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【西遇记】在巴萨死忠酒吧看球 永远热泪盈眶

腾讯体育3月15日 (张谦发自西班牙巴塞罗那 )加泰罗尼亚首府巴塞罗那位于西班牙东北部,历史上就是一个地理位置,民族文化和语言都相对独立的地方。哥伦布广场位于兰布拉大道的尽头,再往东南延伸就是地中海。高达60米的纪念碑及顶端遥指大海的铜像,是为了纪念哥伦布发现新大陆后回到西班牙。不远处的码头上,停着一百多艘帆船,随时能闻到海风的咸味。大多数港口城市都更具包容性,巴塞罗那也不例外。

这里是个盛产天才的地方,其中最具代表性的就是建筑大师安东尼奥-高迪和绘画鬼才萨尔瓦多-达利,只有前者才能设计出圣家族大教堂这种比雕塑更精致繁复的杰作,也只有后者才有把时钟幻化成柔软流动形态的天马行空。

加泰人对于美学的追求,放到绿茵场上同样如此。赢果然重要,但更重要的是赢得漂亮。始于克鲁伊夫,后被瓜迪奥拉发扬光大的Tiki-Taka才是巴塞罗那人的最爱。Tiki-Taka由象声词而来,讲究的是精准短传为基础,追求极致的控球,“球在本方脚下自然立于不败之地”。属于巴塞罗那城市的足球队,一度用传控足球的打法统治了世界,诺坎普球场也因此成了球迷朝圣的地方。

酒吧里醒目的巴萨签名球衣

每年有成千上万的游客来到这里,到诺坎普看球成了一项必做的旅游项目。赢球是这支球队的家常便饭,最近十年来横扫欧洲赛场、斩获无数冠军荣誉,在全世界范围内积累了最为庞大的粉丝数量。因为一支足球队创造的经济效益,占到整座城市一年GDP的3%,这样的数据在各国大城市也十分罕见。

巴塞罗那,一座元素丰富、充满浪漫主义的都市,可以做的事情很多,可以去的地方也很多。从一间酒吧或餐厅,从一杯茴香酒或咖啡,都是不错的开始。不过有一些人,他们一辈子只去一间酒吧。

夜晚的恩典区

欧冠八分之一巴塞罗那对阵切尔西的比赛,笔者就跟随当地好友Sergi来到了他所在的球迷会Seguiment de Sollicituds的据点Bar Vulcano观看比赛。

酒吧坐落在巴塞罗那小资阶层们最喜爱的街区恩典区,夜晚的街道被小酒吧的灯光照亮,众人烟不离手,熙熙攘攘,人声淹没了酒吧。这条街到原本叫Vulcano,意为火山,1995年火山酒吧就是在这里开门营业的。今天,这条街道已经更名为Llibertat,火山的印记只存在小酒吧名字和熟客的记忆中。

众星签名的T恤衫

酒吧没有过多的装修,一点不起眼,只有门口挂着的蓝红相间霓虹灯提醒着路过的人这里和足球的关系。门口两个男人一边抽烟一边用加泰语讨论着今晚的比赛,他们大概在打赌梅西能不能进一个球。有意思的是,老板娘是马德里人,她是整个酒吧里唯一一个不说加泰语的人,自从嫁来巴塞罗那,便和丈夫经营起了这间酒吧。老板娘得知笔者的来意,脸上马上露出一个得意的微笑,她告诉笔者:“请随意参观我们的家吧!如果您要写一篇报道,记得加上酒吧的名字。”

款式古老的巴萨球衣

这里装修虽然简陋,装饰却一点不简单。左边的墙壁上挂着巴萨90年代,千禧年代,2006-2007赛季,2014-2015赛季以及一件polo衫,上面写满了球员的签名。凑近看,可以清楚的看到梅西、皮克、伊涅斯塔、哈维、普约尔、罗纳尔迪尼奥等球员的名字。每件球衣摆放得光滑平整,封存在玻璃框里面,挂在墙上,仿佛照亮了整间屋子。

球迷指着罗纳尔迪尼奥的名字说:“他是最棒的!我们真的怀念他!”

再往里走,是报纸拼贴组成的画框,火山酒吧因为足球活动和各路名流的到访成了酒吧界的明星。西班牙最大的几家媒体,马卡报,阿斯报,世界报都报道过这里。在那些推荐旅游者观赛去处的旅游指南上,也常常提到这里的名字。

火山酒吧小有名气

有一张照片吸引了笔者的注意,一张拍摄于19世纪末,巴萨第一支少年队的合影。照片上的他们大多15岁上下,一脸青涩,身穿已有巴萨球衣雏形的竖条纹相间队服。巴塞罗那足球俱乐部1899年成立,从那时起就已经有了梯队培养的规模。这张照片被单独摆放在镜子前,它得到了比梅西签名球衣更珍贵的对待,没有人认识上面的人,这并不重要,“没有他们就没有今天的巴萨。”——每个球迷都该会这么说。

19世纪末巴萨第一支青少年队合影

比赛开始前,大家在占座,说是占座,其实是入座,每个人都彼此认识,位子早就固定,唯有第二排中间的位子空着,应该是留给球迷会精神领袖的。电视机和酒吧一样老,一个仅有32寸的非液晶电视,挂的位置偏高,需要仰头才能找到舒适角度。不一会儿“精神领袖”来了,Sergi告诉我,在火山街有什么问题都可以找她。她是一个身材发福的中年女人,留着只有加泰地区特有的平刘海短发,一坐下来就气势十足。她拿起手中巴萨专用喇叭,“坐下,安静孩子们,比赛马上开始!”话语刚落,她按了一下喇叭的开关,出现巴萨队歌,大家开始统一唱队歌。在一间狭小的屋子里听队歌居然比在球场听还震撼。

