无障碍说明

骑士如何赢下抢七战?九个取胜锦囊助詹皇首轮不败

NBA首轮八组对决,只有两组拖进抢七局,其中就包括了从未在首轮输过球的勒布朗-詹姆斯领衔的骑士。明天这场生死对决,詹姆斯能否延续首轮不败神话?

今年常规赛,骑士百回合失分达到109.5分,防守效率排名联盟倒数第二,仅次于副班长太阳。但他们仍然能够斩获50胜,以东部第四的身份打进季后赛,享有首轮主场优势,主要归功于进攻。

常规赛,骑士百回合可得110.6分,攻击效率联盟第五,和火箭、勇士同为第一档的存在。然而到了季后赛,他们却遇到了进攻麻烦,百回合100.6分的得分,仅仅好于境遇挣扎的马刺,在所有16强当中排名第15位。

因此,要想赢下抢七,骑士最迫切需要解决的,是他们在系列赛前六场所表现出的进攻乏力的问题。

骑士如何赢下抢七战?九个取胜锦囊助詹皇首轮不败

詹姆斯继续保持侵略性

今年骑士队的挣扎,一个最突出的表现就是,进攻端过度依赖詹姆斯。但这并不意味着明天的抢七战,詹姆斯应该有所收敛,恰恰相反,骑士要想赢球,仍然需要詹姆斯打出出色的个人表现。

系列赛第一场,骑士主场以18分之差遭遇惨败,一个重要原因就在于詹姆斯开局阶段想要多调动队友,结果第一节就输了19分,后来再也没能缓过劲来。于是第二场,詹姆斯一开场就疯狂进攻,一个人打出16-1的开局,虽然后来步行者拼命反扑,但最终还是没能实现翻盘。

数据显示:在迄今为止骑士输掉的三场比赛里,詹姆斯场均18.3次出手,得到24.7分。而在骑士赢球的三场比赛中,詹姆斯场均出手23.3次,得到40.7分!数据不会说谎,如此鲜明的对比,结论一目了然。

增加乐福外线开火权

要说本轮系列赛,骑士队最令人失望的球员,绝对非乐福莫属。作为目前球队当中除了詹姆斯之外唯一可以称得上是明星的球员,乐福在系列赛前六场比赛中场均只能得到11分,命中率仅为32.4%。

本赛季随着欧文的离开,乐福的队内战术地位得到提升,常规赛场均贡献17.6分9.3个篮板,45.8%的投篮命中率和41.5%的三分球命中率均为骑士生涯新高。虽然在常规赛对阵步行者时,他的表现低于平均水准,但场均仍有16分进账,不至于像季后赛前几场所表现的这般尴尬。

在前面的几场比赛里,骑士尝试让乐福到低位强打,但不是被断就是被帽,效果十分狼狈,并进而影响到了他的比赛情绪,于是攻防全不能,越打越糟。

其实与其到篮下去和对手较劲,骑士不如多给乐福一些外线开火权。本轮系列赛,乐福虽然整体命中率糟糕,但三分线外仍有37%的准头,远远超过骑士全队31.8%的命中率。以他的高度和准度,打得简单一些,效果可能反而更好。

骑士如何赢下抢七战?九个取胜锦囊助詹皇首轮不败

多给科沃尔创造机会

除了詹姆斯之外,老将凯尔-科沃尔是骑士队中另外一个胜负晴雨表:在迄今为止骑士赢球的三场比赛里,他三分线外总共26投13中,分别射下12分、18分和19分。而在输球的三场比赛里,他三分球9投2中,一共只拿到6分(其中两场封零)。

以科沃尔的年纪和竞技状态,可能综合战力不及乔丹-克拉克森、罗德尼-胡德等能突能投的年轻人,但在骑士这套以詹姆斯为绝对核心的体系里,他的无球打法和投篮把握性,所能发挥的战术作用,却比除两位全明星之外的其它所有球员都更重要。

明天的比赛,步行者也势必会格外注意这门外线火炮,这就需要骑士多在战术配合上做文章,利用单人甚至多人的无球掩护来帮助科沃尔跑出机会,完成接球投篮。如果科沃尔这一点能投开,骑士胜面必然大大增加。

增加无球跑动,切忌站着看

明星球员的作用很重要,但其他人如果光站在一旁看热闹,那么对方也很容易通过包夹等方式钳制骑士的进攻。此前的系列战中,骑士队一个突出的问题就在于,当詹姆斯下场休息,皮球掌握在克拉克森、胡德等人手中时,场上其他球员的跑动明显不够积极,于是往往陷入“一挑五”的局面之中,效率被直线拉低。

克拉克森和胡德的确不具备詹姆斯那样的场上大局观,出球能力更是差了好几个档次。但在篮球场上,你不能因为认为队友不会传球就放弃跑位。跑出空位没传,总好过想传球时发现根本没人接应要好。

骑士队的人员配置就是这个样子,不是一朝一夕就能改变的,他们所能做的,就是尽量发挥主观能动性,以积极的态度面对眼前困难。就算克拉克森“一根筋”,最起码,通过积极跑位,你能让他在扎进陷阱被迫回头的一瞬间,找到一点希望。

让卡尔德隆上场,稳定局面

本轮系列赛打到目前为止,何塞-卡尔德隆六场比赛打了五场,场均只能得到3.2分1个篮板0.8次助攻,但这位老将在场上所发挥的作用,却不容低估。

卡尔德隆进攻端缺乏冲击力,防守脚步面对步行者的外线也有些吃亏,但他最起码能够提供一项贡献——帮助詹姆斯控制比赛节奏,稳住场上局面。骑士队目前阵容当中,卡尔德隆是詹姆斯外唯一一位真正的“组织型”球员,即便明天乔治-希尔伤愈回归,泰伦-卢也应该给卡尔德隆起码15到20分钟的上场时间。

