无障碍说明

躺拿4900万?志不在此!昔日高富帅只想打篮球

据ESPN报道,帕森斯要与灰熊分手,起因是帕森斯请缨出战,却未获灰熊批准。

将本赛季计算在内,帕森斯与灰熊的合同还剩两年总计4900万美元(本赛季为2400万,下赛季为2500万),是全额保障,也就是说即便帕森斯不上场,4900万也能全部拿到。帕森斯为什么放弃躺拿高薪的机会,与灰熊撕破脸,灰熊又为什么拒绝帕森斯的出战请求呢?

因为签下大合同却产出不足,帕森斯近几个赛季饱受争议

主场球迷的嘘声

2017年10月18日,灰熊迎来2017-18赛季揭幕战,他们在主场对垒鹈鹕。首节比赛结束前3分47秒,帕森斯登场换下小加索尔,灰熊主场响起了刺耳的嘘声,球迷们以这样的方式迎接帕森斯复出。

“他们可以嘘我,随便他们好了,”帕森斯赛后说,“这很无聊,毫无意义,但这就是竞技体育。如果情况继续这样,我以后只能将主场比赛当客场来打了。”

没错,这就是竞技体育的残酷,强者才能获得欢呼,弱者往往成为被嘲讽的靶子,在灰熊球迷眼中,帕森斯就是不堪大用的弱者。

在2016年,灰熊以4年9400万美元的合同签下帕森斯,他是队内第三高薪拥有者,仅次于康利和小加索尔。在加盟灰熊后的三个赛季中,帕森斯总计代表球队打了73场比赛,出勤率只有36%。

在出战的73场比赛中,帕森斯场均7分2.4篮板1.7助攻,投篮命中率40.2%,赛场表现显然与合同价值不相符。帕森斯近乎成为了垃圾合同的代名词,出勤率低,上场贡献少,锁住灰熊工资空间,这样的状况引来球迷嘘声并不奇怪。

凭借当年在火箭的出色发挥,帕森斯打出身价,也博得了“高富帅”的美名

昔日火箭尖刀怎么了?

想当年在火箭效力时,帕森斯可是一位猛将,那时候的他拿着不到一百万美元的工资,却打出了千万级别的比赛。2013-14赛季,帕森斯在火箭效力的最后一年,场均得到16.6分5.5篮板4助攻1.2抢断,攻守兼备技术全面,尤其在进攻端,既能够扮演组织者也能担任终结者,可以持球攻也能打无球,三分火力相当凶猛。在2014年1月24日,帕森斯半场比赛就投进10记三分,破了NBA历史半场三分命中数纪录,巧合的是火箭那场球的对手正是灰熊。

火箭时期的帕森斯是低薪高能,但从他离开火箭开始,他的NBA之路就渐渐出现偏差。在2014年休赛期,作为受限制自由球员的帕森斯从独行侠获得3年4600万美元的报价,火箭可以匹配,但他们没有这样做。后来发生的情况证明,火箭管理层做出了一个明智的选择。

帕森斯在独行侠效力期间,虽然也不乏一些高光时刻,但他的膝盖问题更引人关注,在2015年5月和2016年3月,帕森斯两次接受右膝手术,其中第二次手术时,他的右膝半月板已经撕裂。2016年休赛期,帕森斯跳出合同,这是时任帕森斯经纪人费根安排好的,那一年夏天因为新的转播合同开始执行,造成了工资帽暴涨,随之而来的是球员薪资飞升。灰熊认为帕森斯虽然有膝伤史,但他才28岁,从膝伤中恢复过来还是一员猛将,于是以一份9400万的合约将帕森斯签入阵中补强侧翼。

然而,灰熊的计划被帕森斯的膝伤打得粉碎。在加入灰熊后的首个赛季,帕森斯的膝盖再次受伤,这次是左膝半月板撕裂,打了34场就赛季报销。两侧膝盖的半月板都撕裂过,帕森斯的运动能力出现了不可逆转的衰退,这直接削弱了他的持球攻击力,他在比赛中的功能仅限于三分技能包。

在2017-18赛季,帕森斯投出了42.1%的三分球命中率,但问题是由于运动能力变差,帕森斯在防守端已经跟不上对手的脚步,数据为证当帕森斯上场时,灰熊每百回合要多丢4.6分,他在进攻端的贡献已经不足以弥补防守端的损失。另外,帕森斯的身体难以承受连续的高强度比赛,尤其是右膝,连续打几场球就会有强烈的疼痛感,随之而来的就是必须休战养伤,这种打打停停的状况,对于球队的化学反应十分不利。

在灰熊,因为伤病的关系,帕森斯的大部分时间都是在替补席上度过的

躺拿4900万为啥不乐意?

帕森斯本赛季的工资是2400万美元,2019-20赛季的薪水是2500万美元,这4900万是全额保障,换言之即便帕森斯一场不打,工资也是一分不少。躺拿接近5000万美元的工资,这是令很多人羡慕嫉妒的,但帕森斯却不乐意,他想上场打球。

“为什么我不能上场,为什么我不能给球队做出贡献?”帕森斯说,“我渴望尽快重返赛场,为球队带来力所能及的帮助。”

职业球员有职业球员的尊严,帕森斯才30岁,如果他放任自己进入“养老”状态,职业生涯之路可能真的就堵死了。即便我们不谈理想这种有些虚无的话题,只从经济利益考虑,职业球员是吃青春饭的行业,只有在能打球的时候尽可能赚钱,才能保障退役后的生活无忧,帕森斯如果想在手中的合同到期后还有合约可拿,就必须上场展示出自己的能力,这就是NBA的“验货”方式。NBA球员的商品就是他们的比赛,只有让买家看到,才有机会“售出”。

