无障碍说明

他用这招打出一个王朝 极致美如画让科比拜师

在NBA历史中,有没有某个绝技,可以代表一个王朝?有!那就是乔丹的后仰跳投,他凭借这一招在年过三旬运动能力下降的情况下,带领公牛完成第二个三连冠。乔丹将后仰跳投的实用性和美感完美结合,令科比都要拜师学艺,本期《巨星必杀技》就为您介绍乔丹的后仰跳投。

他用这招打出一个王朝 极致美如画让科比拜师

巨星必杀技:乔丹的后仰跳投

一次失败带来的绝世神技

1995年东部半决赛,公牛总比分2-4输给了魔术。1993年宣布退役的乔丹,在1995年3月复出,他的归来让公牛再度成为联盟人气最旺的球队,但并没有立刻给球队带来胜利。在东部半决赛对魔术的战斗中,乔丹的发挥很不稳定,魔术后卫尼克-安德森表示乔丹不再像以前那样有爆发力了,公牛主教练菲尔-杰克逊和助教泰克斯-温特都承认,乔丹有些老了。

那一年乔丹32岁,他的训练师格罗佛坦言:“在与魔术的系列赛期间,有些魔术球员说乔丹不再是以前的那个23号了,他的确不是,他根本没准备好,这一点我比任何人都清楚。他的耐力和投篮等方面,根本没有足够的时间恢复到人们早已习惯的那个水准。”

铺天盖地的怀疑和嘲讽,彻底点燃了乔丹的斗志。在1995年夏天,乔丹卧薪尝胆苦练球技。即便在拍摄《太空大灌篮》期间,也要求制片方搭建了一个临时球场,保障训练不受影响。乔丹很清楚,他的运动能力确实比30岁以前弱了一些,他如果还是按照1993年之前的打法处理比赛,随着年龄的增长会愈发力不从心,他需要新的武器重新夺回NBA王座,他选择了后仰跳投。

他用这招打造王朝

乔丹并非第一个使用后仰跳投的球员,这门技术在之前就有,但并不是那么受欢迎,因为难度较高进攻效率并不好,但这招到了乔丹手里,则变成了无解神技。

乔丹的后仰跳投有自己的风格,他曾在接受采访时透露了独到之处。“首先是要左右开弓,左右手都能运球,两侧都能自如转身,”乔丹说,“转身时要设法将球举高,用肩部对准篮筐,然后出手跳投。”

练出全新升级版后仰跳投的乔丹,在1995-96赛季王者归来,带领公牛豪取72胜,乔丹包揽得分王、常规赛MVP、全明星MVP和总决赛MVP,让整个篮球世界再度臣服。在随后的1996-97赛季和1997-98赛季,乔丹在卫冕得分王的同时,也将总冠军留在芝加哥,率队完成第二个三连冠,公牛王朝光耀历史。

在这波三连冠期间,乔丹的绝对运动能力较第一个三连冠时确实有所变差,他的身体健康也出现问题,尤其是1997-98赛季,乔丹遭到膝伤困扰,他的弹跳受到很大影响,但依旧包揽得分王和总冠军,后仰跳投发挥了重要作用。

乔丹能够利用扎实的基本功,自如地选择左侧或者右侧发起攻击,令对手难以预判,娴熟的脚步移动结合逼真的假动作则可以将防守者晃开,出色的腰腹力量令乔丹可以在半空悬停后仰出手避开封盖,进而保障进攻效率。

科比拜师学艺

1998年全明星赛是时代的传承,20岁的科比作为全明星首发登场对决乔丹。面对年轻的科比,乔丹用后仰跳投给这位小将上了一课,而科比勇敢地以后仰跳投做出回击。虽然当时科比的后仰跳投还不是那么娴熟,但他挑战NBA历史第一人的勇气和信心,照亮了他在NBA的未来。

科比是忠诚的乔丹门徒,曾先后执教乔丹和科比的菲尔-杰克逊在自传中写道:“科比一心想要超越乔丹成为篮球历史最伟大球员,他对乔丹非常痴迷,掌握了乔丹很多技术动作。”

科比尤其喜爱后仰跳投,NBA历史中能够在后仰跳投这项技术上与乔丹媲美的球员,首推就是科比。科比对于乔丹的比赛观察非常细致,这是他能够掌握后仰跳投精髓的主要原因。

在接受CBS记者伯杰采访时,科比坦言:“很多人看乔丹的集锦,就是看那些扣篮或者梦幻般的上篮,但我还是个孩子的时候,我已经研究的更多了,我观察他是如何创造出那些机会的,脚步的运用、空间的制造以及掩护的利用等等。这些是我关注的,这是我与很多孩子不一样的地方。他们只看精彩的镜头,而我想知道他是如何打出那些好球的。”

后仰跳投怎么练?

后仰跳投究竟怎么练?乔丹曾亲自上场参与后仰跳投教学视频的拍摄,传授后仰跳投的练习方法。首先是站位,这是发起进攻的第一步。“比如我在左侧背筐高位要球,”乔丹说,“我的站位不错,身体也没有失去平衡,同时也能感受到防守球员的发力点。”

第二步是进攻方式的选择,这要根据防守的情况做出决定。“因为我可以感受到防守的压力点,所以我可以选择进攻方式,”乔丹说,“往压力的另一方向进攻。”

第三步则是使用假动作结合后仰出手,这里有一个诀窍。“有时候我就会用叫做‘声东击西’的手段,顾名思义就是朝一方向做假动作,然后再向另一方向进攻,”乔丹说,“这和防守观念无异,迫使你往一侧进攻。你往那边做假动作,然后往反方向进攻,让防守者失去平衡。”

“现在防守者在我的身后,用他的前臂顶住我,”乔丹继续说,“他想阻止我从中间切入,迫使我从另一侧进攻,这时候我就可以用这招。往这边做假动作,然后拉回另一侧后仰跳投。”

他用这招打出一个王朝 极致美如画让科比拜师

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

他用这招打出一个王朝 极致美如画让科比拜师

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:youngcao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