无障碍说明

日本最年轻的女子冬奥冠军将入职航空公司 但她梦想是当保育员

腾讯体育1月4日讯 都说不想当将军的士兵不是好士兵,但是有的运动员拿到奥运冠军后却想去幼儿园当保育员,她就是日本速滑运动员佐藤绫乃。2018年平昌冬奥会上,佐藤绫乃随日本队夺得速滑女子团体追逐赛金牌。不过,在佐藤的内心世界里,成为一名保育员是自己永远的梦想。

平昌冬奥会,佐藤绫乃(右二)与队友们一起拿下了女子团体追逐冠军

为当保育员就读健康大学

佐藤绫乃拿到冬奥会冠军时,还是高崎健康福祉大学的一名大三学生。当时,她以21岁73天的年龄,打破了1998年长野冬奥会女子滑雪运动员里谷多英21岁244天的纪录,成为日本代表团在冬奥会历史上最年轻的女子冠军。

“虽然我一直以来对自己没什么自信,但是通过队员的鼓励,我相信自己的能力了。当佐藤和高木美帆、高木菜那、菊池彩花一起登上冠军领奖台时,脸上露出无限感慨的神情。

佐藤绫乃被日本媒体称为“最年轻的金牌灰姑娘”,但是,在刚刚进入大学时,她并非一心一意想练习滑冰。

“我时为了当保育员才考入健康大学的。”佐藤用温和的语调说。“刚入学的时候,与滑冰相比,为了成为保育员而努力学习的愿望更强烈。当然,滑冰我也想努力,但是当时和日本顶级选手的差距相当大,参加冬奥会是一个遥远的梦想。我的水平肯定是不行的,形势很严峻。”

大二时的春假(日本的春假一般在每年3月中旬到4月初,大概两周左右),佐藤受到了日本速滑国家队的邀请。但是,自从进入国家队后,一切似乎都改变了。

日本女子速滑队由高木美帆、高木菜那、菊池彩花、押切美沙纪4人组成,曾世界杯上拿到过金牌,她们已经具备了领先对手的实力。作为无名小辈,佐藤绫乃的地位有些尴尬。

平昌冬奥会前紧张到麻木

2016年10月,佐藤绫乃进入国家队半年多了,她还没有表现出渴望参加冬奥会的强烈愿望。

“冬奥会这个目标还太大了,我想站在世界赛场上,我的心开始变得越来越大。”佐藤说。

佐藤真正意识到冬奥会距离自己很近,是在平昌奥运会前一年。2017年10月,在日本速滑锦标赛上,佐藤第一次体会到要被紧张压垮的感觉。

“我以为自己是个不容易紧张的人,只是有点迷恋,就往坏的方面想。去年(2016年)都没什么压力,现在反而比往常更紧张,都有些麻木了。”

冬奥会夺金后开始求职

佐藤开始拼命训练,在日本队经验丰富的成员中,她的地位逐渐提高。经过选拔,在平昌奥运会上,佐藤扮演了一个重要角色。

在决赛中,佐藤的教练约翰-迪比特教练觉得她训练状态不错,就指示她把领滑距离增加到之前的1.5倍。正式比赛中,她从没有这么做过。但是,佐藤完成了教练的战术安排,帮助全队拿下了金牌。

平昌冬奥会结束后,佐藤以大四学生的身份开始求职。她利用日本奥委会(JOC)的顶级运动员就业支持系统,决定在今年四月前往全日空航空公司(ANA)就职。

“既然现在滑冰,就不能当保育员。如果想干保育员,等滑冰生涯结束后再说吧。”佐藤笑着说。

北京冬奥会还想再夺金牌

展望未来,佐藤说:“平昌奥运会时,我当然有夺冠的想法,但没想到会得到这么好的结果。现在距离北京冬奥会还有四年,这四年我想一年比一年努力,争取再次获得奖牌甚至金牌。”

元旦期间,为了取得幼儿园教师的资格,佐藤到一家幼儿园参加了大约3周的实习。“玩得很开心,虽然有些事很难。但老实说,是暂时忘记滑冰的时候了。虽然不能说马上放松,但是通过努力学习,我觉得能够顺利地练习滑冰了”。

本赛季,佐藤也一直保持着良好状态。速滑世界杯日本带广站,她和队友合作拿到了女团追逐赛的冠军。“关于滑冰的感觉,平昌冬奥会前4年和北京冬奥会前四年完全不一样。在这四年里,我希望大家能够一起努力。”

经过平昌奥运会和北京冬奥会的考验,优秀金牌保育员佐藤绫乃什么时候会诞生呢?(黄凯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ywchrisliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点