无障碍说明

杜兰特应庆幸没加盟马刺 否则被垫伤的会是他?

在西决与马刺的较量中,勇士占据了压倒性的优势。对于杜兰特来说,他或许应该庆幸,自己选择的是勇士而非马刺。加盟勇士虽然会让阿杜承受更多的舆论压力,但从现实角度而言,只有勇士才是最接近总冠军的球队,才是最能实现他梦想的球队。

杜兰特应庆幸没加盟马刺 否则被垫脚的会是他?

杜兰特应庆幸没加盟马刺

阿杜曾向往马刺

上赛季雷霆以4-2淘汰马刺,而在谈及对手主帅波波维奇时,杜兰特曾有过这么一番言论。“在这个联盟里,拥有一位优秀主帅可能是最重要的,或许你有了想要的出色球员,但你必须需要一个人,把这些优秀球员有效的捏合成一个整体。恰好马刺就拥有这么一个人,这支球队不仅拥有一群出色的球员,还拥有一位伟大的主帅,让他们每个人的力量,铸就这支球队的钢铁之魂。”

是的,放眼联盟,几乎所有的球员都认定波波维奇就是现役最优秀主帅。科比在退役前曾表示,最大的遗憾就是没能为波波维奇效力。无独有偶,詹姆斯同样对波波维奇推崇备至。为此在去年夏天,当自由球员市场大门开启后,马刺也曾与杜兰特会面。不过阿杜最终还是决定转投勇士,并将其称之为“最艰难的道路”。

可能会有球迷提出疑问,杜兰特+莱昂纳德+阿尔德里奇,不也是一套相当出色的阵容吗?外加联盟最出色的教练波波维奇,这支马刺未尝不能与勇士争锋,进而冲击总冠军。话虽如此,但杜兰特如果选择马刺,确实存在着一定风险。

加盟马刺位置重叠

首先需要指出的是,杜兰特如果加盟马刺,将意味着位置重叠。尽管阿杜身材高大,但出道以来,至始至终都司职小前锋的位置。而马刺已经拥有了莱昂纳德,本赛季通过出色的表现,莱昂纳德证明自己已经是联盟里最顶级小前锋之一,因此如若加盟马刺,阿杜势必与莱昂纳德在位置上发生冲突。

至于顶到大前锋的位置,同样不可行,因为阿尔德里奇并不适合出任中锋。由于体重与打法的问题,阿德一旦被顶到中锋位置,将会不可避免的导致效率严重下滑。比如西部半决赛与火箭的首场较量,阿尔德里奇与大卫-李搭档,被顶到中锋位置,结果全场只有4分6篮板入账,发挥奇差无比,赛后饱受质疑。随后波波维奇果断作出调整,用加索尔顶替大卫-李,将阿德重新挪回到大前锋的位置,效率立马提升。如此一来,等同于将杜兰特加盟马刺的两条路,统统堵死。

马刺既不可能送走阿德,也不可能送走莱昂纳德,如若杜兰特再加盟,只会造成资源配置上的浪费,以至于无法形成1+1+1=3或>3的效果,反观勇士,为了“迎娶”杜兰特,早已做好送走巴恩斯的打算,为阿杜腾出位置。两相对比,自然不难做出决定。

转投勇士夺冠概率更高

在与杜兰特会面并进行游说时,勇士阵营曾说过这么一句话,“如果没有你,我们也能拿到总冠军;但如果有了你,我们便可以建立一个王朝。”这话不仅扎心,而且有点儿软硬兼施的意思,毕竟在2014-15赛季,以及2015-16赛季,勇士分别拿到67胜与73胜,并在2015年夺取总冠军,2016年虽未能卫冕,但总决赛曾以3-1领先。从战绩角度考量,勇士就是联盟里最强势的球队,没有之一。

站在杜兰特的立场考虑问题,如果他选择加盟马刺,那么勇士自然会顺理成章的与巴恩斯续约,进而完整保留73胜的阵容。设想一下,杜兰特+莱昂纳德+阿尔德里奇,这套结构上有缺陷的阵容,与库里+汤普森+格林硬扛,是否真能确保冲出西部?如果没有很大的把握,那么杜兰特何苦非要离开雷霆?毕竟上赛季的西决,雷霆一度以3-1领先勇士,距离掀翻“大魔王”,也仅一步之遥。

这一角度来看,杜兰特选择勇士可谓一举三得。削弱了老东家雷霆,加强了新东家勇士,同时令马刺的实力裹足不前。从而确保勇士可以在西部的竞争中脱颖而出,事实上本赛季的季后赛,勇士已经豪取10连胜,看起来势不可挡。尽管首场比赛得多亏帕楚利亚的“阴招”才惊险取胜,但在系列赛赛前ESPN通过BPI数据的结论是,勇士有81%的概率淘汰马刺,晋级总决赛。

勇士即将前往客场,带着2-0领先的比分,尽管莱昂纳德即将复出,但勇士并不畏惧对手。无论是阵容,还是气势,勇士目前都处于上风。这都是不可更改的硬性条件,哪怕勇士这边的教练是“表情包”布朗,而马刺这边由波波维奇坐镇,这样的差距也无法改变。

被垫脚的将是阿杜?

还有一个不可说的原因是,勇士球风多少有点儿令人难以启齿。在上赛季,亚当斯的裆部便多次被格林踹中,到了本赛季,莱昂纳德被帕楚利亚垫脚,导致意外受伤。设想一下,如果杜兰特加盟马刺,虽未必一定能压倒勇士,但很有可能会让双方的实力被拉到同一水平线,当比赛打到难分难解的情况下,杜兰特会不会也会像莱昂纳德那般……

令人有些尴尬的是,当帕楚利亚垫伤莱昂纳德后,阿尔德里奇也在第二场比赛中出脚报复,这一回垫到的不是别人,正是杜兰特,万幸阿杜落地后,并不是承重脚踩在阿尔德里奇的脚面上,为此并无大碍。

不知在被阿德垫脚后,杜兰特会不会有种后怕的感觉。如果第一场比赛,阿杜身穿的是马刺战袍,或许此时无法上场的就是他,或许阿德会为队友出头,去报复库里或汤普森。毕竟勇士输急便动手并非偶然,而是屡犯。帕楚利亚垫脚是其一,格林踹蛋是其二,此前火箭与勇士在一场常规赛中,当火箭有望打破三分球纪录时,格林对贝弗利粗暴犯规,导致被罚出场,也是不能被忘却的“黑历史”。

结论:杜兰特做出最合适的选择

去年夏天,杜兰特转投勇士,引发媒体哗然,所有人都在批评杜兰特“没出息”。但对于已经28岁的阿杜来说,他追求总冠军的渴求无比强烈,因此离开雷霆的唯一目的,便是要加盟一支更强大,更有希望夺冠的球队。马刺固然好,可无论从任何角度来看,都不如加盟勇士实惠。更别提加盟马刺,同样是一种抱大腿的行为,既然都是抱大腿,何不抱一根最粗壮的大腿呢?更别提抱住这根大腿,还附带买了一份保险,确保“人身安全”。

2010年东部半决赛,当骑士又一次折戟后,加内特一把抱住詹姆斯,并告诉他这么一段话,“放弃你那该死的忠诚吧”。于是詹姆斯毅然决定将自己的天赋带到南海岸,开启职业生涯全新的旅程,并终于圆梦成功,夺取总冠军。而如今,杜兰特也正沿着这条道路,不断前行。

点击查看《大话NBA》往期精彩内容

杜兰特应庆幸没加盟马刺 否则被垫脚的会是他?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:agressifliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索