无障碍说明

专访库里:生涯挑战最大一年 总冠军MVP我都想要

采访、文 | 张徐楠

编辑 | 杜巩

视频 | 喻婧仪

库里显得很平静。

“很开心能够向大家介绍自己的新鞋。我已经期待很久了。”库里单手握着自己的最新款签名鞋,向媒体尽情地展示。

库里有理由平静。身在奥克兰万豪酒店五层,是他再熟悉不过的勇士队训练馆。没有比赛的日子,他会在这里完成眼花缭乱的运球训练,一连串投进几十个三分,然后在球场中圈出手,赢得和杜兰特的花式投篮(H.O.R.S.E)比赛,头也不回地庆祝。墙上高挂着的冠军旗帜,让他心安。

但库里本不该平静。个人因伤缺战多场;球队爆发激烈内讧;连吃败仗人心惶惶;西部劲敌虎视眈眈……内忧外患,是库里 NBA 生涯最难一季的注解。镜头前的库里当然不知道,24 小时后,自己的球队面对没有莱昂纳德的猛龙,会输掉整整 20 分。

但库里依然很平静。跨过人生的第三十个年头,步入冲击三连冠的第三年,即便挑战重重,“我们还是得一步一个脚印,从头来过。对吧?”库里对腾讯体育说。

伤病

挑战,始于阴云不散的伤病。

11 月 8 日主场惨败雄鹿的比赛中,库里在一次抢球中不慎腹股沟拉伤。休息一周之后,科尔却表示库里将继续缺阵至少 5 场比赛。29 号对阵猛龙的复出计划,最终还是遭到了科尔和教练组的回绝。

“这个伤对他来说是新的。库里已经迫不及待想要复出了,MRI 也没有显示有糟糕的结果。但是,里克(勇士主管药物的队医)告诉我,有时候症状和 MRI 结果并不完全吻合。腹股沟伤势相当难处理,但我相信里克多年的经验,他知道如何取舍。所以这次我赞同更加小心谨慎做决定的态度。”科尔在一次队内训练时说。

还记得上赛季那个“伤”不起的库里吗?

2017 年 12 月 4 日,库里扭伤脚踝缺席 11 场——2018 年 1 月 10 日和 3 月 2 日,库里再次扭伤脚踝。在库里本人强烈要求下,勇士队在让他仅仅歇了一个礼拜后,便在 3 月 8 日主场对阵马刺的比赛同意让库里复出,结果库里不慎再次扭伤左脚踝。随后火箭勇士夺去了勇士西部第一的位置,那年勇士只取得了 58 胜 24 负,创下近几年来的最差常规赛战绩。

新赛季伊始,库里再遭伤病侵袭

“伤病是我们今年的主旋律”,主帅科尔这样概括勇士队的上个赛季。这也解释了队医和教练组为何在库里养伤和复出问题上一再谨慎小心。

“我们队中有很多聪明的人会照顾好我们、让我们远离危险的情况。”库里在客场复出迎战活塞比赛前说,“显然,这已经过去了 3 个多礼拜了,我浑身都痒痒。等待终于要结束了,我对此十分激动。”

赛季初期,库里场均能拿下 29.5 分、51.5% 的两分和 49.2% 的三分命中率,勇士也一度取得了 10 胜 2 负的骄人战绩。三连冠似乎已是十拿九稳。然而,腹股沟拉伤让库里几乎整个 11 月都没打上球,没有库里的勇士可以用“伤不起”来形容。在库里缺席的 11 场比赛中,勇士 5 胜 6 负,胜率还不足 50%。

“大家都明白,当库里不在场上时,我们就完全像是另一支球队一样,一切都变得那么困难。”科尔曾说。

“我只想变得更强。我感觉我有很多目标需要实现,个人也能够提升到另一个高度。我刚克服了伤病,重新回到了赛场上。我们周围充斥着各种声音,我们已经取得了很多成绩,但我们想达成终极目标,我就得做好自己该做的事。”库里对腾讯体育说。

