无障碍说明

被弃用的厄齐尔与勇敢的埃梅里:最贵球员踢不上球 他真这么差?

文/张阳源

在连续4场英超联赛以队长身份首发之后,阿森纳的头牌球星厄齐尔在上周末枪手客场对阵伯恩茅斯的比赛中被放在了替补席。主帅埃梅里的这一举动被认为是极其反常的,毕竟前德国队10号已经在本赛季已经代表球队出场了12场各项赛事,并且锋线4个进球1个助攻,是球队中当仁不让的关键先生。

考虑到本周三需要乌克兰的客场去打欧联杯,本周末还要有北伦敦德比,这种反常一度被认为是西班牙主帅给予厄齐尔的休息。但仔细回顾“替补事件”的来龙去脉,并且根据赛前赛后的一些蛛丝马迹来看,我们可以大胆猜测,这次“替补事件”绝非是轮休那么简单。

厄齐尔无缘无故被弃用了

90分钟板凳&赛后的争论

英超第13轮,阿森纳客场2-1小胜伯恩茅斯,继续稳固了自身在积分榜上的位置。但人们的焦点都没有放在比赛本身,而是厄齐尔被埃梅里按在板凳上整整90分钟的时间。最令人奇怪的是,在下半场的时候,厄齐尔甚至没有起身去热身。可见,德国人早已经清楚自己不会在这场比赛中出场。

比赛的进程虽然令人感到一丝丝担忧,但结果是皆大欢喜的。球队在关键时刻没有掉链子,结束了此前的连续平局。如果要想避免温格时代常常出现的11月、12月大滑坡,这个时候能够在弱旅身上拿到3分就显得十分重要。场边的厄齐尔蜷缩在羽绒服中,眼神中带着一丝焦虑,令人捉摸不透。这在比赛中并没有引起人们的注意,但比赛之后,风言风语很快就传遍了伦敦的大街小巷。有媒体爆料,厄齐尔在阿森纳的未来不再明朗。

厄齐尔究竟怎么了?

什么?不再明朗?明明在这之前连续4场联赛厄齐尔都以队长身份首发出场,并且他拿着球队35万英镑的顶级周薪,俱乐部为此不惜与老臣拉姆塞分道扬镳。这样一位令球队倾其所有的球员,竟然会被弃用?这令人不敢相信。

有记者问到埃梅里关于厄齐尔的问题的,西班牙人开始打马虎眼。他说道:“埃迪豪(伯恩茅斯主帅)是喜欢肌肉力量型打法的教练员,这就使得比赛的对抗会十分激烈,所以我做出了这个决定,”这种解释看似有理有据,合情合理,但相当于什么都没说。

对抗激烈=厄齐尔out?这种说法吗明显站不住脚。英格兰足坛踢法粗犷的球队多得是,又不是只有伯恩茅斯一家,为何要在这样一场国家队比赛日结束之后的联赛中让队中大将枯坐板凳。况且,如果是出于轮换的角度考虑,完全可以让厄齐尔在周中的欧联杯比赛留在伦敦,完全没必要使用这种容易引起争议的手段。

当然,最终厄齐尔也没有随队前往乌克兰比赛。这让外界开会猜测德国球星是不是已经和埃梅里貌合神离,他会被彻底放弃?现在这一切都不好说,需要用北伦敦德比来进行检验。托特纳姆热刺最近状态回暖,周中他们又拿下了国际米兰,夺回了欧冠小组出线的主动权,士气正旺,而阿森纳众将则要到当地时间周五的早上才能够回到伦敦,舟车劳顿,不言而喻。埃梅里特意强调会做轮换,但也要带去几个主力球员,不知道和会不是一种自掘坟墓的做法。

烦恼抛给俱乐部

为了留住厄齐尔,阿森纳付出了极高的代价,不止是在金钱方面。德国人的存在打破了球队原有的薪资结构,这令球队的内部出现了一些不和谐因素,但好在德国人在场上的表现说得过去,球队里现在也没有其他能够拿得出手的顶级巨星,这都让厄齐尔的地位变得越来越高,温格走之后让这一现象愈发明显。

埃梅里不信邪,他打算改变这种畸形的结构。厄齐尔并非没有把柄,他的一大特点就是在整个赛季中很难维持长时间的稳定,习惯性在关键时刻隐身,这也成为了阻碍他成为超级球星的壁垒。埃梅里很好地抓住了这一点,打破了人们在以往想当然认为队内头牌队就一定要场场首发的固有思路。

