无障碍说明

苏群:勇士G4输在科尔 天王山之战勇火五五开

如果你还不了解火箭队“巴哈马五小”的厉害,那么现在知道了,他们把西决送上了“天王山”。

德安东尼在强调“坚持自我、不听聒噪”的同时,其实在做悄悄的改变。他大大强化了火箭五小的使用,除了在常规轮换时段,更在关键时段,尤其在伊戈达拉不能打的西决第四场。

这是一场“过山车式”的比赛,火箭挖坑逆转,勇士逆转,火箭再逆转,其中的关键就在于德安东尼越打越小。

此前很多球迷觉得东西决不好看,不是你花我,就是我花你。我说过多次了,这就是“小球时代”的典型特征。这场球终于打到最后一分钟,其实不过把“你花我,我花你”浓缩到一场比赛而已:第一节和第三节,勇士分别用28-19和34-17打花了火箭;第二节和第四节,火箭分别用34-18和25-12打花了勇士。

西决打到第四场,小球思维在进一步拓展,德安东尼和科尔两位跑轰大师,把小球的使用、攻与防的应变运用到极致。但所谓的“极致”,也只是小球发展到目前而言,随着小球风潮继续演变,肯定会有越来越多的新打法被创造出来。

在这场小球角力中,第四战勇士队因伊戈达拉的缺阵而陷入阵容上的被动。最终他们实际上是被火箭的五小阵容拖垮,从第三节库里的“三分球狂欢”,到第四节三分跌入冰点,正反映了火箭小阵容防守的灵活性和针对性。

第五战“天王山之战”,我认为仍然是五五开的比赛。一方面,伊戈达拉歇了一场以后,极有可能会复出,勇士队会恢复小阵容开局;另一方面,火箭终于夺回了主场优势。

在大势上,勇士略显不力,这是因为,随着战局深入,他们传统的打法正被火箭的小球悄悄改变。你看一下这四场他们的助攻数变化,可以发现在逐步降低。勇士这几年平均每场助攻都要达到31次左右,高出第二名差不多5次,但西决上的勇士队没有一场达到25次,第四场低至14次。

勇士队14次助攻刷新了本赛季全队助攻的最低纪录,整个常规赛82场球,只有对凯尔特人一场助攻低于20次,但也有19次;季后赛输这场球之前,也只有输给马刺那场低于20次,仅16次。

火箭其实并不担心助攻数变少,他们通常平均也不过22次左右,挡拆、换防后单打,是他们的特色。但勇士队一旦失去了多点传球、多点得分的风格,就被拖入了火箭设定的时空,这是一个非常危险的倾向。

火箭-逆转关键

1、巴哈马五小。

2、因为1,解放了哈登。

3、因为1,解放了保罗。

4、因为1,第二、四节防住勇士外线。

5、为了1,塔克抢了16个篮板。

火箭以0-12开局,表面上是哈登打得不好,其实是火箭的“一大四小”不行,尤其是卡佩拉不太适应卢尼先发,被库里和杜兰特的三分球轰傻了。而德安东尼看到的是卢尼和“追梦”格林让卡佩拉无所适从,在12分里面,他们俩各有两次进球。

所以,第一次暂停非常重要,当时的时间7分06秒。对火箭来说,这是具有历史意义的一次暂停,因为正是这次暂停中,德安东尼派上了戈登,换下卡佩拉,才让哈登第一次得分,阿里扎为火箭投进第一个三分球。

假如火箭能打进总决赛,那么这次换人是值得大书特书的纪念时刻。

虽然在5分钟时内火箭还没有抹平比分,但这次换人坚定了德安东尼强化使用小阵容的决心。火箭这场球最终只使用了7个人,内内和安德森被置之不理,首发除了卡佩拉之外,4人全都在40分钟以上,替补席上的戈登打35分钟。同样,因为这种小阵容的极限使用,勇士被迫让主力增加时间,格林和杜兰特加起来打了88分钟,“水花兄弟”各打了39分钟。通常多人打球的勇士队,也是8人轮换。

火箭队的“五小”分为两种阵容,王牌五小是保罗、哈登、戈登、阿里扎和塔克,轮换五小是用杰拉德-格林替塔克之外的任何人。随着小阵容使用的大大增加,卡佩拉的定位正在发生变化。

卡佩拉打球很拼,也是火箭5号位上仅有的正牌中锋。他在前两轮平均打31到33分钟,其中对爵士场场30分钟以上,即使对勇士前两场也都超过30分钟。然而,卡佩拉对勇士最近两场,分别只打了22和24分钟。这说明了德安东尼降高度的趋势。

卡佩拉的得分明显不如前两轮和常规赛,是因为勇士的小阵容限制了挡拆的使用。大量的挡拆需要用库里防的人去给哈登掩护,以便让哈登对库里一对一,这样,以前常用的“哈登-卡佩拉连线”就变得机会很少。

