无障碍说明

国羽20年10次捧杯!苏迪曼杯见证第二次腾飞

国羽20年10次捧杯!苏迪曼杯见证第二次腾飞

林丹比赛资料图

毫不夸张地说:近20年,苏迪曼杯是与国羽最有缘的一项大赛。这期间举行的11届比赛,国羽居然有10次笑到最后。这段时期,苏迪曼杯见证了国羽的二次腾飞的全过程。

上世纪90年代初,国羽因青黄不接跌入低谷。1995年举行的那届苏杯赛,后面被外界普遍认为是国羽止跌反弹的标志性战役。随着董炯、孙俊、叶钊颖、韩晶娜、葛菲/顾俊等小将的逐渐成熟,中国羽毛球队开始显露出上升的势头,这拨小将在赛场上表现一股初生牛犊不怕虎的气势,竟然以四连胜的不败战绩夺走冠军奖杯。

第一次闯进苏杯决赛场地,对手是当时整体实力最强的印尼队。首场是女双比赛,世界排名第一的小将葛菲/顾俊直落两局完胜对手。第二场女单比赛由叶钊颖迎战王莲香,面对近两年从未赢过的强敌,叶钊超打得相当耐心而富有机智,竟以11比2、11比3的悬殊比分获胜。前两场的胜利给了后面出场的男单新秀孙俊极大的鼓舞,在与世界头号选手阿尔比角逐时,灵活的孙俊采取了稳固防守,伺机施放网前球的战术与对手周旋。孙俊以2比1扳倒强大的阿尔比,使中国队第一次举起了苏迪曼杯。

值得一提的,这一胜利是李永波执掌国羽后夺得的首个世界团体冠军,洛桑大捷给尚处于低谷之中的中国队注入了一支强心剂。翌年,葛菲/顾俊为中国队填补了奥运会金牌的空白。此后几年,中国先后收回了尤伯杯、汤姆斯杯,重新成为国际羽坛的霸主。

1997年至2001年举行了三届苏杯国羽四连冠。这两届比赛,最为惊险的是与丹麦队的两次对垒:

1999年苏杯决赛,国羽遇到“地头蛇”丹麦队。在混双顺利拿下、第二盘女单决胜局戴韫曾以2比9落后,顽强把比分追成10平,并以13比11反败为胜后,大难不死的中国队后两场士气大振,孙俊2比0活捉盖德,“软肋”男双也夺得一分。中国队如愿实现了“三连冠”。

2001年5月,与丹麦队进行的半决赛,欧洲强豪又一次把国羽逼到悬崖边。首盘混双赛,奥运新科状元张军/高凌失守。女单龚智超仅让马尔廷得到1分,但男单“金童”盖德击倒了董炯,而后高凌/黄穗女双赛获胜将大比分扳平。决胜盘是男双赛,世界排名仅居15位的张军/张尉以旺盛的斗志杀得世界头号选手埃里克森/拉尔森晕头转向。男双这只“瘸腿”又一次挽救了中国队。

正所谓:事不过三。2003年第八届苏杯赛,国羽在一次硬战中未能笑到最后,痛失冠军奖杯。

让国羽走下神坛的是劲旅韩国队。当时,中韩双方第二次在苏杯决赛场相遇。和前两届决赛一样,混双失守,表现低迷的张军/高凌竟被金东文/罗景民在第二局竟剃了个“光头”。龚睿娜拿下全在娟扳下一城。关键的第三盘男单赛,中国名将陈宏失误不断,成为李铉一的手下败将。这使得决赛的天秤偏向韩国队一边。随后韩国队著名选手李东秀/柳镛成艰难击败张尉/蔡赟。中国队十分可惜地“丢失”了保留八年之久的苏迪曼杯。

2005年,中国首次承办苏迪曼杯赛。在北京林丹、谢杏芳、蔡贇/傅海峰等新秀脱颖而出,张宁、张军、高崚等名将羽翼渐丰,国羽整体实力达到空前辉煌,前后五场比赛没有一支对手能从冠军队伍身上抢走1分,这在苏杯史还是首次出现。国羽夺回苏杯,同时开创了一项壮举——成为羽坛史上第一支囊括三大团体赛冠军的队伍。

此后5届苏杯赛,国羽很少遇到对手的强有力狙击。2013年,国羽以四连冠身份踏上苏迪曼杯赛场。小组赛零封包括印尼在内的小组所有对手。但1/4决赛,中印再次相遇却让国羽虚惊一场。印尼在混双、男双两盘可以一拼的比赛中均笑到最后,从而2比1领先。关键时刻,国羽女单、女双比赛均完胜对手,有惊无险地闯过印尼队这一关。

两年前在中国东莞举行的第14届苏迪曼赛,林丹的回归让国羽如虎添翼。东莞战役,国羽延续前几届辉煌,前后5场比赛仅丢1盘,决赛3比0重创日本,历史上第10次捧杯,同时成为这项赛事历史上首个6连冠。

以上内容来自自媒体:体坛+

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiaojyang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点