酒吧的观赛环境十分简陋

这位“精神领袖”有点像球场上的中场指挥官,除了控制场面节奏,还需要安抚情绪暴躁的队员。整个上半场比赛,场面一度被切尔西控制,那些稍微酒精过度的球迷开始破口大骂——每一次抢断都是犯规,每一次摔倒都是假摔。她安抚大家的情绪,按了那个神奇喇叭的开关,又出现了在球场上常常听到的加油队歌。

球迷会队标

唱歌是巴萨球迷文化中很重要的一部分,开场,进攻,任意球,点球,角球,他们都用不同节奏的歌来助阵,甚至每一位球员都有专属的口号式的队歌。比如梅西进球,大家就会高举双手,每喊一次“梅西”,就做一次朝拜的动作;皮克的口号相对简单,故意拖长他名字的尾音;乌姆蒂蒂的最有意思,因为他是黑人球员,颇像一支气势如虹的非洲部落正在进攻。

球迷会在温布利球场观看欧冠决赛

比赛快到中场休息,“精神领袖”拿起喇叭来统计晚餐。说是晚餐,即西班牙最普遍的bocadillo,她呼吁大家安静,一边清点人数一边喊,“火腿和奶酪,6个;牛肉,3个;吞拿鱼,5个.....”。中场休息,大家开始聊天,“精神领袖”和笔者说起她的足球故事。

“我们家都是球迷,我从这间酒吧开业就来到这里看球,这里是我们的家。巴萨有一千二百多个球迷会,我们是其中一个,我们互相认识,大家都是十几年的好朋友,每个周末,不到球场看球的人就会来这里。我有会员卡,那是我外婆传给我妈的,我妈又传给了我,哈哈,我家很特殊,只有女人喜欢足球,所以会员卡传女不传男。”

球迷纹身,分别是梅西、球网和巴萨队标

说着说着,笔者注意到她胳膊上的纹身,她毫不遮掩的介绍起来。“你看这个,这是帅一点的梅西,我纹的时候告诉纹身师要做的更帅一点。这边是我的偶像斯托伊奇科夫,说起他,你不得不相信一个故事,我见过他,我向他展示了我的纹身,他见到我的纹身的时候惊呆了,大概原来没有人这么做过,他问我可不可以亲吻我的胳膊,我整个人紧张地像一尊木头,我不知道发生了什么,旁边一直是记者在咔咔咔拍照。这简直是我人生的highlights!还有这个,是巴萨队标,这个,是一个破碎的球网。”她说这些的时候,旁边人都在发笑,大概这个故事听过很多遍。

斯托伊奇科夫头像纹身

斯托伊奇科夫在亲吻自己

下半场比赛,切尔西率先破门,房间沉默起来,从比赛开始到现在都不曾出现的安静。突然电视机出现一点信号问题,有人吼起来:“我喝醉了,梅西喝醉了,苏亚雷斯喝醉了,现在连电视机都喝醉啦!”,大家哄堂大笑。随后巴萨开始逐渐找回状态,利用一次对方失误扳回一球,酒吧瞬间从寂静到沸腾,大家用力地拥抱、击掌,一个小时前我们都还是陌生人,一个小时后就如此亲近,有共鸣。笔者不知道从哪里从天而降的“啤酒雨”,等反应过来的时候,外套上都是啤酒的粘湿和味道。

酒是看球最好的饮料

最终比赛以平局收场,众人似乎对比赛结果还算满意,带走一个客场进球不太坏。这场比赛对笔者来说有点漫长,漫长得像看了一部电影。里面有历史,有每个人的故事,有声音,有影像,有真实动人的感情。

旁边桌子是一堆上了年纪的男士,他们都是超过40年的巴萨球迷。其中一位说:“我们现在喜欢在这里看球,球场有点无聊,越来越多的游客,规定也很多。不如原来,我们可以抽烟,可以喝酒,你知道的,喝点酒看球会特别不一样。现在,不能抽烟,不能喝酒,甚至俱乐部嫌我们太吵,声音太大,给我们禁令。所以我们把球票卖给游客,来这里看球。诺坎普越来越大,变成了世界的,这里不会变大,它一直小小的,在这里看球感觉更好。”

球迷会每周的相聚

准备离开时候,Sergi指着墙上一张照片对我说,“最左边的是巴萨原来的总经理,Josep Maria Minguella,右边是原来的球员Carles Reixach,后来也做过巴萨的教练。他们俩每周六都来这里玩桌游,没有比赛的时候,你可以来玩桌游,认识他们会知道很多故事。” 我穿上沾满啤酒的外套,正踏出酒吧的门,有人拍拍我,对我说:“我们下回见,好吗?”

巴萨前经理和球员每周到这里玩桌游

恩典区的月亮又上升了一点,我像从一个气氛燃烧的地方回到寂静的世界。这种午夜散步感觉很好,有时候像长时间漫游——凝视商店橱窗、餐厅、半明半暗的咖啡馆、电影院后门、广告、字母、一尘不染的玻璃、掉落在人行道上的黑色雨滴、霓虹灯、推着家乐福购物车翻检垃圾的流浪汉、一只狗——我便有另一种冲动,想回家将这些影像转换成文字——倘若我出生在一座有一支辉煌球队的城市,她陪着我成长,我经历了她的一切,她也经历着我的生活,该是什么感觉呢?

现在开始,还不算晚吧。

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责任编辑:ricazhang
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