帕森斯认为自己已经恢复健康,但灰熊的态度却有些奇怪,他们宁可白花钱,也不批准帕森斯的复出请求,这令帕森斯很恼火。“最令人不可理解的是,我已经恢复健康了,我想上场,却得不到机会,”帕森斯说,“球队没有给我复出的时间表,也没有针对这件事与我交流。他们这样做肯定不是从健康角度出发,因为我已经得到了可以上场的医学许可。这也不是融合问题,我在训练营的时候争取到了首发位置,我已经展示出自己适应球队。没有人告诉我发生了什么,也没有人告诉我什么时候能上场。”

知情人透露,帕森斯在五对五对抗赛中表现不俗,获得了教练和队友的认可,但管理层就是不让他出战。帕森斯有些情绪激动,他在对抗赛每投进一个三分球,就要冲着灰熊总经理克里斯-华莱士大吼:“让我打球!”

然而,华莱士却不为所动,这究竟是为什么?

关于队内训练的表现,帕森斯和灰熊的观点存在不小的分歧

真相究竟是什么?

为了治疗膝伤,帕森斯在2018年两次赴德国接受富血小板血浆治疗法。之所以要远赴德国疗伤,主要原因是帕森斯的膝盖在多次手术后,疤痕组织非常厚,常规治疗已经无法穿透疤痕组织。在本赛季季前训练营的时候,帕森斯表现不错,获得了首发位置,但常规赛只打了3场,帕森斯就因右膝疼痛进入伤停名单,这一歇就是两个多月。帕森斯的说法是灰熊管理层不与他沟通,不给他复出计划,在他已经恢复健康的情况下不让他上场,但灰熊总经理华莱士给出的却是另一个版本。

“在帕森斯恢复过程中,我们和他以及他的经纪人多次会面,为他们提供了多个方案进行选择,希望可以让他健康回到赛场,”华莱士说,“在最近的几次对话中,我们又给出了方案供他们选择,包括代表我们在发展联盟的球队孟菲斯喧嚣打三场主场比赛,或者在孟菲斯或洛杉矶跟随他指定的训练团队进行恢复,帕森斯的选择是在洛杉矶继续恢复。”

帕森斯的团队向外界透露的消息是,帕森斯愿意去打发展联盟,但他希望灰熊能够提供一份具体的时间表。灰熊的看法是,帕森斯要先去发展联盟打比赛,球队考察他的竞技状态后才能做出决定。知情人爆料,在12月底的时候,灰熊建议帕森斯参加两场发展联盟的比赛,当时孟菲斯喧嚣正在加州连打两个客场,在洛杉矶训练的帕森斯,可以就近参赛,但帕森斯拒绝了球队的提议。

进入1月份后,灰熊再次要求帕森斯去发展联盟参赛,但帕森斯的态度是打完发展联盟就要回到灰熊参赛并得到球队的出场时间保证,而灰熊没有给出这个承诺,帕森斯再次拒绝去发展联盟。根据NBA的规定,在联盟征战三年以上的球员,有权拒绝下放发展联盟,灰熊对此没有办法。

帕森斯并非不能打发展联盟,而是他要求从发展联盟回来后,就可以重返灰熊轮换阵容,而灰熊对于帕森斯的身体状态没有信心,球队不愿在他尚未通过发展联盟比赛检验的时候,就给出承诺。帕森斯方面表示,帕森斯参加五对五对抗训练已经有两周多的时间了,但灰熊方面的消息人士称这个说法并不准确,帕森斯的大多数训练只是和助教们在一起,并没有进行大量的对抗训练。

参加对抗训练,然后去发展联盟打几场比赛,这已经是NBA球员受伤后恢复进程中比较常规的步骤,球员需要比赛调整状态找回节奏,球队需要实战考察判断球员是否已经恢复到参加NBA比赛的水平。具体到帕森斯的情况,他在本赛季参加的3场比赛中,百回合进攻只得到92分,百回合防守丢111分,攻防效率差是-19,受伤前尚且如此,伤停两个多月后复出,灰熊在没有考察他之前,怎么可能给出上场时间承诺?

从帕森斯的角度来看,如果灰熊保证他打完发展联盟就会获得轮换阵容席位,他去孟菲斯喧嚣打几场也无所谓,但若是没得到灰熊的承诺,一旦出现打发展联盟却表现不佳的情况,帕森斯在灰熊必然没有上场机会,而打不上NBA的比赛,身价就无从谈起,下一份合同哪里去找?

接下来怎么办?

知情人透露,帕森斯与灰熊已经决定分手,现在双方需要做的是研究出具体方案。灰熊会尝试在本赛季通过交易送走帕森斯,但障碍是帕森斯本赛季剩余的工资和下赛季的工资相加还有3800万,愿意接纳他的球队不多,据悉灰熊愿意为了甩开帕森斯在交易中吞下一份长约。

如果灰熊不在本赛季交易帕森斯,他们可以等到今夏再进行运作,届时帕森斯就是到期合同,对于渴望在2020年清理工资空间的球队还有一些吸引力。灰熊也可以在今夏买断帕森斯2019-20赛季的2500万美元合约,并采用延期支付的方式,将帕森斯的工资分摊到未来三个赛季。

当然,也不乏另一种可能,那就是帕森斯与灰熊修复关系,帕森斯继续为灰熊效力,前提是帕森斯接受灰熊的安排。客观讲,帕森斯和灰熊在目标上还是存在某些一致性的,帕森斯希望能够上场打球并有不错的表现,为自己争取利益,而灰熊也希望帕森斯能够恢复状态做出贡献,毕竟他们在帕森斯身上投入很大,多少也要看到一些产出。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:agressifliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