作,他们甚至认为四周跳只属于男子运动员。安娜对此报以一笑:“如果我们能够完成四周跳动作,那为什么不去跳呢? 只要有能力就可以试着去展示出来。事实证明我们女孩子也能跳(四周跳)。”

值得注意的是,安娜是第一位女子花滑选手在一个节目中完成两个四周跳动作。她还分享了自己是如何练习四周跳:“初期,可以使用安全网练习跳 跃动作,以此来观察自己是否可以做到这个动作。当你能做到时,就可以离开安全网的辅助 ,但重要的是克服心理障碍,如果你害怕跳跃,动作就很难完成。”在练习的时候摔跤的情况时有发生,但安娜并不畏惧。“当我们练习跳跃时,通常都穿着防护服,所以掉下来的时候不会疼。基本上你的技术动作没有错,掉下来是不会受伤的。”

从伤病中站起 追随偶像的脚步前进

浅田真央是安娜敬仰的花滑运动员,在她看来,日本选手的表演将花滑的优雅和难度完美结合在了一起。同时,她也很欣赏中国男子花滑选手金博洋:“几年前,我第一次看到金博洋就很喜欢他, 他在比赛中做出了勾手四周跳的动作。当他完成这一动作时,就像是完成一件了不起的事情。虽然现在很多选手都可以完成,但你要知道它真的很难。”

在一鸣惊人之前,安娜也曾被伤病折磨着。2017年夏天,她在训练中摔断 了腿,并错过了那个赛季的青少年大奖赛。那个时候,她得到了家人、教练和俄罗斯滑冰联合会的大力支持,谈起那段往事,安娜说:“我知道他们在等我,舞蹈老师还送了一只 巨大的泰迪熊给我。我知道他们会帮我康复,帮我重回冰场。”

2017年秋天,安娜复出了。她回忆道:“期初我还不能上冰,后来才回到冰场上。在滑了很长一段时间后,逐渐开始做单一的跳跃动作,再慢慢的到组合动作,花了很长时间的恢复和练习,才逐渐完成了三周跳。真的非常感谢教练帮助我重新掌握跳跃动作。

花滑是安娜非常喜欢的项目,她喜欢在冰 上发生的一切,学习跳跃动作,尝试新的动作都显得非常有意思:“我觉得在冰上就像在家里,我从小就一直在滑冰,特别喜欢滑冰和跳跃的感觉。”

由于安娜的年龄未符合国际高级别赛事的要求,所以下个月的俄罗斯青少 年锦标赛将成为她下一个参加的重要赛事。她希望参加3月份举行的世界青少年花滑锦标赛。她表示压力和期望并没有影响到自己,希望未来可以专注的投入到每一场比赛中。

(冬小麦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jingwei
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点