内讧

比伤病更恐怖的,是勇士队十年来最大的内讧。王朝的根基,从未像如今这样岌岌可危。

对于内讧,勇士主教练科尔可以说是最有话语权的人。他经历了公牛的鼎盛时期,也见证了球队的一系列黑暗时刻。到了公牛王朝的第三年,球员之间的关系已经岌岌可危。迈克尔-乔丹甚至在一次训练时与科尔发生口角冲突,直接给了科尔脸上一拳头。

“当你在一个很高的竞技水平,同时心里又不服输的时候,这样的事情就会发生。我效力过的所有球队都发生过类似的事情。”科尔说。

开局 10 胜 1 负,外界对库里 MVP 的呼声,勇士的卫冕之路看似十拿九稳,却是危机四伏。勇士大比分输给雄鹿的比赛后,一切发生了戏剧性的转变。库里在那场比赛腹股沟拉伤,勇士状态随即严重下滑。

接着,大家都熟知的一幕出现了。格林和杜兰特板凳席的一次激烈争吵,第一次将二人的矛盾拉到了聚光灯下。格林更衣室里公开用侮辱性言语刺激杜兰特,触碰着球员之间的“禁区”——阿杜的新赛季去留问题。

球队内讧,动摇着勇士王朝的根基

“一切都很不同,很艰难。因伤不能打球,感觉肯定很糟糕。尤其是当球队发生了这种事,我却没法第一时间跟球队在一起。感觉就更糟糕。” 冲突发生后,库里第一时间便决定挺身而出,化解这场队内危机。

第二天,库里便立刻宣布,将随队参加接下来的所有客场比赛。由于还在腹股沟伤病的恢复中,库里本不需要随队进行客场之旅。但作为球队的领袖,库里心里明白,这一次的队内危机非同寻常,作为球队队长的他有必要跟球队在一起,帮助大家渡过这段艰难时刻。

“我们有过交流,不管这是一对一的谈话,还是全队的沟通,要记住一点,我们本赛季有机会去完成一件特殊的事情(三连冠)。过程中一定会有起有伏,道路上会坑坑洼洼。不管是我们自己找的麻烦还是外界的压力,没有任何事情能分散我的精力。”

不巧的是,库里随队客场出征的第一场,勇士队便遭遇火箭队“吊打”,最多时落后近 30 分。第四节进入垃圾时间时,库里主动坐在了杜兰特和格林的中间,叫上一旁的考辛斯,四个人有说有笑。库里手中拿着一场全场数据统计,杜兰特想拿过来看一眼,但库里立刻将纸揉成了一个团并十分潇洒地扔向了观众席,仿佛在告诉杜兰特和格林:相比一场比赛的输赢,渡过目前的难关更为重要。

“彼此之间相互坦诚,相互理解,作为一个团队共同向前进,是现在最重要的事。十一月份的‘小插曲’不会毁了我们接下来六个月。”库里曾说。

面对空前危机,是库里挺身而出,成为球队的润滑剂,化解格林和杜兰特矛盾,将快要分崩离析的勇士重新团结在一起。

领袖

走在冲击三连冠路上的勇士,比任何时候都更需要领袖库里。

“我是球队的领袖,我跟大伙一同经历了很多,我在队里呆的时间也最长。我们所创造的队内文化来之不易,我不会让这一件事毁了整支球队的。”

“站在一个球员的角度,还是差不多的,那就是提高效率和竞技水平。”谈到个人所扮演的角色,库里说,“我清楚自己这个夏天付出了多么艰辛的努力,这可能比任何一个夏天的努力都要多。我要让心态和身体状态都达到更高的水准,去迎接新的 82 场常规赛和总冠军之旅的考验。”

这个夏天,库里并没有闲着,而是为自己制定了一个跟以往不同的训练计划。“这可能是我准备最充足、最满意的一个夏天了。我很期待自己场上的表现。”库里在训练营时说道。

30 岁的库里,手握三个总冠军和两座常规赛 MVP 奖杯,被公认为是历史上最佳的射手。但在勇士助理教练布鲁斯-弗雷泽眼中,成为那个“最棒的人”,依然是库里始终不变的目标。

