无障碍说明

鲁能视界:边路断档重炮激活 马加特话藏玄机?

撰文 亚鲁哥路

客场1比2输给广州恒大山东鲁能“双杀”对手的愿望最终落了空。不过,没人会对他们进行过多的指责,毕竟是在恒大的主场、并且人员不整的情况下与对手周旋到最后一刻,鲁能的表现其实已经算是不错,尤其是佩莱的“破荒”更有特殊的意义。在经过长时间的进球荒后,意大利人终于在恒大这样的劲敌身上有了进展。在对阵申花的足协杯赛前找回进球的灵感,这样的佩莱,正是鲁能需要的。

输恒大却有进步

中超第17轮的比赛前,广州恒大很罕见地遭遇了两连败。因此,当时外界普遍揣测,或许鲁能会完成历史上对恒大的首次“双杀”,毕竟与恒大相比,鲁能的状态似乎要好一些。不过,其实鲁能自己的状况也不好。刘彬彬和吴兴涵两把边路“尖刀”因伤缺席,让鲁能的排兵布阵受到了极大的限制。

但即便如此,鲁能在客场仍然表现出了不俗的战斗力。两名正牌边锋不在,但金敬道延续了近期的良好状态,临时顶替吴兴涵出场的姜嘉俊的发挥也算得上稳健。金敬道虽然没有刘彬彬的技术和速度,但他不惜体能的直上直下,确保了鲁能的右路走廊能够与恒大相抵抗。此役金敬道不但助攻佩莱完成了进球,还帮助塔尔德利获得了一次绝佳的单刀机会。

如果不是最后遭遇绝杀,鲁能几乎可以从广州全身而退。只可惜,他们距离这个目标仅差一步。不过,相比上赛季在客场被恒大4比0击败时的不堪一击,如今的鲁能在马加特的调教下,的确有了不小的提升。落后时的不急不躁、客战强敌时的稳扎稳打,鲁能在诸多方面都朝着可喜的方向变化。如果没有伤病、如果个别球员的能力可以再强一些,照目前的趋势,鲁能有可能取得更大的成就。

鲁能视界:边路断档重炮激活 马加特话藏玄机?

佩莱找回进球感觉

鲁能视界:边路断档重炮激活 马加特话藏玄机?

佩莱成晋级关键

尽管塔尔德利已经成了鲁能的当家前锋,但当鲁能需要有人站出来“攻坚”时,佩莱仍是当仁不让的选择。由于鲁能的两个边路减员严重,佩莱整场获得的好机会并不多,但仅有的一次高质量传中球,就被佩莱用头生生“砸”进球门。这是他最擅长的进球方式,当面对他巨大的空中优势时,就连恒大的防线都毫无办法。

显然,佩莱是一套“重型武器”,全中超像他这样能够几乎赢得所有空中一对一机会的中锋,仅此一位。此外,佩莱还能给队友创造机会,尤其是当有塔尔德利这样的灵巧型射手突前时,佩莱的回撤往往就能制造杀机。然而,客观来说,鲁能之前对佩莱的使用,并没有发挥出他的全部潜力。

边路打不活,佩莱的个人威胁就少了一半,与此同时,意大利人似乎也忘记了“进球”,而只是专心做一根“木桩”的工作。这是个危险的迹象。好在,如今的佩莱终于重新找回了进球的状态。本赛季,佩莱一共只有两个进球,都是通过边路传中制造的机会,事实证明,只要能够获得靠谱的支援,佩莱就有能力为球队做出贡献。

如今,鲁能又将在足协杯上迎来申花的挑战,而佩莱的空中优势,将继续成为鲁能赢球乃至晋级的关键。申花后防线本赛季漏洞百出,尤其是防空能力一塌糊涂,甚至有过单场连丢三个头球的尴尬纪录,这都是佩莱可以好好利用的“软肋”。

马加特话中藏玄机?

足协杯首回合较量,是鲁能与申花本赛季的第一次碰面,也是鲁、申这对足坛老对手年度四场对决的第一场。对于鲁能来说,这场比赛的重要性不言而喻,甚至连一贯谨慎的马加特,都在赛前发布会上喊出了“用狂攻求胜”的豪言壮语。

的确,马加特手上现在有打攻势足球的资本。金敬道和佩莱状态上佳,塔尔德利更不用多说。此外,吴兴涵已经伤愈复出,西塞也可以随时待命。如果能将这些攻击手都派出场,无疑将给申花带来巨大的压力。值得一提的是,鲁能本赛季还从没有试验过佩莱、塔尔德利和西塞的三叉戟组合,莫非马加特的“狂攻”之意,指的就是对锋线的改革?

上赛季,鲁能在足协杯上被申花淘汰,并且联赛中也输给了对手。就像王彤所说,本场比赛对鲁能而言是“复仇”之战。作为足协杯夺冠次数最多的球队,鲁能当然希望能够进入最终的决赛,而申花,就是他们必须击败的对手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多