埃梅里敢于对于比赛阵容做出变革性调整

球队名宿,著名前锋伊恩-赖特也出来为埃梅里撑腰,他说道:“他(埃梅里)的做法是适合球队的,他并不害怕对厄齐尔表达自己的不满,对阵伯恩茅斯,埃梅里有勇气放弃厄齐尔。未来事态将会如何发展,这完全取决于厄齐尔的表现。”

据说埃梅里对于厄齐尔的不满来自于第10轮客场2-2战平水晶宫的比赛,那也是阿森纳在对阵樱桃军之前,最后一场客场比赛。这种传闻得到了很多枪手拥趸的赞同,球迷们也对厄齐尔时好时坏的状态颇有微词,尤其是在客场比赛中,德国人总是莫名其妙找不到北。所以,这次的舆论导向,不再是一边倒支持厄齐尔,这让后者的处境愈发尴尬。

现在这个烂摊子被甩给了俱乐部,究竟是支持新帅埃梅里还是头牌球星厄齐尔?这是一个值得考虑的问题。

虽然在第13轮比赛结束之后,枪手依然排在4名开外,但这一次他们距离欧冠区并不遥远,争四是很有希望的。而且只要能够正常发挥,也大可不必担心身后的球队会追上来。第6的埃弗顿22分,第7的曼联21分,这与阿森纳现在的27分都有超过1场比赛的差距。所以,对于重建中的枪手来说,埃梅里的工作虽然算不上惊艳,但起码是合格的。素以将帅之间如何取舍确实很棘手。

3中卫还是心理战?

厄齐尔被弃用的比赛中,埃梅里排出了3中卫阵型,这也是阿森纳本赛季在联赛中首次使用这一打法。在温格时代末期,老帅曾经坚持过一段时间,但最终因为成绩欠佳不得不放弃,这次又被埃梅里拿了起来,究竟意欲何为?

事实上,这并非枪手在本赛季第1次使用该阵型,早在欧联杯小组赛客场挑战卡拉巴赫的时候,埃梅里就尝试了这一踢法。那场比赛是出于轮换个试验的角度考虑,西班牙主帅令帕帕斯塔索普洛斯、霍尔丁和蒙雷亚尔搭档3中卫,利希施泰纳与科拉希纳茨分居两翼。

厄齐尔需要对于主教练将其一场弃与替补席的行为作出回应

但中场方面只用了贡多齐和埃尔纳尼,比赛虽然顺风顺水,并且收获了3-0的完胜,但这很大程度上是建立在对手太弱的基础上,比赛过程中球队还是体现出了防守压迫力不够的顽疾。下半场托雷拉的替补出场很好解放了贡多齐,这也让埃梅里彻底认识到了乌拉圭人的价值,在此后的时间里被立为绝对主力。

埃梅里似乎心中一直有改打3中卫的想法,只不过他初来乍到,求稳为主,再加上厄齐尔的存在,才不得不坚持4-2-3-1。对阵伯恩茅斯给他提供了一个很好的试验机会,与对卡拉巴赫相比,后防线他用穆斯塔菲替换了蒙雷亚尔,中场派上近期表现稳定的扎卡与托雷拉,边翼卫则是主力人选科拉希纳茨和贝莱林,前场则交给姆希塔良和伊沃比冲击。这场比赛的过程显然不轻松,又因为对手的打法较为硬朗,阿森纳在比赛开始之后很长一段时间都表现得不知所措。

要不是主队后卫先送一个乌龙,下半场又换上奥巴梅杨等人猛攻,恐怕凶多吉少。客场挑战沃尔斯拉克的欧联杯,球队再次回到了熟悉的4后卫阵型。由此可见,埃梅里心中这套理想化的3中卫打法还停留在乌托邦阶段,尚不具备实用性。

北伦敦德比我们很有可能继续看到厄齐尔首发

如此看来,我们似乎也没有必要将厄齐尔被放在替补席上的事情过分放大,埃梅里此举一是树立自己的权威,另一方面也确实需要作出适当的轮换。奥巴梅杨、拉卡泽特不也没有在那场比赛首发出场?对此球队名宿坎贝尔就做出了解读:“我觉得教练在跟厄齐尔玩心理战,他在挑战厄齐尔,后者也会作出回应。现在挑战就在厄齐尔面前,我觉得他一定会在北伦敦德比中出场,他是个大场面球员。有时候踢小球队心态更难调整,因为面对强队时积极性自然就调动出来了。”

北伦敦德比一触即发,枪手如何应敌,周末自有分晓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bazingaliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点