本赛季,库里训练异常刻苦

“所有人都得全力以赴。我们每场比赛都会尽可能地给队友创造最好的得分机会。同时,其他球队都在不停地学习我们的打法,以求击败我们。勇士队这几年都在巅峰,这一切来之不易。而今年的挑战程度更是完全不同。”库里对腾讯体育说。

居安思危的意识,让库里永远不敢掉以轻心,永远抱着全力以赴的态度,去面对每一天的挑战。这便是一位合格领袖对待比赛应有的态度。

“从领袖的角度,每年你都会面对不同的挑战。作为一个男人,场上场下各种事情都需要你去承担责任。我需要成为别人可以依靠的对象,需要更加清楚地认识到外界的挑战。这就是比赛的一部分。想达成伟大的目标,并不是件容易的事。”

冠军

从 18-19 赛季揭幕战跳球的那一刻起,勇士队便开始了他们在奥克兰最后一年的倒计时。明年,勇士队将跨过海湾大桥,将主场搬至旧金山的大通中心(Chase Center)。

作为在勇士队唯一一位呆了十年的球员,库里对甲骨文、对奥克兰的感情一定是最深的。十年前,勇士队将这位来自北卡戴维森学院年轻的神射手选中;十年后,库里想用自己的方式报答奥克兰这座城市对自己的恩情。

他甚至把对奥克兰的爱,融入了自己的新款签名鞋中。黑色与橙色的配色,灵感源自奥克兰福克斯剧院入口标志性霓虹灯;复活节彩蛋和灰泥图案,是库里小时在夏洛特家中第一次接触、学习篮球的真实写照;覆盖鞋底部的圆形黄色图案,则代表着勇士主场甲骨文球馆——库里夺得人生第一个总冠军的地方。

“这是我们在奥克兰的最后一年了。”谈到在奥克兰的十年,库里感慨万千。“十年了,我一直把这里当作家。”

也许是为了给奥克兰十年画上一个圆满的句号,库里从夏天就专注于训练,本赛季打出了职业生涯的巅峰水平,外界对他获得今年 MVP 的呼声也非常高。“是的。”库里用肯定的语气向腾讯体育表达了他渴望获得 MVP 的想法。

面对生涯最困难一季,库里仍然不失乐观

但对于库里来说,MVP 是一种追求,不会去强求。

“我想以我的方式来达成,我不会每天想着这件事。不会把他写下来贴墙上、书上、写在报道上,告诉所有人这就是我的目标。我知道,如果我们想赢得总冠军的话,我需要每场比赛发挥出更高的水准。若想达成这个目标,就跟我拿到前两个 MVP 一样努力。”说到这里,库里指了指训练馆墙头那一面面总冠军旗帜。

那一面面总冠军旗帜,是勇士队连续多年站在联盟巅峰的真实写照。但就好比当年的公牛王朝一样,勇士队员们似乎已经有些厌倦了成功的滋味。在科尔教练眼中,如何让球员们去享受比赛的过程成为了重中之重。

“今年我并不关心过往的任何经验教训。我所专注的,就是让我的球员们去享受当下的每一分每一秒,这就是今年的重点。因为时间过得很快,所以我们必须要去享受在一起的时光,因为这一切可能并不会持续太久,所以我们必须去珍惜每一秒。”科尔在新赛季一开始的时候便这么告诫球员们。

“享受过程吧。”库里笑了笑,“我们周围充斥着各种声音,我们已经取得了很多成绩,但如果想达成更多的目标,就得做好自己该做的事。”

“身为两届 MVP 得主,手握三座总冠军,30 岁的你,接下来呢?”专访的最后,腾讯体育问库里。

“我现在唯一关心的就是 18-19 赛季的总冠军。其他一切都会水到渠成。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gongdu
收藏本文
专家预测换一换

    本场文章

    本场图片

    双方数据

    本场/赛季

    各项最佳

    本场/赛季

    球队未来赛事

    双方历史对阵

    球队热闻

    NBA神迹