在本轮系列赛卡尔德隆上场时间超过15分钟的两场比赛里,骑士全都取得了胜利。骑士本轮场均14.8次失误,“犯错率”在16支球队当中高居第4,如果卡尔德隆能帮球队减少失误,那胜算便又增加了几分。

解决好詹皇的体能分配问题

骑士的进攻重点,始于詹皇,也终于詹皇。一方面,詹姆斯要打出侵略性,拿到高分,但同时,骑士也必须想办法解决他的体能分配问题,避免因为过度消耗在最后决胜时刻体力透支。因为詹姆斯的比赛效率,将直接影响骑士队的场上进攻效果。

为了做到这一点,骑士队可以减少詹姆斯的持球,包括后场推进,多为他制造无球进攻的机会。对于詹姆斯本人来讲,他要做的是拿到球时打得更坚决,当突则突当投则投,不给对手包夹他的机会,也不在缠斗中消耗体力。

只要骑士能咬住比分,到了比赛的最后时刻,以詹姆斯的能力和经验,仍然有足够的把握帮助球队取得比赛的胜利。

坚决包夹,锁死奥拉迪波

前面提到,骑士常规赛防守效率联盟倒数第二,不过在季后赛,因为有了更充分准备,他们迄今为止百回合只让步行者拿到106.8分,远远好于常规赛的表现。明天的抢七战,他们要做的就是总结成功经验,在原有的基础上继续改进他们的防守。

步行者和骑士在进攻上有一点相似之处,就是非常依赖他们的核心球员的发挥。骑士有詹姆斯,步行者则全靠奥拉迪波。

系列赛前六场,奥拉迪波场均21.5分,遥遥领先于队中其他众人。但在系列赛的第四场和第五场,面对骑士队的凶狠包夹,他两场球总共35投7中,只得到29分,步行者两战皆负。

在这两场比赛中,因为对奥拉迪波的重点防守,让步行者其他球员获得更多机会。其中小萨博尼斯场均贡献20.5分,迈尔斯-特纳和赛迪斯-杨也各打出一场好球,但事实证明:步行者除了奥拉迪波之外,其他人的爆发都并不致命。

反倒是在奥拉迪波个人火力爆发的第一场(32分)和第六场(28分),骑士都以大比分输掉比赛。可见,要想战胜步行者,限制住奥拉迪波的个人得分,是重中之重,必要时,甚至可以放空他人。

小心射手,限制博格达诺维奇

本轮系列赛,步行者队内得分第三到五位的球员分别是特纳、萨博尼斯和杨,而且三名球员的投篮命中率均在6成以上,某种程度上来讲,已经没有太多“潜力”可挖。可是,对于步行者的二号得分手博扬-博格达诺维奇,骑士却要加倍小心。

博格达诺维奇今年常规赛投篮命中率达到47.4%,场均只用10.7次出手就能得到14.3分。可是首轮前六场,他的命中率只有43.1%,场均虽然能得到14分,却占用了12次出手机会。

最近三场球,博格达诺维奇总共34投12中,场均只得到10.3分。在G3疯狂射下30分后,骑士在第四场安排科沃尔负责盯防博格达诺维奇,结果在直接对位的34个回合里,只让他出手8次,其中还有两次被帽。

萨博尼斯、特纳和杨的爆发,都不足以直接杀死骑士,但如果让博格达诺维奇投出外线手感,以他的得分爆发力,后果很难预测。所以说,如果除了奥拉迪波之外,步行者队中还有哪个人值得骑士认真提防的话,那这个人只能是博格达诺维奇。

不要放弃内线,迷信小个阵容

常规赛后半段,包括季后赛前六场比赛中,骑士队大部分时间里所采用的都是一大四小的迷你阵容,以两名内线乐福和南斯的体型,说是“五小”也不为过。可实际效果呢,显然一般。

今年季后赛迄今为止,骑士48.4%的篮板率和20%的前场篮板率,分别在16支球队当中排名第13和12位。而他们场均48.3分的内线失分和场均12.7分的二次进攻失分,则分别排在第5位和第7位(说明禁区防守效果不佳)。

在这轮系列赛中,特里斯坦-汤普森总共只得到23分钟的上场时间,基本上已经是被弃用的状态,但即便他状态不佳难当大任,骑士也可以尝试多使用乐福和南斯的双内线配置,而不是继续迷信小个阵容。

数据显示:本轮系列赛骑士场上效果最好的两套组合,一是詹姆斯/JR/科沃尔/格林/乐福的无控卫阵容,另外一套就是詹姆斯/JR/胡德/南斯/乐福的无控卫+双内线搭配。由此可见,要想更好地对抗步行者,场上阵容的高度,对篮板的保护,是很关键的一点。

骑士如何赢下抢七战?九个取胜锦囊助詹皇首轮不败

总结

季后赛七战四胜,双方都对彼此有着充分的研究,想要出奇制胜,相比常规赛难度又增加了许多。但即便难度再高,面对赢或回家的生死之战,大家仍会绞尽脑汁,想尽一切办法扬己之长攻彼之短。

当然了,比赛计划是一方面,执行力同样关键。不管怎样,骑士有詹姆斯,这一点,永远都是他们最大的优势。

骑士如何赢下抢七战?九个取胜锦囊助詹皇首轮不败

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhdongsong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