更重要的是,当哈登一对一时,格林常常放掉卡佩拉,站在篮下等着哈登。而卡佩拉除了候在篮下,无处可去,因为他不会投三分,这又给格林坐等哈登创造了条件。卡佩拉只有在火箭打出高速度反击时,才能发挥他的进攻特点,然而,勇士队两次大胜,都是大大减少火箭的反击——半场进攻,现在用不上卡佩拉。

然而,这位吃饼天才在防守上非常有用,因为一旦库里、杜兰特突起来,还需要他守护篮筐,第四战他有2次盖帽,13个篮板球。

一旦卡佩拉下场,有杰拉德-格林的五小或者王牌“巴哈马五小”就正式登场。这个称号,得自于保罗加盟后他们的一次迷你训练营,地点就在巴哈马群岛,这也是为了对应勇士的“汉普顿五小”别称。

保罗其实第一节根本没有得分,但和第二场一样,当他接过组织重任时,立刻大放光彩,后三节拿了27分,其中14分来自第二节。这也再一次证明了,保罗和哈登在小阵容更容易打出自己的特长。

其实,保罗的脚伤未愈,上一场他们死守秘密,但第四战后德安东尼说出了真相:他说自己打电话给保罗,保罗说看自己的脚,如果脚伤不捣乱,一定能赢勇士。德安东尼说:“所以,我觉得他的脚没事。”

保罗和哈登为核心的“巴哈马五小”在第二节最后4分钟打出16-5的高潮,扭转局势,其中14分来自他们两人。而在第四节最后6分24秒,“巴哈马五小”对勇士记录是13-8。这两段“巴哈马五小”的使用,火箭的得分对比是31-13。

另外一位功臣,是一球未进的塔克,因为小阵容里他的位置最尴尬,1.98米的身高打中锋,面对各种大个子,他抢下了16个篮板球。

火箭的小阵容使用在战斗越用越成熟,越用越有信心,现在轮到勇士去想办法如何应对了。

勇士-失利原因

1、伊戈达拉缺阵。

2、因为1,外线缺少强力防守。

3、因为1,杜兰特大量持球组织。

4、因为1、勇士阵容变大。

5、板凳受损变短。

勇士队重新回到了没有主场优势的境地,下一场“天王山之战”必须拿下,否则他们有可能得回休斯敦“抢七”。

伊戈达拉的意外膝伤,令勇士的阵容非常被动。科尔把轮换组合用上了,卢尼打先发,让真正的轮换阶段吃紧。科尔没有用韦斯特,也没有用麦基,而是让能防到外线的新人乔丹-贝尔打替补,而第二和第四节正是他们最差的时候。

这场比赛勇士的替补实际上只用了3个人(库克只打不到2分钟),贡献12分。在火箭比拼极致小阵容时,勇士无比怀念伊戈达拉(。现在才看出来,他平均1600万的薪水多么有价值。

由于没有伊戈达拉,他通常在第二阵容担任组织者的角色,现在球大量落到杜兰特手里。很多人说杜兰特这场打得不好,其实他也拿了27分,抢了12个篮板球,只是勇士队接球投篮的效率太低,他只有3次助攻。让杜兰特打“组织前锋”,实在勉为其难,他到底和詹姆斯类型不同,是一个纯粹的得分手和防守专家。

没有伊戈达拉时,即使库里在第三节的“三分狂欢”也不能给勇士带来胜利。由于火箭极致小阵容的使用,外线在第四节陷入哑火,连续9次三分投篮不中,因为投得太急,库里连大空位三分球都没有进,他们这一节只得了12分。

格林抢到篮板球时,从画面中可以看到科尔不停地挥手示意推进,并没有叫暂停。

杜兰特推进后,遇到了戈登和塔克的连续阻击,只能把球传给弱侧过来的汤普森。

球迷都在议论,为什么勇士队不叫暂停。我认为,一是主教练科尔希望从后场发起进攻,不给火箭判断的机会(就像那次詹姆斯从后场发球),二是当时杜兰特在组织推进,科尔希望杜兰特自己决定攻还是传。

从动图可以看出,格林得球时,科尔的手势是继续进攻,格林也没有其他表示。

这个球严重违反篮球战术的规律,因为强侧人太多了,他们完全没有足够的空间转移球。所以,我认为这个责任在科尔,因为13秒的时间完全有时间进行一次配合,而场上没有一个真正的组织后卫,只有教练才能让他们统一最后时刻的选择。

克雷-汤普森首战28分以后,最近三战陷入低迷,和勇士队打法的剧烈动荡有很大关系,这不再是他熟悉的阵容和打法。而且,这场球他在第二节刚开始半分钟被卡佩拉踩中脚,接下来有5分半钟没在场上。他下场时,勇士领先7分,回到时只差3分了。在那段时间,哈登得了11分,其中就包括暴扣格林的那个球。因为伊戈达拉缺阵,这场球原本是由汤普森来主防哈登。

勇士下一场迎回伊戈达拉,小球史上最惨烈的一场“天王山之战”就要上演。如果汤普森不能爆发,勇士将会非常危险,因为他标志着勇士熟悉的打法有没有回归。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:reuszhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