无障碍说明

中国武术实战力真的退化了吗?专家解读真相

中国武术实战力真的退化了吗?专家解读真相

一些人仅凭武术套路就妄称“大师”

徐晓冬与武林人士的针锋相对成为了当下最惹眼的话题。

但在外界讨论徐晓冬打假目的是否单纯前,传统武术的实战能力已经被打上了问号。

传统武术与现代搏击孰优孰劣,寻找一个客观的答案并不容易,圈内人因分属不同的阵营向来各执一词,为此澎湃新闻记者走访了包括上海体院武术专业教授李建汶、国内著名格斗选手牛小强在内的一些专业人士。

而上述人士习武过程中都先后接触了传统武术与现代散打搏击,他们的回应无疑具有说服力。

武术分两派,套路派没有实战能力

“中国武术博大精深,但发展到现在有了很明显的分化,就拿我们学校的招生来看就分武术散打、武术套路和武术养生三个班级,你让练武术套路的人去打实战肯定是不行的。”

作为曾经的全国套路冠军以及国内最出色的散打武术教练,李建汶教授为澎湃新闻记者做了很清晰的区分:

“(套路和实战)两者要求完全不同,武术套路讲究动作的高难美,武术散打则要求快准狠。实战说白了,就是讲究距离感和时间差。李连杰是多届武术套路冠军,但他也是没有实战能力的。”

这个问题上,李建汶有切身体会,他最先练的是武术套路,并且拿到了全国冠军,但随后发生的一件事给了他很大触动。

“当时我在新疆,一个完全没有练过武术和搏击的小青年就把我打翻了,之后我才开始钻研武术散打,并将两者融合在一起,我带的徒弟当中,有一些踢法就是传统武术套路中汲取的精华。”

李建汶曾经在俄罗斯待了16年,作为搏击教练,他带出的选手在中俄对抗赛中还曾占据压倒性优势。

尽管如此,李建汶并不同意以套路实战不济来否定传统武术。按照他的说法:传统武术永远不会退化,只是要求不同带来了不同的发展方向。

“中国武术博大精深,在古代,武术就是为了实战,到了元代,一些武术出于观赏需要被引入宫廷舞当中,这是比较早的武术套路,事实上,你不应该把两者割裂开来,实战技能通过套路得到保留,而套路同时也在实战中得以表现。”

中国武术实战力真的退化了吗?专家解读真相

在李建汶眼中,一个真正的武术家应该是套路与实战兼备的,“我最佩服的就是蔡龙云老先生,1940年代他在上海实战打败了西洋拳手,之后他又自创了很多拳法套路,他才是一个武术大家。”

说到这里,李建汶对于当下国内一些仅凭武术套路就妄称“大师”的武术人感到悲哀,就这一点而言,他支持徐晓冬打假。

“我奉劝那些武林人士最好不要登台,结果会很难看。”

中国武术实战力真的退化了吗?专家解读真相

牛小强(左)。

但对于徐晓冬当下的言行,李教授同样不敢苟同,“最初我是为他点赞的,现在他对中华武术的轻视让我愤怒,我可以说,我这儿一个练习武术实战的学生就能赢他。”

传统武术能和现代格斗结合

相比于学院派的李建汶教授,牛小强参加过很多正式的搏击赛事,打“武林风”时在国内外就小有名气,他出国比赛的绰号就是“龙武士”。

目前牛小强主营龙武士综合格斗馆,并参与一些赛事的推广与运营,但追溯其师承则是峨眉派汪健,直到现在牛小强的微信名字依然是“峨眉小强”。

“没有最强的功夫,只有最专心致志的强者,我就是将传统武术与现代格斗结合在了一起,我的格斗战队也都是一脉相承,钻研武学是需要匠人精神的,但有些人太浮躁了一些。”

不知道牛小强嘴里的“浮躁”指的是当下红得发紫的徐晓冬还是那些尚未亮出真功夫的所谓武林门派,但对于当下徐晓冬的打假,牛小强坦言不是坏事。

“也该有人打假了,现在假大师太多了,太多人装模作样招摇撞骗,毕竟武术是需要武德和武力的,武术家或者格斗家都需要交流,需要见多识广、取长补短,从传统武术本身而言,去伪存真才能变得更强,才能不被淘汰。”

当然,关于徐晓冬直言传统武术“不经打”,牛小强透露单就自己的格斗战队中就不乏传统武术高手,但对于社会狂人的四处约战,牛小强还是提醒不要变成江湖斗殴。

“需要专业的裁判,需要专业的擂台,如果真有真功夫,你可以在全国或者全世界面前证明自己。”

不是一场比赛输赢说了算的

事实上,过去几日国内一些搏击高手在讨论传统武术是否有用的时候都给出了比较相似的答案,如果把传统武术只死板地定位在武术套路上,那么实战价值确实不高,武术散打才是擂台上争锋的利器。

中国武术实战力真的退化了吗?专家解读真相

“武僧”一龙。

一龙就表示:“我就是练传统武术出身的,但传统武术需要和现代搏击相结合,擂台赛是外国人创立的,制定了相应的规则,武术历史很长,但从擂台赛(实战)看,起步较晚。”

“武林风”中打出来的王洪祥在山东郓城武校练习南拳、洪拳等传统武术长达6年。

“就从武术套路而言,对我的柔韧性、协调性都有提高,但实战的话,你必须练武术散打。”

在这里,中国著名散打运动员宝力高的话最值得深思,“从搏击的层面,武术和泰拳已经没什么区别,我们用人家的动作,人家也用我们的动作,互相学习借鉴,武术与泰拳谁优谁劣,不是一场比赛输赢说了算的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kdshou
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点