无障碍说明

【冰球路】5年升入世锦赛顶级组 哈萨克斯坦如何成为亚洲独苗

腾讯体育讯 2019年世界青年冰球锦标赛(World Junior Championship)顶级组的赛事今日拉开战幕,首日的比赛中,捷克加时2-1战胜瑞士、美国2-1逆转斯洛伐克、加拿大14-0大胜丹麦,北欧德比芬兰1-2不敌瑞典。每年的世青赛对于青年冰球运动员来说无疑是一场展现自我的高级别舞台,甚至是NHL选秀前的一场大比拼,而这些小将们也是未来最有可能代表国家队登上世锦赛,甚至奥运会的潜力股。

本届比赛由加拿大温哥华和维多利亚共同承办。比赛将于当地时间2018年12月26日至2019年1月5日之间进行。参赛队伍共有10支:加拿大、美国、俄罗斯、捷克、瑞士、丹麦、芬兰、瑞典、哈萨克斯坦和斯洛伐克。在一众欧洲和北美强队中,哈萨克斯坦作为亚洲国家的独苗,显得十分“另类”。但他们绝非首次参加顶级组赛事的菜鸟。

包括本次世青赛在内,哈萨克斯坦青年队共7次进入顶级组中和加拿大、美国等冰球强国过招。他们从1993年开始参加世青赛,用了5年时间就由丙级一路杀到顶级组。此后球队在顶级组和甲级组间起伏,但大部分时间是在甲级A组或B组中。2018年的世青赛中,他们在甲级A组五战全胜排在该组别头名,成功晋级。经过9年的蛰伏,终于又杀回了顶级组。

而哈萨克斯坦青年队的成绩并不是个例。实际上,不管是青年军还是成人队,无论是男子冰球还是女子冰球,他们都在国际上有着不错的名次,能和不少欧洲及北美球队“扳手腕”。

哈萨克斯坦男子冰球国家队目前世界排名在第18位,虽然单从名次上看不及前两位的韩国队,但纵观他们的历史战绩,不得不说哈萨克斯坦国家队才是亚洲冰球发展最高水平的代表。他们自加入亚冬会参赛国家后,4夺冠军2夺亚军,连续六届轻松斩获奖牌。在2007年中国长春举办的亚冬会中,更曾以52-1的巨大分差击败泰国队。除此之外,哈萨克斯坦队还曾于1998年和2006年在没有东道主光环加持的情况下两度参加冬奥会,分别获得了第八和第九的名次。

哈萨克斯坦的球队和球员曾隶属于前苏联的体系内,1992年,他们和情况相同的另外6个国家一起申请作为独立的成员加入国际冰联(IIHF)。自此,哈萨克斯坦国家队正式成为世界冰坛中的一份子。同年他们和乌克兰举行了第一场国际对决,以5-1战胜对手。次年他们首次参加国际冰联组织的赛事——男子冰球世锦赛。作为新晋成员,球队不得不从丙级开始打拼,但仅用5年时间,他们便进入了顶级组。自此之后,哈萨克斯坦队在世锦赛中常年居于头两组,在顶级组与甲级A组间起伏。

同男子球队相比,女冰也不遑多让。哈萨克斯坦女子冰球队目前排名世界第19位,而这还是她们有史以来的最低名次。和男子球队一样,她们在进入亚冬会后,连续六届拿到奖牌,其中3金3铜。

他们辉煌的战绩一方面也许由自然环境所决定。作为世界上最大的内陆国,哈萨克斯坦拥有典型的大陆性气候,这个中亚国家的北部冬季尤其寒冷且漫长,首都阿斯塔纳最低温度可达到零下40多度。在这样的条件下,冰球运动的展开可能也是种自然而然的选择。而从历史来看,哈萨克斯坦曾是前苏联的加盟共和国之一,冰球球员的培养有着深厚的底蕴。哈萨克斯坦最早的球星之一,波里斯·亚历山德罗夫(Boris Alexandrov)在1976年就作为苏联队的一员,在奥地利因斯布鲁克获得了奥运金牌。

抛开这些外部原因,哈萨克斯坦在发展冰球上也作出了很多的努力。在加入国际冰联的同时,他们就成立了本国的联赛——哈萨克斯坦冰球锦标赛。该联赛共有10支球队,为培养冰球运动员做出了巨大贡献。

阿斯塔纳雪豹是KHL的创始球队之一,也是唯一一支哈萨克斯坦球队。这支该国最著名的队伍成立于1999年,最初就是在哈萨克斯坦冰球锦标赛中磨练。十个赛季中,他们两夺国内总冠军。2008年他们加入了新成立的大陆冰球联赛,并征战至今。他们同时也是培养哈萨克斯坦国家队球员的重要阵地。

在上个月举行的欧洲冰球挑战赛中,哈萨克斯坦队三战皆胜获得头名,而他们派出的队伍中还几乎没有正在征战KHL的球员,而是以本国联赛球员为主。此外,代表哈萨克斯坦参加大陆杯(Continental Cup)的科克舍套Arlan队(隶属国内联赛)在经过了11月的比赛后,成功晋级,将在明年一月和另外三支球队共同争夺总冠军。

在NHL中,也曾有过10名哈萨克斯坦走出的球员,其中最为知名的是尼科莱·安托波夫(Nikolai Antropov)。这位身高近2米的中锋曾在1998年的选秀大会中被多伦多枫叶以首轮10号签挑中,成为选秀顺位最高的哈萨克斯坦球员。他曾在联盟中先后效力于枫叶、纽约游骑兵和亚特兰大鸫鸟和温尼伯喷气机队,共有788场NHL经验。离开北美后,他回到家乡球队阿斯塔纳雪豹,并在那里结束了自己的职业生涯。

适宜的环境、深远的历史、联赛的磨练和球星效应的带动,都促使着哈萨克斯坦的冰球不断发展。而在国家队成员的组成中,他们也积极鼓励海外球员的归化,为队伍增添更多力量。如不久前曾效力于昆仑鸿星万科龙队的马丁·圣皮埃尔就是加入了哈萨克斯坦国家队的加拿大球员。

根据国际冰联的最新统计,哈萨克斯坦共有6478名注册冰球运动员,其中男子439人,女子171人,青年运动员5868人,全国共有39块室内冰场和334块室外冰场。与此相对,人口和冰场数量都远多于中国,在2022年北京—张家口冬奥会日益临近之际,如何进一步发展中国冰球,相信我们能从同属亚洲的哈萨克斯坦身上进行有益借鉴。中亚的骏马已然腾飞,也期待冰球能在更多的亚洲国家有长足的发展。

(Sherry)

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:melonyang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