无障碍说明

是不是马刺耽误了莱昂纳德?波波维奇那一拳谁还记得

45分,莱昂纳德在对爵士一战中刷新了NBA生涯单场得分纪录。这是莱昂纳德为猛龙出战的第30场比赛,已有11场得分30+,30+场次比重为37%,而他之前代表马刺打了407场比赛才30场30+,30+场次比重仅为7.4%。

难道,真的是马刺耽误了莱昂纳德,多伦多才是他作为超级巨星成长的沃土吗?

五年前那一拳

是不是马刺耽误了莱昂纳德?波波维奇那一拳谁还记得

2014年NBA总决赛,波波维奇和莱昂纳德

2014年总决赛第三场,在一次暂停期间,波波维奇将莱昂纳德拉到一边,突然冲着莱昂纳德的胸口打了一拳。莱昂纳德懵了,教练这是要干啥?

“你听好了,让蒂米、托尼和马努都见鬼去吧!你打好自己的比赛,我告诉你,你现在就是这支球队的老大!”波波维奇吼道。

在2014年总决赛首战和第二场中,莱昂纳德总计投篮14次,一共拿到18分,波波维奇对此十分不满,他要激活莱昂纳德统治比赛的欲望,于是就有了拳击爱徒的这一幕。

在被恩师打了一顿之后,莱昂纳德如梦方醒,第三战13投10中拿下29分,马刺大胜热火19分。在比赛结束后,波波维奇搂住莱昂纳德的脖子,笑嘻嘻地说道:“小伙子,我们需要你这样打。”

是不是马刺耽误了莱昂纳德?波波维奇那一拳谁还记得

莱昂纳德获得总决赛MVP

接下来发生的事情,我们都知道了,莱昂纳德在第四和第五场总计贡献42分24篮板,帮助马刺两场球赢了热火38分,以吊打之势夺冠,莱昂纳德捧起了总决赛MVP奖杯。

马刺,对于莱昂纳德是一所学校,他在2011年来到马刺时,外界将他设定为“下一个鲍文”,做好防守和底角三分就可以了,但马刺并不是这样想的。

从莱昂纳德第一天来马刺报到时开始,助教英格兰德就为他设计了投篮训练项目,从投篮手型到出手点等细节开始,改进莱昂纳德的投篮技术。后来,马刺的另一位助教福希尔指导莱昂纳德进一步打磨进攻技巧,开发出后仰跳投和低位背打等杀招,并将试探步等基础项目精益求精。

莱昂纳德如今独取45分的技术基础,是在效力马刺时打下的。在GDP身边,尤其是邓肯还在打球时,莱昂纳德的战术角色会有一定的限制,但在邓肯退役后,莱昂纳德马上成为战术核心,他在2016-17赛季,也就是最后一个为马刺效力的完整赛季,场均得到25.5分,打了74场26场30+,30+场次比重35%,并不比如今在猛龙差多少。

是不是马刺耽误了莱昂纳德?波波维奇那一拳谁还记得

马刺时代的莱昂纳德

波波维奇曾经说过,不喜欢球员拿到30分,因为他觉得这是自私行为。实际上,这是波波维奇的冷幽默而已,只要弟子水平达到老爷子要求的标准,他就会开绿灯。想当年吉诺比利那么另类的球风,波波维奇都“忍”了,何况莱昂纳德的30+呢,波波维奇只不过想要循序渐进水到渠成,而不是拔苗助长。

他想当韦少而不是邓肯

是不是马刺耽误了莱昂纳德?波波维奇那一拳谁还记得

莱昂纳德希望自己也有巨星待遇

马刺提供了莱昂纳德成长所需要的辅助与空间,莱昂纳德付出了努力,将自己塑造成了攻防一体化的球星,就在外界看好莱昂纳德如邓肯那样,成为马刺的时代标志,双方却分道扬镳。

伤病的诊治成为莱昂纳德离开马刺的主要原因,但导火索并非只有这一条。据《圣安东尼奥快讯报》记者杰夫-麦克唐纳德爆料,莱昂纳德与马刺的矛盾开始于2016年,他去参加多伦多全明星赛,这是莱昂纳德首次出席全明星盛会,他看到了以前从未见识过的场景,因此与马刺产生裂痕。

“莱昂纳德和他的团队注意到,其他全明星球员,尤其是雷霆的韦少,他们都有特别的待遇,比如使用私人豪车,而不是用NBA官方提供的交通工具,”麦克唐纳德说,“莱昂纳德也希望能够得到这样的待遇。”

如果莱昂纳德向马刺提出这样的要求,马刺也许也会给他安排,但莱昂纳德认为马刺应该清楚这是联盟巨星的标准待遇,不用他说,马刺就应该去做,而马刺早已习惯邓肯式的低调,既然莱昂纳德没提出来,马刺何必多此一举?

无论伤病还是待遇,莱昂纳德与马刺的问题在于沟通不畅,或者说马刺以为莱昂纳德是下一个邓肯,而莱昂纳德对于这样的人物设定没兴趣。时代不同了,邓肯属于旧时光,莱昂纳德不接受人设绑架。

恩怨情仇一战了断

是不是马刺耽误了莱昂纳德?波波维奇那一拳谁还记得

莱昂纳德将战旧主马刺

马刺是一支习惯了球星无特权的球队,也许邓肯把他们“惯坏了”,莱昂纳德在马刺,球星光环确实要稍弱一些,这就是马刺的风格。

从球星待遇来说,猛龙或许确实比马刺更适合现在的莱昂纳德。比如猛龙为了让莱昂纳德更舒心,在教练组给莱昂纳德的密友杰雷米-卡斯尔伯里安排了一个职位。比如猛龙主帅纳斯第一次与莱昂纳德见面,就主动提出莱昂纳德可以根据自己的需要改动教练组的战术安排。

猛龙将体系简化,不像马刺那样有比较复杂的传切配合,最大化莱昂纳德的作用,这就是猛龙的打法。“把球给他,然后拉开空间让他打,”队友范弗利特谈到如何围绕莱昂纳德打球时说,“如果他给你传球,你就接球投篮,就是这么简单。”

马刺给莱昂纳德在比赛技术和经验两方面打下雄厚基础,猛龙提供了让他自由发挥的体系,莱昂纳德本赛季场均27.3分(截止至猛龙与爵士比赛结束后)创生涯新高,是马刺与猛龙共同作用的结果,或者可以这么说,马刺栽树猛龙乘凉。

1月4日,猛龙将在圣安东尼奥挑战马刺,这是莱昂纳德转会后首次面对老东家。无论恩情也好,怨气也罢,用比赛做一个了断吧,无论对错,只看胜负。

“那会很有趣,大家都在关注这场比赛,”莱昂纳德谈到将对垒马刺时说,“这样的比赛会让我变得更好,那将是很棒的一场球。”

(硬币)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